Философия Техники

138

Филос. Дисциплина, исследующая природу, специфику, характеристики технического знания, эволюцию техники как сферы человеческой деятельности, а также роль и влияние техники как одного из важнейших факторов развития человеческого общества. Термин Ф.т. Был введен Э. Каппом. Его кн. "Основания философии техники" вышла в Германии в 1877. Термин "антропология техники" введен нем. Ученым А. Хунингом. В 20 в. Проблемами филос. Анализа техники занимались Фр. Дессауэр, Э. Чиммер, А. Дюбуа-Реймон и др. Большой вклад в развитие Ф.т. Внесли М. Хайдеггер, К. Ясперс, X. Ортега-и-Гасет, Н.А. Бердяев, Ч. Йонас, Л. Мэмфорд, Ж. Эллюль и др. Философы. Рус. Инженер П.К. Энгельмейр, один из родоначальников Ф.т. В России, еще в нач. 20 в. Написал работы "Теория творчества" и "Философия техники".

Во втор. Пол. 20 столетия филос. Исследования техники выделяются как самостоятельная область научной деятельности. Проблемное поле Ф.т. Включает в себя широкий круг методологических, социально-филос. Философско-антропологических вопросов. Уточнение самого понятия техники, изучение ее исторического развития, рассмотрение специфики технического знания, его взаимосвязей с фундаментальными науками, искусством, политикой, экономикой, поиски новой концепции взаимодействия человека и природы, нового "технического поведения" в современном мире, вопросы этики в индустриальном мире - методологию техники. Соответственно антропология техники изучает вопросы технического образования и воспитания, формирования системы ценностей, сочетания интеллектуальных и нравственных начал в человеке, роли человека в развитии техники, ее использовании, распространении технических знаний и рациональном осмыслении пределов технического роста.Одна из центральных проблем методологии техники - анализ специфики технического знания.

В Ф.т. Выделяют специфические черты, свойственные этому виду знания. Так, по мнению представителей Ф.т., объекты технического знания, в отличие от "естественных" объектов науки, имеют искусственную природу. Есть существенное различие как в результатах, получаемых соответственно в науке и в технике, так и в их оценке. Напр., "от естественно-научных (математически сформулированных) теорий требуется, чтобы они были возможно более универсальными, хорошо эмпирически подтвержденными, простыми в использовании и плодотворными. От технических систем, напротив, требуется, чтобы они легко обслуживались и контролировались, имели возможно более длительный цикл и были бы экономичными в изготовлении и употреблении" (Философия техники в ФРГ.

М., 1989). В отличие от науки (лишь косвенно связанной с социальными событиями), технические достижения способны оказывать непосредственное влияние на развитие общества. Вместе с тем границы, разделяющие научное и техническое знание, достаточно условны. Процессы "сциентификации" техники и технизации науки взаимообусловливают друг друга. Сравнение с искусством, в свою очередь, позволяет более точно раскрыть сущность техники. "На современном уровне знания, как известно, отличают строительную технику от строительного искусства, технику живописи от искусства живописи, технику любви от искусства любви, различают технику и искусство руководства людьми, технику ведения войны, игры на фортепиано, ведения бесед и т.д.

Если общее в них заключается в том, что постоянно существующее естественно заданное изменяется или же формируется согласно определенной цели, то отличающее их друг от друга относится к принципиальному смыслу поставленных целей. Если мы имеем в виду искусство, то цель здесь явно заключается в выражении или образном отражении определенного идейного содержания. В технике же речь идет главным образом о пользовании природой" (Там же). С позиций Ф.т. Техническая деятельность направлена не только на постижение действительности, но и на ее преобразование в соответствии с нуждами человечества. Техника стремится господствовать над природой, сделать ее свободно доступной для осуществления человеческих целей, а это требует знания и понимания процессов, происходящих в природе.

Поэтому в отличие от искусства "мерой техники является полезность. Предполагающая самопознание человека в его свободе и могуществе над природой, над материей, над жизнью, душой и духом, т.е. Самопознание человека во всем величии его господства" (Там же).Одно из направлений Ф.т. - анализ технического развития в контексте глобальных проблем современности. Развитие техники на пороге 21 в. Все более остро проявляет двойственный характер ее достижений. С одной стороны, без техники невозможно представить развитие человечества, а с др. - техника есть мощная сила, способная вызвать самые негативные, даже трагические последствия. Неуправляемая технологическая экспансия вызвала широкую полемику на Западе. 1960-е гг. Стали вехой в нарастании кризисного сознания эпохи.

Это время пришло на смену повальному увлечению техникой, преклонению перед успехами НТР и отмечено изменением соотношений в системе "общество - техника - природа", возрастанием общественного беспокойства, массовыми выступлениями молодежи, движением "зеленых" в защиту окружающей среды.Многие исследователи в области Ф.т. Всерьез заинтересованы такими проблемами, как социальные последствия технического развития, этические проблемы и особенности современной "технотронной эры", формирование системы ценностей в индустриальном и постиндустриальном обществе, техническое образование и воспитание. Эти проблемы затрагивают интересы всего человечества. Причем опасность заключается не только в необратимых изменениях природной среды.

Прямое следствие этих процессов - изменение самого человека, его сознания, восприятия мира, его ценностных ориентаций и т.д.Гуманитарная составляющая в современной зап. Ф.т. Представлена такими именами, как Мэмфорд, Ор-тега-и-Гасет, Хайдеггер, Эллюль. Проблемы технического развития и его социальные последствия волновали Бердяева и др. Рус. Философов. Трагическое видение будущего они связывали с достижениями научно-технического прогресса, во многом определившими стандартизацию общественной и личной жизни человека, ограничение его свободы, превращение личности в бездушный автомат, утрату духовности.Один из центральных вопросов Ф.т. - роль технической интеллигенции в современном мире. В середине 20 в. Широкое распространение получила т.н.

Технократическая концепция.По мысли Т. Веблена ("Инженеры и система цен", 1921), в 20 в. Техническим специалистам надлежит объединиться и занять ключевые позиции в промышленности, осуществляя рациональное управление обществом. Идеи Веблена поддерживали А. Берл, А. Фриш и др. В 1960-1970-х гг. Идею технократии развивал Дж.К. Гэлбрейт ("Новое индустриальное общество" и "Экономические теории и цели общества"). Основное понятие концепции Гэлбрейта - "техно-структура" - обозначает складывающуюся в обществе иерархию технических специалистов, людей, владеющих техническим знанием. Идеи технократии стали также основой концепций "технотронного общества" (З. Бжезинский), "постиндустриального общества" (Д. Белл), в которых нашли отражение важные перемены в организации и управлении современным обществом и производством.Долгое время техницистские прогнозы развития общества казались достаточно реальными.

Втор. Пол. 20 в. Отмечена невиданными научно-техническими достижениями, повышением производительности труда и уровня жизни в ряде стран мира. В то же время неограничиваемое развитие техники привело к необычайному обострению многих проблем, грозящих человечеству мировой катастрофой. Это значительно умерило оптимистическое восприятие результатов научно-технического прогресса.Сегодня в рамках Ф.т. Проблема технократии стоит очень остро. Критики технократии убеждены, что философия с помощью своих фундаментальных социологических, этических, философско-правовых установок и интерпретаций может убедить общество в неприемлемости технократической перспективы прогресса. В обществе "технической цивилизации" (О. Шельски) человек не только является "конструктором мира", но и становится объектом конструирования.

С этих позиций Ф.т. Подходит к оценке роли технической интеллигенции в развитии техники в современном мире и управлении ею.На протяжении веков научная и техническая деятельность считалась морально нейтральной (в силу непредсказуемости последствий того или иного открытия, изобретения). Поэтому вопрос об ответственности ученого или инженера вообще не ставился. Сегодня один из центральных вопросов Ф.т. - ответственность ученого и инженера. Обращаясь к проблеме "выживание с техникой", Ф.т. Ищет выход в осознании ответственности ученых, инженеров, техников. Отмечается, что сегодня, как никогда прежде, необходимо больше ответственности, разумной меры в обращении с техникой, окружающей средой и т.д. Современная Ф.т.

Видит в качестве своих первоочередных задач обращение человека к пониманию меры ответственности в техническом и индустриальном мире.Новая технократическая волна на Западе. М., 1986. Философия техники в ФРГ М., 1989. Митчем К. Что такое философия техники. М., 1995. Горохов В.Г., Стёпин B.C. Философия науки и техники. М., 1995. Ленк Х. Размышления о современной технике. М., 1996. Сидорина Т.Ю. Философия техники // Философия. Учебник для вузов. М., 1999.Т.Ю. Сидорина.

Значения в других словарях
Философия Техники

Одно из значимых проблемных полей современной западной философии, основанное на комплексном системном анализе техники как социального феномена в историко-цивилизационном контексте. Вырастает из анализа "материальной культуры" в классической философской традиции и анализа технического знания, пристальное внимание к которому со стороны философской методологии характеризует 1960-е. Техническое знание трактуется как знание о специфическом объекте (искусственно созданные системы - в отличие от естест..

Философия Техники

ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ - одно из значимых проблемных полей современной западный философии, основанное на комплексном системном анализе техники как социального феномена в историко-цивилизационном контексте. Вырастает из анализа "материальной культуры" в классической философской традиции и анализа технического знания, пристальное внимание к которому со стороны философской методологии характеризует 60-е 20 в. Техническое знание трактуется как знание о специфическом объекте (искусственно созданные систем..

Философия Религии

В самом общем значении - филос. Размышления о религии. При таком понимании Ф.р. Представлена множеством различных направлений, трудов, суждений, высказанных более чем за двухтысячелетнюю историю философии. Их содержание и мера новизны могут быть оценены лишь в контексте духовной жизни конкретной эпохи. В западноевропейской культуре 18 в. Утверждается понятие Ф.р. В более узком смысле, а именно. Как самостоятельная филос. Дисциплина, посвященная изучению религии как специфической формы культуры.Ф..

Философия Символических Форм

Трехтомный труд нем. Философа Э. Кассирера, изданный в 1923-1929 и посвященный символической природе культуры. В этой работе Кассирер выходит за рамки кантианской философии. Он разделяет положение М. Шелера о том, что человек вовсе не является венцом творения, однако не ограничивается констатацией слабой укорененности человека в природе. Кассирер предлагает продуманную версию человеческой судьбы в целом и пытается ответить на вопросы. Как возможен человек, почему он стал именно таким, каким мы е..

Философия Тождества

Восходящее к Шеллингу понятие истории философии, согласно которому различие между материей и духом, телесным и душевным, субъектом и объектом, мышлением и бытием преодолено в абсолюте или в абсолютном разуме, поэтому они могут рассматриваться как два различных способа проявления и рассмотрения единственной действительности и как тождественные в основе своей. Философией тождества является философия Спинозы и философия нем. Идеализма, но, по существу, философия тождества существует уже у Гераклита..

Философия Ценностей (учение о ценностях, аксиология)

– выделившаяся после работ Л отце область философии, проблемы которой сначала рассматривались, с одной стороны, в логике, эстетике и особенно в этике, а с другой – в психологии (особенно вопросы воления и чувств). Только позднее складывается вокруг проблемы ценности новая философская дисциплина (см. Также Этика ценностей).. ..

Философия Техники

ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ. ..

Дополнительный поиск Философия Техники Философия Техники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Философия Техники" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Философия Техники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа