Суппозиция

103

(от лат. Suppositio - подкладывание, подмена) - термин, использовавшийся средневековыми логиками для обозначения разных употреблений термина (имени).В обычном языке один и тот же термин может относиться к предметам различных типов. 1. Он может использоваться для обозначения отдельного предмета соответствующего класса. Это употребление термина в его собственном, или обычном, смысле называется формальной (или естественной) С. Напр., слово "человек" обычно является общим именем множества людей. Говоря "Человек смертен", мы имеем в виду. "Все люди смертны", т.е. "Каждый из людей смертен". 2. Слово может обозначать себя, т.е. Использоваться в качестве своего собственного имени. Примером такого употребления слова "человек" служит утверждение.

"Человек" начинается с согласной буквы". Это т.н. Материальная С. Или роль, слова. 3. В определенном контексте слово может оказаться именем единичного объекта того класса объектов, который обычно обозначается этим словом. Так, слово "человек" обозначает множество людей, но в конкретном случае оно может употребляться для обозначения отдельного человека. Мы говорим "Идет человек", подразумевая. "Идет конкретный человек". Такая роль слова называется персональной С. 4. Слово может употребляться для обозначения всего соответствующего класса объектов, взятого как целое. Это - т.н. Простая С. Слово "человек" обозначает в ней всех людей, рассматриваемых как некоторое единство. "Человек является одним из видов животных".Изучение С.

Терминов важно для предотвращения логических ошибок. Если кто-то обещает говорить по-кит., это может означать как то, что он заговорит на кит. Языке (формальная С), так и то, что он начнет монотонно повторять. "По-китайски, по-китайски ..." (материальная С). В рассуждении "Поскольку человек - вид живых существ, а столяр - человек, то столяр - вид живых существ" явно смешиваются персональная и простая С. Слова "человек".В современной логике из многочисленных С. Выделявшихся средневековыми логиками, сохранило свое значение различение формальной и материальной С. Все остальные С. Слишком громоздки и неточны для того, чтобы ими пользоваться, во многом они опираются на определенную аморфность естественного языка. При построении искусственных (формализованных) языков логики, от которых требуется однозначность, употребление одного и того же термина во многих разных "ролях" способно привести к неопределенности и ошибкам.Использование слова или иного выражения в материальной С.

Т.е. В качестве имени самого себя, получило название автонимного употребления выражений. Оно широко распространено в логике и др. Науках. Сохранение в одном языке двух "ролей" одних и тех же слов - их формальной и материальной С. - двусмысленно. Но эта двусмысленность часто бывает удобной. Напр., вместо слов "знак импликации" мы можем писать "->", и эта стрелка является именем самой себя.Двусмысленностей и непонимания, связанных с путаницей между обычным употреблением слова и его употреблением как своего собственного имени, можно избежать. Для этого используются либо дополнительные слова в формулировке утверждения, либо кавычки, либо курсив. Скажем, кто-то может написать. "Человек состоит из трех слогов". Но чтобы не возникло недоразумения, лучше употребить к.-л.

Из следующих формулировок. "Слово "человек" состоит из трех слогов", или "Человек" состоит из трех слогов", или "Человек состоит из трех слогов".А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Суммисты

Так назывались в средние века писатели, которые в своих трудах (т. Н. «суммах», от лат. Summa – «целое») давали краткое, суммарное изложение сути огромного теологического и философского материала (Петр Ломбардский, Фома Аквинский и др.).. ..

Супернатурализм

(от лат. Super сверху и natural is – природный) – такое направление мысли, которое допускает наличие сверхприродной и даже сверхразумной действительности. Эта действительность должна познаваться или посредством особой функции духа (веры, предчувствия, духовной интуиции, экстаза), или при помощи превосходящего наше понимание источника познания – откровения. Противоположность – натурализм, а также рационализм.. ..

Суррогат

(от лат. Surrogates – поставленный взамен) – заменитель, эрзац. В переносном смысле употребляется для обозначений неполноценных психических качеств.. ..

Суфизм

(араб. Ат-тасаввуф) - мистико-аскетическое течение в исламе. Слово "суфий" восходит к араб. Слову "суф" (грубая шерсть). Суфиями первоначально называли тех мусульманских мистиков, которые носили одежду из грубой шерсти как символ самоотречения и покаяния. Основными составляющими С. Принято считать аскетизм, подвижничество и мистицизм. С. Как широкое идейное течение охватил литературу (поэзию), искусство (музыку), философию, историю и народную культуру. Принцип "универсальности" был одним из осно..

Суппозиция

(от лат. Suppositio — подкладывание, подмена) — термин, использовавшийся средневековыми логиками для обозна­чения разных употреблений термина. В обычном языке один и тот же термин может относиться к предметам различных типов. Во-первых, он может использоваться для обозначения отдельного предмета соответствующего класса. Это употребление термина в его собственном, или обычном, смысле называется формальной (или естественной) С. Напр., слово «че­ловек» обычно является общим именем множества людей. ..

Дополнительный поиск Суппозиция Суппозиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суппозиция" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суппозиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа