Трубецкой Евгений Николаевич

114

(1863-1920) - философ, культуролог, правовед, общественный деятель. Окончил факультет Моск. Ун-та. Магистерская диссертация об Августине Блаженном (1892), докторская диссертация посвящена религиозно- общественному идеалу зап. Христианства 11 в. (1897). Проф. Киевского и Московского (с 1905) ун-тов, участник и организатор Психологического общества при Московском ун-те, Религиозно-философ. Общества им. Вл. Соловьева, издательства "Путь" (1910-1917). Активный участник белого движения.Первым филос. Увлечением Т. Был позитивизм Г. Спенсера. Затем возник интерес к философ, идеям К. Фишера, А. Шопенгауэра, B.C. Соловьева. Метафизика всеединства в творчестве Т. Обрела большую последовательность, внутреннюю целостность и самостоятельность. Акцент делался на дилемме "рационализм - сенсуализм", на критике антропологизма и трансцендентализма кантовской философии.

В работе "Метафизические предположения познания. Опыт преодоления Канта и кантианства" (1917) утверждалось, что высшее всеединое знание является уделом абсолютного божественного сознания, которое "не есть отвлеченная мысль, а духовно- чувственное созерцание или видение. Чувственное из него не исключено, а наоборот, в нем положено и насквозь пронизано мыслью".Ведущей проблемой философии Т. Стала тема смысла жизни, которая переросла из нравственной в онтологическую и гносеологическую. Основания единства абсолютной и человеческой мысли усматривались в наличии Безусловного сознания, в Боге, который является вездесущим центром и смыслом мировой эволюции, но не ее субъектом. Проводя последовательное и коренное различение Бога и мира, Т.

Видел существенное преимущество христианства в том, что человеческий элемент не поглощался божественным, а божественный человеческим. Оба элемента составляют единство в его полноте и цельности, а процесс земной эволюции является развитием в сторону другого, "более высшего плана".Рабство в Древней Греции. Ярославль, 1885. Религиозно-общественный идеал западного христианства в V веке. Ч. I - 2. М., 1892. История философии права (древней и новой). Лекции. Киев, 1894. Философия Ницше. Критический очерк. М., 1904. Свобода и бессмертие. М., 1906. Социальная утопия Платона. М., 1908. Энциклопедия права. М., 1909. Миросозерцание Вл. Соловьева. М., 1913. Т. 1-2. Национальный вопрос. Константинополь и Св. София. М., 1914. Война и мировая задача России. М., 1914.

Два зверя. М., 1918. Смысл жизни. М., 1918. Воспоминания. София, 1921. Из прошлого. М., 1928.Зеньковский В.В. История русской философии. Л., 1991. Т. 2. Ч. 2. Барам Д. Критика Е.Н. Трубецким антиномизма И. Канта // Кант и философия в России. М., 1994..

Значения в других словарях
Трубецкой Евгений Николаевич

Трубецкой Евгений Николаевич (23.9.1863, Москва, ‒ 23.1.1920, Новороссийск), русский религиозный философ, последователь и друг В. С. Соловьева. ..

Трубецкой Евгений Николаевич

ТРУБЕЦКОЙ Евгений Николаевич (1863-1920) - князь, российский религиозный философ, правовед. Брат С. Н. Трубецкого. Стремился согласовать учение В. С. Соловьева о "всеединстве" с ортодоксальной христианской доктриной. Труды о Соловьеве, по теории познания, о смысле жизни.. ..

Трубецкой Евгений Николаевич

(князь) — писатель и общественный деятель. Род. В 1863 г. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Состоял доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете, потом занял в последнем профессорскую кафедру. С 1906 г. Состоит профессором энциклопедии и истории философии права в Москов. Университете. Из его трудов особенного внимания заслуживают диссертации. Магистерская — "Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в. Миросозерцание блаженного ..

Трубецкой Евгений Николаевич

(1863-1920), русский философ, правовед, общественный деятель. Родился в Москве 23 сентября 1863. Окончил юридический факультет Московского университета (1885). В 1897 защитил докторскую диссертацию Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в. Миросозерцание папы Георгия VII и публицистов - его современников. Профессор Киевского (1897-1905) и Московского университетов. Трубецкой - видный представитель религиозно-философской мысли, один из организаторов издательства "Путь" и Религи..

Трубецкой Евгений Николаевич

Трубецкой (князь Евгений Николаевич) - писатель и общественный деятель. Родился в 1863 году. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Состоял доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете, потом занял в последнем профессорскую кафедру. С 1906 года состоит профессором энциклопедии и истории философии права в Московском университете. Из его трудов особенного внимания заслуживают диссертации. Магистерская - "Религиозно-общественный идеал западного христи..

Трубецкой Евгений Николаевич

Трубецкой (князь Евгений Николаевич) - писатель и общественный деятель. Родился в 1863 году. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Состоял доцентом в Демидовском ярославском лицее и Киевском университете, потом занял в последнем профессорскую кафедру. С 1906 года состоит профессором энциклопедии и истории философии права в Московском университете. Из его трудов особенного внимания заслуживают диссертации. Магистерская - "Религиозно-общественный идеал западного х..

Троп

(от греч. Trope – поворот, направление) – оборот речи, образное выражение. Предложение, употребленное ради стиля, формы.. ..

Троцкий (Бронштейн) Лев (Лейба) Давидович

(1879-1940) - профессиональный революционер, один из вождей Октябрьского (1917) переворота в России. Идеолог, теоретик, пропагандист и практик российского и международного коммунистического движения. Т. Многократно арестовывался, заключался в тюрьму, ссылался и высылался. После Октябрьского переворота - народный комиссар Республики по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета Республики, член Политбюро ЦК партии большевиков. Один из вдохновителей и организаторов "красного террора", кон..

Трубецкой Евгений Николаевич, Князь

(род. 23 сент. 1863, Москва – ум. 23 янв. 1920, Новороссийск) – рус. Религиозный философ, правовед и общественный деятель. Друг В. С. Соловьева, брат С. Н. Трубецкого. В 1910-1917 был инициатором создания книгоиздательства «Путь», пропагандировавшего взгляды мирообновления. Абсолютное всеединство Соловьева истолковывал через введение понятия «абсолютное сознание». Если, по Соловьеву, абсолют – это сущность всего в мире, то, по Трубецкому, он объемлет мир как всеведение, как действительное и возм..

Трубецкой Сергей Николаевич

(1862-1905) - философ, публицист, общественный деятель. Брат Е.Н. Трубецкого. Гимназическое увлечение позитивистским эмпиризмом способствовало религиозным сомнениям Т., но раннее изучение К. Фишера, А.С. Хомякова и Ф.М. Достоевского привело его в круг последователей философии B.C. Соловьева. Поступив на юридический ф-т Московского ун-та и в 1885 окончив историко-филологический, Т. Углубленно занимался изучением философии (Платон, Аристотель, И. Экхарт, Я. Бёме, Ф.К. Фон Баадер, И. Кант, И.Г. Фих..

Дополнительный поиск Трубецкой Евгений Николаевич Трубецкой Евгений Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкой Евгений Николаевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкой Евгений Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа