Трубецкой Сергей Николаевич, Князь

92

(род. 23 июля 1862, Калуга – ум. 29 сент. 1905, Петербург) – рус. Религиозный философ, публицист и общественный деятель. Брат E. H. Трубецкого. В 1900-1905 редактор журнала «Вопросы философии и психологии», в 1905 был избран ректором Московского ун-та. Мировоззрение его сложилось под влиянием платонизма, нем. Классической философии, славянофильства и воззрений В. С. Соловьева. В центр философии ставил отношение познающего разума к сущему, отождествляемому в мистицизме с духовной сверхчувственной реальностью. Пространство и время, по Трубецкому, суть формы чувственности некой мировой души, коренящейся в Боге. Через веру человек устанавливает объективность реальности. Опыт, разум и вера дают целостную картину мира. Выдвинул идею соборности – объединения людей в «церковном богочеловеческом организме».

Осн. Произв. «Метафизика в Древней Греции», 1890. «О природе человеческого сознания», 1890. «Основания идеализма», 1896. «Учение о логосе в его истории», 1900. «Собр. Соч.», т. 1-6, 1906-1912..

Значения в других словарях
Трубецкой Евгений Николаевич, Князь

(род. 23 сент. 1863, Москва – ум. 23 янв. 1920, Новороссийск) – рус. Религиозный философ, правовед и общественный деятель. Друг В. С. Соловьева, брат С. Н. Трубецкого. В 1910-1917 был инициатором создания книгоиздательства «Путь», пропагандировавшего взгляды мирообновления. Абсолютное всеединство Соловьева истолковывал через введение понятия «абсолютное сознание». Если, по Соловьеву, абсолют – это сущность всего в мире, то, по Трубецкому, он объемлет мир как всеведение, как действительное и возм..

Трубецкой Сергей Николаевич

(1862-1905) - философ, публицист, общественный деятель. Брат Е.Н. Трубецкого. Гимназическое увлечение позитивистским эмпиризмом способствовало религиозным сомнениям Т., но раннее изучение К. Фишера, А.С. Хомякова и Ф.М. Достоевского привело его в круг последователей философии B.C. Соловьева. Поступив на юридический ф-т Московского ун-та и в 1885 окончив историко-филологический, Т. Углубленно занимался изучением философии (Платон, Аристотель, И. Экхарт, Я. Бёме, Ф.К. Фон Баадер, И. Кант, И.Г. Фих..

Труд

Как этическое явление есть то же самое, что и участие, затрата, применение. Индивид находит себе применение, затрачивает силу, отдает свою энергию. Труд требует выполнения работы и «усердия». Он не только наталкивается на сопротивление вещи, но и отвоевывает себе требуемый результат, выжимает из себя все. Стремление человека направлено к тому, чтобы встать над трудом, овладеть процессом труда. В труде он все время узнает как самого себя, так и вещь. Самого себя – в спонтанности примененной энерг..

Трудовая Этика

Приписываемое человеческому труду как таковому, вне зависимости от поставленной цели, моральное значение. Конечно, это понятие играет роль преимущественно в тех случаях, когда труд как общественная функция угрожает потерять свой смысл. Недооценка умственного труда и труда работников искусства в обществе должна быть компенсирована указанием на присущую этому обществу трудовую этику. В тех странах, где понятие трудовой этики отсутствовало, труд рассматривался если не как проклятие, то, во всяком с..

Дополнительный поиск Трубецкой Сергей Николаевич, Князь Трубецкой Сергей Николаевич, Князь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкой Сергей Николаевич, Князь" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкой Сергей Николаевич, Князь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 34 символа