Финская Философия

132

– В начале 19 в. Появляются первые самостоятельные направления фин. Философии, которая с тех пор развилась во многих областях. Г. И. Гартман (1776-1809) исходил из философии здравого человеческого смысла (шотл. Школа), естественной воли и естестственного чувства. Его ученик К.Сёдерхольм (1789-1867) позднее стал шеллингианцем. В течение почти целого столетия определяющее влияние на фин. Философию оказывал Гегель в лице своих последователей И. В. Снелмена, Т. Рейна (1838-1919), который потом отошел от Гегеля, как и противник идеализма выдающийся исследователь Фейербаха В. Болин (1835-1924). За пределами страны фин. Философия была известна, в частности, благодаря группе мыслителей, занимавшихся этнологически-социологическими исследованиями.

Здесь можно назвать исследователя, изучавшего проблему брака, Э. Вестермарка (1862-1939), философа истории А. Гротенфельта (1863-1928), эстетика И. Хирна, морфолога-идеалиста Г.Фридмана, психолога Р. Лагерборга. В современной фин. Философии важную роль играет логический эмпиризм, представленный Э.Кайло, У.Сорнио и Г.Г.Райтом..

Значения в других словарях
Философы-популяризаторы

– название группы писателей 18 в., которые пытались сделать понятными и для неспециалистов философские учения эпохи Просвещения, в особенности философию Вольфа. К философам-популяризаторам прежде всего причисляются. Энгель, Фр. Николаи, Томас Абт, Хр. Гарве, Карл Фр. Покельс, М. Мендельсон, И. Г. Зульцер. В последнее время популярной философией называют литературное разъяснение философских тем, при котором недостаточное знание дела и предрассудки, свойственные читателю, до такой степени принимаю..

Финализм Исторический

Историческое мироощущение, вызываемое представлениями о том, что исторический процесс представляет собой движение от некоего начального пункта к конечному (финальному), знаменующему собой реализацию конечного призвания человека на земле и смысла истории. По свидетельству Н.А. Бердяева, эта идея "внесена в мировую историю евреями, и я думаю, что основная миссия еврейского народа была. Внести в историю человеческого духа это сознание исторического свершения в отличие от того круговорота, которым п..

Фиркандт (Vierkandt) Альфред

(род. 4 июня 1867, Гамбург – ум. 24 апр. 1953, Берлин) – нем. Этнолог и социолог, профессор Берлинского ун-та (1921 – 1935). Предметом рассмотрения его книги «Gesellschaftslehre» являются последние формы, силы и факты общественной жизни, не зависящие ни от каких исторических изменений и обсловленные самой сущностью общества. Сущностью же чело1 веческого общества является состояние специфической внутренней связанности, достигающей наивысшей своей интенсивности в общности. Общность характеризуется..

Фихте (Fichte) Иммануил Герман (Фихте-младший)

(род. 18 июля 1796, Йена – ум. 8 мая 1879, Штутгарт) нем. Философ, сын Иоганна Готлиба Фихте, с 1843 по 1862 – профессор в Тюбингене, издатель философских произв. Своего отца, один из основателей нем. Философских журналов. Развивал свою философию в полемике с Гегелем, оспаривал его панлогизм и пантеизм и, будучи теистом, разработал философию Канта и своего отца в идеалистически-христианское воззрение, близкое к оккультизму. Осн. Произв. «Spekulative Theologie», 1846. «Theistische Weltansicht», 1..

Дополнительный поиск Финская Философия Финская Философия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финская Философия" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финская Философия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа