Сомнение

251

Неуверенность, колебание в том, следует ли принимать в качестве истинного или правильного какое-то утверждение или систему утверждений. В зависимости от характера утверждения можно говорить о С. В истинности описания или С. В эффективности (правильности) оценки. В зависимости от той области, к которой относится С. Оно может быть теоретическим, нравственным, религиозным и т.д.Августин, а позднее Р. Декарт придавали С. Важное методологическое значение и считали его предварительной ступенью познания. Декарт настаивал на необходимости возможно более полного и радикального С. И считал, что вполне достоверно лишь положение "Я мыслю, следовательно, я существую".В философии 20 в. Отношение к С. Усложнилось, и оно перестало считаться необходимым предварительным условием познания.

Л. Витгенштейн полагал, что нельзя начинать с С. Поскольку для него всегда нужны веские основания, и что есть категория утверждений, в приемлемости которых вообще неразумно сомневаться. Выделение этих классов утверждений непосредственно обосновывается системным характером человеческого знания, его внутренней целостностью и единством.Связь обосновываемого утверждения с той системой утверждений, в рамках которой оно выдвигается и функционирует, существенным образом влияет на эмпирическую проверяемость этого утверждения и, соответственно, на ту аргументацию, которая может быть выдвинута в его поддержку. В контексте своей системы ("практики", "языковой игры", по выражению Витгенштейна) утверждение может приниматься в качестве несомненного, не подлежащего критике и не требующего обоснования по меньшей мере в двух случаях.

Во-первых, если отбрасывание этого утверждения означает отказ от определенной практики, от той целостной системы утверждений, составным элементом которой оно является. Напр., утверждение "Небо голубое" не требует проверки и не допускает С. Иначе будет разрушена вся практика визуального восприятия и различения цветов. Сомневаясь в утверждении "Солнце завтра взойдет", мы подвергаем С. Всю естественную науку. С. В достоверности утверждения "Если человеку отрубить голову, то обратно она не прирастет" ставит под вопрос всю физиологию и т.д. Эти и подобные им утверждения обосновываются не эмпирически, а ссылкой на ту устоявшуюся и хорошо апробированную систему утверждений, составными элементами которой они являются и от которой пришлось бы отказаться, если бы они оказались отброшенными.

Дж. Мур ставил вопрос. Как можно было бы обосновать утверждение "У меня есть рука". Согласно Витгенштейну, ответ на этот вопрос прост. Данное утверждение очевидно и не требует никакого обоснования в рамках человеческой практики восприятия. Сомневаться в нем значило бы поставить под С. Всю эту практику. Утверждение должно приниматься в качестве несомненного, если в рамках соответствующей системы утверждений оно стало стандартом оценки иных ее утверждений, в силу чего сделалось прескрипцией и утратило свою эмпирическую проверяемость. Среди таких утверждений, перешедших из разряда описаний в разряд оценок, можно выделить две разновидности. Утверждения, не проверяемые в рамках определенной, достаточно узкой практики, и утверждения, не проверяемые в рамках любой, сколь угодно широкой практики.

Напр., человек, просматривающий почту, не может сомневаться в своем имени, пока он занят этой деятельностью. Ко второй разновидности относятся утверждения, названные Витгенштейном методологическими. "Существуют физические объекты", "Земля существовала до моего рождения", "Объекты продолжают существовать, даже когда они никому не даны в восприятии" и т.п. Связь этих утверждений с др. Нашими убеждениями практически всеобъемлюща. Подобные утверждения зависят не от конкретного контекста, а от совокупности всего воображаемого опыта, в силу чего пересмотр их практически невозможен.Имеются, т.о., пять типов утверждений, по-разному относящихся к практике их употребления. 1) утверждения, относительно которых не только возможно, но и разумно С.

В рамках конкретной практики. 2) утверждения, в отношении которых С. Возможно, но не является разумным в данном контексте (напр., результаты надежных измерений. Информация, полученная из заслуживающего доверия источника). 3) утверждения, не подлежащие С. И проверке в данной практике под угрозой ее разрушения. 4) утверждения, ставшие стандартами оценки иных утверждений и потому не проверяемые в рамках данной практики, однако допускающие проверку в др. Контекстах. 5) методологические утверждения, не проверяемые в рамках любой практики. Можно предположить, что утверждение типа (3) всегда входит в состав утверждения типа (4) и является стандартом оценки др. Утверждений. Эти два типа утверждений можно сделать предметом С.

Проверки и обоснования, выйдя за пределы их практики и поместив в более широкий или просто иной контекст. Что касается методологических утверждений, входящих во всякую мыслимую практику, аргументация в их поддержку может опираться только на убеждение в наличии тотального соответствия между совокупностью наших знаний и внешним миром, на уверенность во взаимной согласованности всех наших знаний и опыта.Витгенштейн Л. Философские работы. М., 1994. Ч. I. Мур Дж. Зашита здравого смысла // Аналитическая философия. Становление и развитие. М., 1998. Ивин А.А. Теория аргументации. М., 2000.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Сомнение

Рассеивать/ рассеять сомнения. Разг. Заставлять поверить во что-л. Окончательно. /em> Калька с франц. Dissiper les doutes. БМС 1998, 542.. ..

Сомнение

• большое сомнение. ..

Сомнение

Недоумение, колебание, недоверие, подозрение, неуверенность, нерешительность, раздумье.. ..

Сомнение

Ср. Сумление, искажен. Нерешимость, шаткое недоумение, раздумие, колебание мыслей. | недоверие, подозрение и опасение. Сомневаться в чем, колебаться, нерешаться, думать на двое. | усомниться, недоверять, не верить. В ком, считать кого ненадежным. Сомнения веры, совести, нелады с собою, недостаток в твердых и ясных убеждениях. Я в сомнении, как понять его слова. Он вечно в сомнении и нерешимости, во всем сомневается и всего опасается. Ввести кого в сомнение, смутить. Разрешить чьи сомнения, успок..

Сомнение

Ср.1) а) Неуверенность в истинности, возможности чего-л. Отсутствие твердой веры в кого-л., что-л.б) Опасение, подозрение.2) Затруднение, недоумение при разрешении какого-л. Вопроса.3) Состояние душевного разлада, неуверенности, колебаний.. ..

Сомнение

См. СомненьеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Сомнение

-я, ср. 1. Неуверенность в истинности чего-н., отсутствие твёрдой веры в кого-что-н. Испытывать с. Взять под с..что-н. (начать сомневаться). 2. Затруднение, недоумение при разрешении какого-н. Вопроса. Разрешить все сомнения. 4 Вне (всякого) или без (всякого) сомнения (книжн.) — несомненно, безусловно.. ..

Сомнение

Сомнения, ср. 1. Неуверенность в истинности чего-н., раздумье о правильности чего-н., нетвердая, колеблющаяся вера в кого-что-н. Искренность Ванькина не подлежала сомнению. Чехов. Сомнений в нем не было ни на минуту. Достоевский. - Какое ж в этом есть сомненье. Про Это знает целый свет. Грибоедов. - Стой. Что за человек. За каким делом. Взять Его под сомнение. А. Островский. Возбуждать сомнение. Испытывать сомнение в чем-н. С сомнением покачать головой. Его взяло сомнение. Это не подлежит никако..

Сомнение

Заимствование из старославянского, где было образовано от глагола, имевшего вид сумънъти – "сомневаться". Просторечная форма сумнение отражает тот факт, что в старославянском первая гласная в этом слове была у, изменившаяся на о под воздействием слов с приставкой со (как, например, соучастие).. ..

Сомнение

Заимств. Из ст.-сл. Яз. Суф. Образование от сумьнѣти «сомневаться». См. Мнить, мнение. Су >. Со под влиянием слов с приставкой съ- (>. Со-).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сомнение

Сомне́ние Из *сумнѣние, куда была введена приставка со-, ср. Ст.-слав. Соумьнѣниѥ, сѫмьнѣниѥ δέος, εὑλάβεια (и то и др. В Супр.), от сомьнѣти "сомневаться" (примеры у Дильса, Aksl. Gr. 58). См. Мнить.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сомнение

- см. Доверие.. ..

Солонин Юрий Никифорович

(р. 1941) - специалист в области истории философии, философии и методологии науки, философии культуры, культурной истории России. Доктор филос. Наук (1988), проф., окончил филос. Факультет ЛГУ, ныне - СПбГУ (1966). С 1889 по настоящее время - декан филос. Факультета СПбГУ. Автор ряда монографий и большого числа статей.В своих исследованиях основное внимание уделяет выяснению механизмов социокультурных влияний на формирование новых идей, на трансформацию концептуальных структур научного мышления ..

Сома

(греч.) – тело. Соматический – относящийся к телу. Соматология – наука о теле.. ..

Сон

Наступающее после бодрствования периодическое функциональное психическое состояние восстановления, характеризующееся значительным торможением и отключенно-стью от слабых сенсорных воздействий внешнего мира. В общем занимает около трети части жизни человека и реализуется в виде циклов, состоящих из двух основных чередующихся фаз. 1) "медленного" С. (во время которого часто возникают кошмары, сноговорение, снохождение и пр.). 2) "быстрого" ("парадоксального") С, во время которого, как правило, воз..

Сообщество Мировое

Термин теории и практики международных отношений, указывающий на максимальную степень обобщенности восприятия мировой международной правовой ситуации и обозначающий системную совокупность всех существующих субъектов международного права, как государственных, так и иных, являющихся членами данного сообщества. Понятие "см. " прочно вошло в политический лексикон современности и служит объектом апелляции, а также предметом высшей мотивации для международных инициатив глобального характера. Ссылка на..

Дополнительный поиск Сомнение Сомнение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сомнение" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сомнение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа