Семья

199

Основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью. Первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает С. Для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом. Исторические типы С. Групповая матриархальная (все мужчины и женщины одного рода находились между собой в половых связях). Парная (с неустойчивым союзом мужчины и женщины). Большая (община во главе с предводителем) или малая патриархальная (с беспрекословным подчинением отцу). Нуклеарная (супружеская пара с детьми, не состоящими в браках).

Последняя, ныне наиболее распространенная, именуется простой С. Если же некоторые из детей, проживающих с родителями, состоят в браке, образуется расширенная или сложная С, связанная двумя-тремя поколениями родственников и свояков. Родство - кровная связь, существующая между людьми, происходящими друг от друга или от одного общего предка (родственники). Прямые нисходящие ветви родства. Отец - сын - внук и т.д. Прямые восходящие. Внук - отец - дед. Родство между братьями и сестрами - боковое. Различают родственников первой степени (мать - дочь, отец - сын) и второй (внучка - бабушка). Свойство - отношение между супругом и родственниками супруги (и наоборот), а также отношения между родственниками супружеской пары.

В зависимости от наличия ядра (супружеской четы) С. Бывает полной и неполной (С. Матери-одиночки или иных родственников). С. В миниатюре отражает всю совокупность человеческих связей и отношений, как материальных, так и духовных. Первые обусловлены социально-биологическими (сексуально-эмоциональными, детородными), экономическими и хозяйственно-бытовыми потребностями людей. Вторые - нравственно-эстетическими, психологическими, религиозными и др. Потребностями личности. В зависимости от статуса в иерархии родственных и свойственных связей, образуются ролевые отношения членов С. Мужа и жены, отца (матери) и детей, братьев и сестер, дедушки (бабушки) и внуков, а также свекра (свекрови), тестя (тещи) и невестки (зятя), тети (дяди) и племянников и т.д.

Ролевые отношения с момента возникновения С. И до настоящего времени претерпели большие изменения. Первоначально главенство принадлежало женщине, по которой и определялся род. Затем пришло господство мужчины - мужа и отца, единоличного собственника и хозяина. Дети беспрекословно подчинялись родителям. Развитие индустриально-промышленного производства, научно-техническая революция привели к тому, что женщины и все взрослые члены С. Стали активно участвовать в общественном труде, на равных условиях вести домашнее хозяйство, распределять доходы от предпринимательской деятельности. Для современной С. Характерна ориентация на личностные, а не статусные характеристики индивидов в брач-но-семейных связях. В современных условиях возрастает роль норм права, регулирующих права и обязанности супругов, родителей и детей.

Совокупность кровно-родственных, ролевых, материально-имущественных, духовно-нравственных, религиозных, правовых, межэтнических и др. Отношений определяет структуру С. - авторитарную или демократическую. Система взаимодействия С. И общества, с одной стороны, и С. И личности - с другой, определяет социальные функции С, важнейшими из которых на всем пути развития были прокреативная, хозяйственно-бытовая и воспитательная. В настоящее время возрастает роль и функция организации досуга членов С. Домашняя и семейная среда стала рассматриваться не только как важнейшее условие формирования личности, но и снятия психологических стрессов, нервного напряжения человека (концепция С. Как "психологического убежища"). Поскольку каждая С.

- саморазвивающаяся система, то ей присущи свой образ жизни, традиции, обычаи, конфликты. В целом характер конфликтов зависит от масштаба семейных интересов, а способы их разрешения - от общей культуры людей. Функции, структура С, ролевое поведение членов С. Составляют сущность последней.С.Д. Лаптенок.

Значения в других словарях
Семья

основанная на Браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. Отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений. Как социальное явление С. Изменяется вслед за развитием экономического базиса общества. В то же время прогресс форм С. Обладает относительной самостоятельностью. Применяя понятие С. К первобытному обществу, Ф. Энгельс..

Семья

СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта. ..

Семья

Группа людей, связанная браком или кровным родством, ведущая общее хозяйство, осуществляющая взаимопомощь и взаимоподдержку. «Семья, — писал И.А. Ильин, — первичная ячейка общества, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нем первым совместным движениям сердца. И подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единения — родине и государству».В понятиях Святой Руси сем..

Семья

СЕМЬЯ, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Основные исторические формы семьи. Парная (при неустойчивых связях между мужем и женой и раздельном имуществе), большая (включающая несколько поколений родственников), полигамная, моногамная (смотри Моногамия>, Полигамия>). Большинство современных семей состоит из супругов и и..

Семья

I. Семья и род вообще. — II. Эволюция семьи. A) Семья зоологическая. B) Доисторическая семья. C) Основания материнского права и патриархального права. D) Патриархальная семья. E) Индивидуал., или моногамическая, семья. — III. Семья и род у древних греков и римлян. — IV. Семья и род у германцев. — V. Семья и род у славян. — VI. Семья в экономическом отношении. — VII. Законы о семье, действующие в Российской империи. — VIII. Литература. I. Современная наука совершенно оставила прежде распространен..

Семья

В семье не без урода. 1. Разг. О человеке, выделяющемся своими недостатками из какой-л. Группы, коллектива. БМС 1998, 521. 2. Жарг. Арм. Ирон. Об отличнике боевой и политической подготовки. БСРЖ, 534.. ..

Семья

-и́, мн. Се́мьи, семе́й, се́мьям, ж.. ..

Семья

Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе. Джордж Берне Семья — это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы. Этьен Рей Трудно кормить одновременно свою семью и свое правительство. Неизвестный американец Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. Збигнев Холодюк Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь. Михаил Задорнов Уважай право на свою личную жизнь. Лешек Кумор Как бы почтительно ни относилась к вам женск..

Семья

• настоящая семья. ..

Семья

См. Семейство.... ..

Семья

Группа живущих вместе родственников. О составе, степени состоятельности семьи, об отношении членов семьи к работе, хозяйству и т. П. Бедная, бездетная, беззаботная, бережливая, беспечная, большая, деловая, деловитая, домовитая, зажиточная, захудалая, значительная, интеллектуальная, ленивая, маленькая, малоимущая, малосостоятельная, многодетная, многочисленная, небольшая, нищая, праздная, работящая, рачительная, сибаритская, состоятельная, трудовая, трудолюбивая, труженическая, тунеядная (устар.)..

Семья

Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта. Большинс..

Семья

Ж.1) а) Группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и т.п.), живущих вместе.б) перен. Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами.2) перен. Род, поколение.3) а) Группа животных, птиц, состоящая из самца, одной или нескольких самок и детенышей.б) Общество пчел, состоящее из рабочих пчел, матки и трутней.в) Группа растений одного вида, растущих рядом (часто имеющих общий корень, грибницу).4) перен. Совокупность однородных, подобных один другому предмето..

Семья

СЕМЬЯ́ -и. Се́мьи, семе́й, се́мьям. Ж.. ..

Семья

-и, мн. Семьи, -мёи, семьям, ж. 1. Группа живущих вместе близких родственников. Многодетная с. Глава семьи. Член семьи. В семье трое детей. 2. Перен. Объединение людей, сплочённых общими интересами (высок.). Дружная школьная с. Студенческая с. 3. Группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детёнышей, а также обособленная группа нек-рых животных, растений или грибов одного вида. С. Медведей. С. Бобров. Пчелиная с. (группа из рабочих пчёл, матки и трутней). С. Берёз. С. Груздей. * Семья язы..

Семья

Семьи, вин. Семью и (простореч.) семью, мн. Семьи, семей, семьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Глава семьи. Член семьи. Советская семья. У нас была хорошая, непьющая семья. Некрасов. Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, пускай себе разумником слыви, а в семью не включат. Грибоедов. И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Влияние семьи на ребенка. Пошли гулять всей семьей. Происхождение семьи. В семье не без урода. Пос..

Семья

Образовано от съмь – "работник, домочадец".. ..

Семья

Искон. Собирательное суф. Производное (суф. -иj-, ср. Братия) от семь «домочадец», того же корня, что лит. Šeimà, «семья, челядь», готск. Haims «селение», греч. Kōmē — тж. Семья исходно — «живущие в одном селении», затем — «домочадцы».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Семья

Индоевропейское – k'ei+-m- (семья).. ..

Семья

Семья́ в устном народн. Творчестве также в знач. "жена", укр. Сiм᾽я́, др.-русск. Сѣмиɪа "челядь, домочадцы, семья. Муж, жена", сѣмьца "младший член семьи" (Соболевский, Сб. Ляпунову 61 и сл.), русск.-цслав. Сѣмь "реrsоnа", сѣмиɪа ἀνδράποδα, сѣминъ "невольник, домочадец" (ХII в. См. Ляпунов, Сб. Соболевскому 257 и сл.). Согласно Ляпунову (там же), сѣмья представляет собой собир. От сѣмь, подобно братия. Родственно лит. Šeimà, šeimýna "семья, челядь", лтш. Sàimе "семья, домочадцы", др.-прусск. ..

Семья

Союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Это группа, которая призвана учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение. Это юридическая единица, имеющая определенный социальный статус. Это потребительская единица. Иногда С. Является религиозной или производственной группой.. ..

Семья

-союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Это группа, которая призвана учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение. Это юридическая единица, имеющая определенный социальный статус. Это потребительская единица. Иногда С. Является религиозной или производственной группой.. ..

Семья

- термин, широко использующийся в законодательстве, но имеющий социологический, а не правовой характер. В разных отраслях права (семейном, гражданском, трудовом) в него вкладывается разный смысл. В теории семейного права С. (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в С.. ..

Семья

1. В самом строгом значении термин "семья" относится к фундаментальной единице родства. В своей минимальной или ядерной форме семья состоит из матери, отца и потомства. В более широком использовании это может относиться к расширенной семье, которая может включать дедушку и бабушку, двоюродных братьев и сестер, приемных детей и т.д., которые все вместе действуют как отдельная социальная единица. У социологов и антропологов имеется множество других специальных классификаций для различных видов сем..

Семья

Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Как устойчивое объединение возникла с разложением родового строя. Первая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их жёнами и детьми, а также домашних рабов). Капиталистическая индустриализация раз рушила связь семьи с домашним производством, оставив у неё из экономических функций лишь организацию быта. Б..

Семья

В Японии, как и в других странах, а может быть, даже и в большей степени, является основной ячейкой современного общества. Большая степень вероятности допускается потому, что Япония позже других развитых стран избавилась от средневековых пут феодализма с его устоями замкнутых родовых кланов. Однако в зеркале статистики современная японская семья выглядит довольно своеобразно. Дело в том, что статистика этой страны включает в понятие "семья" даже тех мужчин и женщин, которые разведены и ведут сво..

Семья

Минимальное социальное объединение, основывающееся на связях по браку, кровному родству или каких-то иных отношениях (напр., неформализованных половых) и существующее во всех человеческих обществах.. ..

Семья

Исторически обусловленная социальная ячейка, основанная на брачных связях и отношениях кровного родства. На разных этапах развития семейно-брачных отношений размеры, структура и социальная роль С. Различны. Выделяются несколько основных историч. Форм (типов) С., соответствующих последовательным эпохам в эволюции человеческого общества.Древнейшая ист. Форма С., к-рую можно с большей или меньшей степенью достоверности реконструировать на основании этнографич. Мат-лов, - парная С. - характеризовала..

Семья

СЕМЬЯ - основанное на браке или кровно-родственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью. Первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей. Возникает С. Для обеспечения личного счастья и благополучия человека и выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом. Исторические типы С. Групповая матриархальная (все мужчины и женщины одного рода находились меж..

Семиотика

(греч. Semeion — знак) — научная дисциплина, изучающая производство, строение и функционирование различных знаковых систем, хранящих и передающих информацию. С. Играет заметную роль в методологии гуманитарных наук. Любые культурные феномены — от обыденного мышления до искусства и философии — неизбежно закреплены в знаках и представляют собой знаковые механизмы, чье назначение можно и нужно эксплицировать и рационально объяснить. В поле зрения С. Находятся естественные и искусственные языки (в то..

Семь Мудрецов

— в древнегреческой интеллектуальной традиции группа исторических лиц (главным образом государственных и исторических деятелей 7—6 вв. До н.э.), жизненная мудрость которых, выраженная в императивных кратких сентенциях, стала известна всей Элладе. Согласно Платону ("Протагор"), этими мудрецами были Фалес из Милета, Питтак из Митилены, Периандр из Коринфа, Клеобул из Линдоса, Биас из Приены, Хилом из Лакедемона, Солон из Афин. В исторических источниках варьируются в различных вариантах 17 имен. На..

Сен-викторская Школа

– богословская школа при Сен-Викторском аббатстве (abbaye de Saint-Victor) каноников-августинцев, существовавшая в Париже с 1113. Оберегала традиции схоластической мистики, восходящие к Августину, но получившие новый импульс от Бернара Клервоского. Виднейшие представители этой школы – Гуго Сен-Викторский (ок. 1096-1141) и Ришар из Сен-Виктора(ум. 1173) – стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе постановки вопроса о необходимых логических основаниях ..

Сен-ламбер (Saint-Lambert) Жан Франсуа

(род. 1716 – ум. 1803) франц. Философ и поэт, с 1770 член Франц. Академии. Знаменит своей поэмой «Les Saisons», которой энциклопедисты и Вольтер предсказывали бессмертие. Его «Catechisme universel» (1798), несмотря на материалистические принципы, в 1810 были рекомендованы как учебник морали. Осн. Соч. – «Oeuvres philosophiques», 1801.. ..

Семья

Гpуппа осужденных, питающихся вместе. ..

Дополнительный поиск Семья Семья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семья" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа