Трубецкой Сергей Николаевич

81

(1862-1905) - философ, публицист, общественный деятель. Брат Е.Н. Трубецкого. Гимназическое увлечение позитивистским эмпиризмом способствовало религиозным сомнениям Т., но раннее изучение К. Фишера, А.С. Хомякова и Ф.М. Достоевского привело его в круг последователей философии B.C. Соловьева. Поступив на юридический ф-т Московского ун-та и в 1885 окончив историко-филологический, Т. Углубленно занимался изучением философии (Платон, Аристотель, И. Экхарт, Я. Бёме, Ф.К. Фон Баадер, И. Кант, И.Г. Фихте, Ф.В.И. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель, А. Шопенгауэр), подготовил магистерскую диссертацию "Метафизика в Древней Греции". Докторская диссертация Т. "Учение о Логосе в его истории" обеспечила ему статус университетского проф., а активная общественно- политическая деятельность способствовала получению выборной должности ректора.

С 1900 по 1905 Т. Один из ред. Жур. "Вопросы философии и психологии".Философия "конкретного идеализма" Т. Изложена в работе "Основания идеализма" (1986). Традиционный платонизм рус. Философствования соединился с кантовской концепцией априорной формы чувственности. Т. Исходил не из отвлеченного понятия "чистого бытия", а из конкретно-сущего, реального существа как субъекта всех определений, которые открывает в нем мышление. Сущее предшествует мышлению, а вечное актуальное сознание (Бог) предшествует всякому конечно-становящемуся сознанию. Последовательно отстаивается философско-теистическая позиция - бытие нельзя свести к логической идее, общие понятия суть только отношения мысли к своему предмету. Духовная природа реальности соотнесена с разумными законами космического Логоса, которые устраивают как природную, так и человеческую жизнь.

Еще в своей докторской диссертации Т. Пришел к выводу о том, что понятие Логоса неразрывно связано с греч. Философией и с христианским богословием. Т.о., Т. Являл собой укоренившийся в рус. Филос. Культуре тип религиозного философа, не противопоставлявшего веру и разум, откровение и умозрение, а делавшего основной акцент на их неразрывном единстве. Собр. Соч. В 6 т. М., 1906-1912. Соч. М., 1994. Лопатин Л. М. Князь С.Н. Трубецкой и его общефилософское миросозерцание. М., 1906. Блонский П.П. Кн. С.Н.Трубецкой и философия // Мысль и слово. М., 1917..

Значения в других словарях
Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич (23.7.1862, Калуга, ‒ 29.9.1905, Петербург), русский религиозный философ, последователь и друг В. С. Соловьева. ..

Трубецкой Сергей Николаевич

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Николаевич (1862-1905) - князь, российский религиозный философ, публицист, общественный деятель. Брат Е. Н. Трубецкого. Профессор и в 1905 первый выборный ректор Московского университета. Последователь В. С. Соловьева, в своей системе т. Н. "конкретного идеализма" претендовал на преодоление "односторонностей" рационализма, эмпиризма и мистицизма. Труды по истории древнегреческой философии.. ..

Трубецкой Сергей Николаевич

(князь) — философ. Род. В 1862 г. В Московской губернии, учился в Калужской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского университета. С 1888 г. Состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 г. Защитил магистерскую диссертацию. "Метафизика в древней Греции", а в 1900 г. — докторскую диссерт. "Учение о Логосе" (т. I). С 1900 г. Профессором по кафедре философии в Московском университете. Состоит редактором "Вопросов Философии и Психологии". Учение. "..

Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой (князь Сергей Николаевич) - философ. Родился в 1862 году в Московской губернии, учился в калужской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского университета. С 1888 года состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 году защитил магистерскую диссертацию. "Метафизика в древней Греции", а в 1900 году - докторскую диссертацию "Учение о Логосе" (т. 1). С 1900 года профессор по кафедре философии в Московском университете. Состоит редактором "В..

Трубецкой Сергей Николаевич

(1862, Ахтырка, Московской губернии — 1905, Петербург), религиозный философ, публицист, общественный деятель. Приват-доцент (с 1888), профессор (с 1900), первый избранный ректор (в 1905) Московского университета. Создал при нём (в 1902) Студенческое историко-филологическое общество, которым руководил до своей смерти. Читал курсы истории философии и раннего христианского богословия. Вслед за Вл.С. Соловьёвым развивал «философию всеединства», называл своё учение «конкретным идеализмом» («Основания..

Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой (князь Сергей Николаевич) - философ. Родился в 1862 году в Московской губернии, учился в калужской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского университета. С 1888 года состоял приват-доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 году защитил магистерскую диссертацию. "Метафизика в древней Греции", а в 1900 году - докторскую диссертацию "Учение о Логосе". (т. 1). С 1900 года профессор по кафедре философии в Московском университете. С..

Трубецкой Евгений Николаевич

(1863-1920) - философ, культуролог, правовед, общественный деятель. Окончил факультет Моск. Ун-та. Магистерская диссертация об Августине Блаженном (1892), докторская диссертация посвящена религиозно- общественному идеалу зап. Христианства 11 в. (1897). Проф. Киевского и Московского (с 1905) ун-тов, участник и организатор Психологического общества при Московском ун-те, Религиозно-философ. Общества им. Вл. Соловьева, издательства "Путь" (1910-1917). Активный участник белого движения.Первым филос. ..

Трубецкой Евгений Николаевич, Князь

(род. 23 сент. 1863, Москва – ум. 23 янв. 1920, Новороссийск) – рус. Религиозный философ, правовед и общественный деятель. Друг В. С. Соловьева, брат С. Н. Трубецкого. В 1910-1917 был инициатором создания книгоиздательства «Путь», пропагандировавшего взгляды мирообновления. Абсолютное всеединство Соловьева истолковывал через введение понятия «абсолютное сознание». Если, по Соловьеву, абсолют – это сущность всего в мире, то, по Трубецкому, он объемлет мир как всеведение, как действительное и возм..

Трубецкой Сергей Николаевич, Князь

(род. 23 июля 1862, Калуга – ум. 29 сент. 1905, Петербург) – рус. Религиозный философ, публицист и общественный деятель. Брат E. H. Трубецкого. В 1900-1905 редактор журнала «Вопросы философии и психологии», в 1905 был избран ректором Московского ун-та. Мировоззрение его сложилось под влиянием платонизма, нем. Классической философии, славянофильства и воззрений В. С. Соловьева. В центр философии ставил отношение познающего разума к сущему, отождествляемому в мистицизме с духовной сверхчувственной..

Труд

Как этическое явление есть то же самое, что и участие, затрата, применение. Индивид находит себе применение, затрачивает силу, отдает свою энергию. Труд требует выполнения работы и «усердия». Он не только наталкивается на сопротивление вещи, но и отвоевывает себе требуемый результат, выжимает из себя все. Стремление человека направлено к тому, чтобы встать над трудом, овладеть процессом труда. В труде он все время узнает как самого себя, так и вещь. Самого себя – в спонтанности примененной энерг..

Дополнительный поиск Трубецкой Сергей Николаевич Трубецкой Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкой Сергей Николаевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкой Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа