Софисты

389

(от греч. Sophistes - мудрец) - поставили в центр филос. Внимания проблемы человека и общества (втор. Пол. 5 - пер. Пол. 4 в. До н.э.). В условиях демократии умение публично говорить, убеждать и переубеждать стало жизненно важным. С. Учили искусству побеждать противника в спорах и в тяжбах. А "в судах, - скажет позднее Платон, - решительно никому нет никакого дела до истины, важна только убедительность". Поэтому слово "С." приобрело предосудительный смысл. Под софистикой стали понимать умение представлять черное белым, а белое - черным. С. Были философами в той мере, в какой эта практика получала у них мировоззренческое обоснование.Вместе с тем С. Сыграли и положительную роль в духовном развитии Эллады, Они - теоретики и преподаватели красноречия.

Многие из С. Обладали удивительным даром слова. Велики их заслуги и в области подготовки логики. Вызывающе нарушая еще не открытые законы мышления, С. Способствовали их открытию. В гносеологии С. Сознательно поставили вопрос о том, как относятся к окружающему нас миру мысли о нем. На этот вопрос С. Отвечали отрицательно. Объективный мир непознаваем. Однако агностицизм С. Ограничен их релятивизмом - учением о том, что все в мире относительно, в том числе относительна и истина, ибо она зависит от условий, места и времени, от обстоятельств и от человека. С. Учили, что истина у каждого своя. Как кому кажется, так оно и есть. С. Отвергли объективные критерии добра и зла. Что кому выгодно, то и хорошо, то и благо. В области этики релятивизм С.

Превращался в аморализм.С. Разделили то, что существует по природе, и то, что существует по человеческим законам (рабство не от природы). Свой релятивизм С. Распространили и на религиозную веру. С. Вели странствующий образ жизни. И там, где они появлялись, догматизм традиции был поколеблен. Сами они могли сегодня доказать тезис, а завтра - антитезис. Это шокировало обывателя и пробуждало его мысль от догматической дремоты. У всех невольно возникал вопрос. А где все же истина?С. Принято делить на старших и младших. Среди старших выделялись Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Ксениад. Среди младших - Алкидам, Тразимах (Фрасимах), Критий, Калликл. От многочисленных сочинений. С. Сохранилось немного.Фрагменты. Маковельский А.О.

Софисты. Ч. 1-2. Баку, 1940-1941. Diets H., Kranz W. (Hrsg.). Die Fragmente der Vorsokratiker. Bd 2. Berlin, 1952. Чернышев Б.С. Софисты. М., 1929. Gompezz H. Sophistik und Rhetorik. Stuttgart, 1965..

Значения в других словарях
Софисты

(от греч. Sophistes — умелец, изобретатель, мудрец, лжемудрец) термин, которым в древнегреческой литературе обозначали. 1) умных, изобретательных, искусных, знающих людей, иногда людей специальной профессии. 2) в узком смысле — учителей мудрости и красноречия, философов 2-й половины 5—1-й половины 4 вв. До н. Э., которые впервые в Греции стали преподавать своё искусство за деньги. Наиболее значительными С. Были Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий. С. Не представляли собой единой г..

Софисты

СОФИСТЫ (от греческого sophistes - искусник, мудрец, лжемудрец), в Древней Греции люди, сведущие в какой-нибудь области. 1) профессиональные учителя философии и красноречия 2-й половины 5 - 1-й половины 4 вв. До нашей эры (Протагор>, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий и др.). Для софистов характерно перемещение интересов от поисков абсолютной истины о космосе и бытии к выработке прагматических рецептов поведения человека "без предрассудков" в обществе (критика> традиционной морали, скептич..

Софисты

(греч. Sophistes. Этимол. См. Софизм). Во времена Сократа, класс ученых людей, соединявших философию с красноречием, обучавших этому других за большое вознаграждение. Помощью софизмов красноречиво доказывали самые противоречивые положения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Sophistes. Этимологию см. Софизм. Некоторые греческие философы, учившие спорить за и против предмета, с одинаковой убедительностью.(Источник. "Объяснение 25000 ино..

Софисты

Софисты, V–IV вв. До н. Э. — Изначально софистом называли каждого, кто отличался выдающимися познаниями или редкими умениями (например, солона, Пифагора, семь мудрецов и натурфилософов). С середины V в. До н. Э. Так стали называть себя странствующие учителя мудрости. Однако насмешки староаттической комедии, а прежде всего диалоги Платона (Протагор, Горгий, Гиппий, Эвтидем) придали этому первоначально высокому определению уничижительное значение. Платон упрекал софистов в том, что они ищут не ист..

Софисты

Первоначально греческое слово «софист» означало «мудрый, знающий человек», однако в 5 в. До н. Э. Так стали называть профессиональных учителей, которые странствовали и за плату обучали желающих. В число известных софистов, упоминаемых Платоном, входят Протагор и Горгий из Леонтины (Сицилия, 485-380 до н. Э.). В отсутствие системы школ в Греции софисты делали нужное дело, однако профессия софиста была дискредитирована людьми, подобными Фрасимаху из «Государства» Платона, которые учили достигать у..

Софисты

— искусник, мудрец, лжемудрец — в Древней Греции люди, сведущие в какой-либо области. Профессиональные учителя философии и красноречия второй половины V—первой половины IV вв. До н. Э. Профессиональные ораторы II—V вв. И. Э., культивировавшие классические образцы древнегреческой риторики.. ..

Софисты

СОФИСТЫ. ..

Софистика

— 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. До н.э. Школы софистов — философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." происходит от греческого слова "софист" (sophistes — мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную сис..

Софистикация (чистого разума)

Так называет Кант не содержащие эмпирических посылок выводы чистого разума, с помощью которых мы, зная нечто, о котором у нас нет понятия, вследствие неизбежной иллюзии, однако, объективируем. Таким софистическим призраком чистого разума будет, напр., вывод о существовании Бога из существования мира или целесообразности организма.. ..

София

(греч. Sophia — мастерство, знание, мудрость) — смыслообраз античной, а позднее христианской и в целом европейской культуры, фиксирующей в своем содержании представление о смысловой наполненности мира, полагание которой фундирует саму возможность философии как постижения преисполненного смысла мироздания (греч. Philisophia как любовь, влечение к мудрости, генетически восходящее к philia — филия, любовь и sophia). Исходно в древнегреческой культуре термин "С." был соотносим с творчеством ремеслен..

Социабильность

(от лат. Sociabilis – общительный, уживчивый) – способность или склонность к завязыванию связей с др. Людьми, общительность.. ..

Дополнительный поиск Софисты Софисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софисты" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа