Спор

201

Столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления др. Стороны. С. Является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой. С. - важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего понимания того, что не является в достаточной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники С. Не приходят в итоге к согласию, в ходе С. Они лучше уясняют как позиции др. Стороны, так и свои собственные. Искусство ведения С. Называется эристикой.Используемые в С. Аргументы, или доводы, бывают, как и в случае всякой аргументации, корректными и некорректными.

В первых может присутствовать элемент хитрости, но в них нет прямого обмана и тем более вероломства. Вторые ничем не ограничены и простираются от умышленно неясного изложения и намеренного запутывания до угрозы наказанием и применения грубой физической силы.Целью С. Может быть обнаружение истины или достижение победы. С. Направленный не на истину, а на победу, - это всегда С. О ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений др. Стороны. Все С. О ценностях преследуют цель добиться не истины, а победы. Даже С. Об истинности тех или иных утверждений становится С. О ценностях, когда он ориентируется не на истину саму по себе, а на победу одной из сторон. Было бы ошибкой поэтому говорить, что в С.

Всегда нужно бороться не за утверждение собственного или коллективного мнения, а только за установление истины. Истина - не единственная цель С. Др. Его целью может быть ценность и, соответственно, победа как утверждение одних ценностей в противовес другим. Подавляющее большинство обычных С. - это как раз С. Не об истине, а о ценностях. С. Об истине встречается по преимуществу в науке, но и здесь он нередко переходит в С. О ценностях. Слово "победа", используемое применительно к С. Прямо относится только к С. Об оценках и выражаемых ими ценностях. Победа - это утверждение одной из противостоящих друг другу систем ценностей. В С. Об истине о победе одной из спорящих сторон можно говорить лишь в переносном смысле. Когда в результате С.

Открывается истина, она делается достоянием обеих спорящих сторон, и "победа" одной из них имеет чисто психологический характер.Объединение деления С. На корректные и некорректные с делением их по цели на преследующие истину и преследующие победу над противником (С. Об описаниях и С. Об оценках) дает четыре разновидности С.Дискуссия - С. Направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы.Полемика - С. Направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приемы.Эклектика - С. Имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого и некорректные приемы.Софистика - С. Имеющий свой целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приемов.С.

Об истине, использующий и некорректные приемы, называется "эклектикой" на том основании, что такие приемы плохо согласуются с самой природой истины. Скажем, расточая комплименты всем присутствующим при С. Или, напротив, угрожая им силой, можно склонить их к мнению, что 137 - простое число. Но вряд ли сама истина выиграет при таком способе ее утверждения. Тем не менее эклектические С. В которых истина поддерживается чужеродными ей средствами, существуют, и они не столь уж редки. Они встречаются даже в науке, особенно в период формирования научных теорий, когда осваивается новая проблематика и еще не достижим синтез разрозненных фактов, представлений и гипотез в единую систему. Известно, что Г, Галилей, отстаивавший когда-то гелиоцентрическую систему Коперника, победил благодаря не в последнюю очередь своему стилю и блестящей технике убеждения.

Он писал на ит. Языке, а не на быстро устаревавшей латыни, и обращался напрямую к людям, пылко протестовавшим против старых идей и построенных на них канонов обучения. Для самой истины безразлично, на каком языке она излагается и какие люди ее поддерживают. Тем не менее пропагандистские приемы Галилея определенно сыграли позитивную роль в распространении и укреплении гипотезы Коперника. Наука делается людьми, на которых оказывают воздействие и некорректные приемы аргументации.Осуждения заслуживает софистика, ставящая своей единственной целью победу в С. Любой ценой, не считаясь ни с чем, даже с истиной и добром.Не существует общего перечня требований, которому удовлетворяли бы все четыре разновидности С.

Софистика вообще не стеснена никакими правилами. В софистическом С. Может быть нарушено любое общее требование, не исключая требования быть логичным или требования знать хотя бы приблизительно те проблемы, о которых зашел С. Для трех остальных разновидностей С. Можно попытаться сформулировать общие требования, если подразумевается, что спорящие ориентируются в конечном счете на раскрытие истины или добра.О Шопенгауэр А. Эристика, или Искусство в спорах. СПб., 1900. Поварнин СИ. Спор. О теории и практике спора // Вопросы философии. 1990. № 3. Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Спор

Спор вашим грошам. Пск. Приветственное пожелание при встрече гостя. СПП 2001, 72.. ..

Спор

Спорсм. Диспут(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Спор

Прение (прения), словопрения, препирательство, перекоры, пря, распря, пререкания, дебаты, диспут, полемика, грызня, перебранка, перепалка, собеседование, ссора, разлад, безладица, несогласие, разномыслие, разногласие, разноречие, размолвка, раздор. Тяжба, процесс, суд.. ..

Спор

О времени, продолжительности спора. Бесконечный, вековечный, вековой, вечный, длительный, долгий, долговременный, затяжной, извечный, короткий, недолгий, неиссякаемый, нескончаемый, неустанный, продолжительный, старинный, старый. О характере, способе ведения спора. О результате спора. Абстрактный, аргументированный, азартный, бесплодный, бессмысленный, беспредметный, бессодержательный, бестолковый, бесцельный, благородный, бранливый (разг.), бранчивый (устар.), бранчливый (разг.), буквоедский, б..

Спор

М.1) а) Словесное состязание при обсуждении чего-л. Двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту.б) Борьба мнений - обычно в печати - по различным вопросам науки, литературы, политики и т.п. Полемика.в) разг. Ссора, препирательство.г) перен. Противоречие, несогласие.2) Взаимное притязание на владение, обладание чем-л., разрешаемое судом.3) а) перен. Поединок, битва, единоборство.б) Состязание, соперничество.. ..

Спор

СПОР -а (-у). М.. ..

Спор

-а (-у), м. 1. Словесное состязание, обсуждение чего-н., в к-ром каждый отстаивает своё мнение. Вести с. Ученые споры. Вступить в с. Со стихией (перен. В борьбу). 2. Разногласие, разрешаемое судом. С. О наследстве. Судебный с. * Спору нет (разг.) — конечно, безусловно. На спор (разг.) — на пари.. ..

Спор

Спора, мн. Нет, м. (спец.). Скопление чего-н. В одном месте. Спор льда.. ..

Спор

Кого, между кем и с кем. Спор специалистов по проблемам критики. Спор между соседями из-за пограничной полосы. Вы имели, кажется, спор с вашей хозяйкой за неуплату ей денег (Достоевский).. ..

Спор

Общеславянское слово, образованное от съперети (перети). К той же основе восходит и существительное соперник. Видимо, первоначально это слово предполагало не словесную баталию.. ..

Спор

Общеслав. Производное (с перегласовкой е/о) от съперети, преф. Образования от перети. См. Переть (2)}}, . ..

Спор

Род. П. -а, спо́рить, спо́рю, укр. Спiр, род. П. Спо́ру, спо́ритися "спорить", др.-русск. Съпоръ, также соупоръ (из *сѫ-поръ), словен. Spòr, род. П. Spóra, чеш., слвц. Sроr, польск. Spór, род. П. Sporu. Связано с пере́ть. Ср. Др.-инд. Pŕ̥t-, pŕ̥tanā "борьба", авест. Pǝrǝt-, рǝšаnā "схватка, борьба", арм. Heṙ (основа на -i), род. П. Heṙi "ссора, спор, распря" (но ср. Также Хюбшман 466). См. М.–Э. 3, 222.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Спиркин Александр Георгиевич

(р. 1919) - философ и психолог, специалист в области проблем сознания и гносеологии. Доктор филос. Наук (1959), проф. (1960). В 1941 окончил Ин-т дефектологии (ныне факультет Московского педагогического ун- та). В 1941 - 1945 - политзаключенный. Реабилитирован (1957). В 1945- 1946 - научный сотрудник Ин-та неврологии АМН СССР. В 1946-1952 - научный сотрудник Ин- та философии АН СССР. Ведет преподавательскую работу по психологии и философии с 1946. С 1954 работает в издательстве "Советская энцикл..

Спонтанность

(от лат. Spontaneus произвольный) – самодеятельность, способность активно действовать под непосредственным влиянием собственных побуждений. Спонтанный – возникающий вследствие внутренних причин, без непосредственного воздействия извне. В философии – из самого себя, из собственных побуждений.. ..

Спор Об Универсалиях

Происходивший в средние века спор по вопросу о бытии универсалий (общих понятий), особенно следующих пяти. Рода, вида, подвида, существенного свойства, несущественного признака – акциденции (см. Также Общее понятие, Всеобщее). Были противопоставлены друг другу три осн. Понимания (со множеством оттенков каждое) этого вопроса. 1) всеобщим понятиям соответствует всеобщая объективная (в метафизическом смысле) сущность (см. Идея), отличная от единичных вещей (крайний реализм, напр. У Иоанна Скота Эри..

Способность

Любое умение, возможность, сила или талант человека действовать или страдать. С. Может быть врожденной или приобретенной, скрытой или активной. Тема С. Затрагивается гл.обр. В двух разделах философии. В антропологии, при анализе меняющейся со временем природы или сущности человека, и в этике, когда рассуждение о том, в чем состоит долг человека, связывается с вопросом о его С. Реализовать предписанное действие (напр., И. Кант утверждал, что, если человек обязан что-то сделать, он способен это вы..

Спор

- столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и кри­тикуют несовместимые с последними представления другой сто­роны. С. Является частным случаем аргументации, ее наиболее ос­трой и напряженной формой. С. — важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего пони­мания того, что не является в достаточной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники С. Не прихо­дят в итоге к соглас..

Дополнительный поиск Спор Спор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спор" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа