Солонин Юрий Никифорович

95

(р. 1941) - специалист в области истории философии, философии и методологии науки, философии культуры, культурной истории России. Доктор филос. Наук (1988), проф., окончил филос. Факультет ЛГУ, ныне - СПбГУ (1966). С 1889 по настоящее время - декан филос. Факультета СПбГУ. Автор ряда монографий и большого числа статей.В своих исследованиях основное внимание уделяет выяснению механизмов социокультурных влияний на формирование новых идей, на трансформацию концептуальных структур научного мышления и массового сознания. В связи с этим использует широко трактуемое понятие "превращенные нормы" сознания, утверждая, что они суть специфические структуры, концентрирующие культурный опыт, познание и деятельность человека, "сдвинутые" с непосредственной основы их порождения.

Их функционирование и изменение воздействуют на способ выражения и трансляции научных идей, а также на структуру вновь обретаемого научного знания. Изучение истории научных идей позволило выделить важный факт распадения единого поля научного мышления на динамические блоки альтернативных научно-филос. Программ, одни из которых образуют господствующую (парадигмальную) линию в науке, другие являются "теневыми", маргинальными программами, концентрирующими невостребованные и вытесненные по различным причинам научно-филос. Идеи и концепции. Эвристическая перспективность последних начинает проявляться при изменении социокультурных и мировоззренческих контекстов научного процесса. Этот вывод объясняет повышенный интерес к малоизвестным, забытым, второстепенным фактам, идеям и деятелям науки, философии и культуры, требует изучения причин "маргинализации", периферийных явлений культуры и духовной жизни.

Примерами могут служить натурфилософия И. Канта, оказавшая влияние на научные программы М. Фарадея, Г. Гельмгольца и на становление динамической картины мира, философия науки X. Динглера, определившая идеи современного постпозитивизма, и др. С этих позиций С. Исследует философию Я.-Ф. Фриза и его школы. Философию культуры Г. Кайзерлинга, Л. Клягеса. Натурфилософию М. Поладьи. Ряд работ С. Посвящены анализу философии львовско-варшавской школы. В исследованиях по интеллектуальной истории России С. Обращает внимание на роль рус. Духовенства в Просвещении 18 в. В последние годы С. Занимается проблемами культурного кризиса и его концептуального выражения (филос. Нигилизм, модернизм, пессимизм и др.). Большое внимание С. Уделяет развитию филос.

Движения в России, возрождению Петербургского филос. Общества и его печатных органов (жур. "Мысль").Наука как предмет философского анализа. Л., 1988. Какая философия нам нужна. Л., 1991. Предмет философии и обоснование знания. СПб., 1993. Философия культуры. Становление и развитие. СПб., 1998 (в соавт.)..

Значения в других словарях
Соловьёв Владимир Сергеевич

(1853—1900) — русский философ. Окончил Московский университет. В 1870-е защищает магистерскую и докторскую диссерта- ции, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить академическую карьеру. В 1880-е занимается активной публицистической деятельностью. В 1890-е обращается к систематической разработке своей философии. Основные сочинения. "Духовные основы жизни" (1882—1884), "Великий спор и христианская политика" (1883), "История и будущнос..

Соловьев Эрих Юрьевич

(р. 1934) - специалист в области истории западноевропейской философии. Доктор филос. Наук. Окончил филос. Факультет МГУ (1957). С 1958 по 1968 - зам. Зав. Отделом зарубежной философии жур. "Вопросы философии". В 1968- 1970 - научный сотрудник Ин-та международного рабочего движения, зав. Сектором социальной психологии и массовых движений. С 1970 - в Ин-те философии АН СССР (РАН). Докторская диссертация - "Эпоха ранних буржуазных революций и практическая философия Канта" (1991). В 1960-е гг. Основ..

Сома

(греч.) – тело. Соматический – относящийся к телу. Соматология – наука о теле.. ..

Сомнение

Неуверенность, колебание в том, следует ли принимать в качестве истинного или правильного какое-то утверждение или систему утверждений. В зависимости от характера утверждения можно говорить о С. В истинности описания или С. В эффективности (правильности) оценки. В зависимости от той области, к которой относится С. Оно может быть теоретическим, нравственным, религиозным и т.д.Августин, а позднее Р. Декарт придавали С. Важное методологическое значение и считали его предварительной ступенью познани..

Дополнительный поиск Солонин Юрий Никифорович Солонин Юрий Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солонин Юрий Никифорович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солонин Юрий Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа