Эмпирическое И Теоретическое

99

Понятия, посредством которых современная методология науки обозначает гетерогенные системы научного знания и сопряженные типы научно-исследовательской деятельности. Их сложное взаимодействие обусловливает функционирование той или иной научной дисциплины как единого развивающегося целого. Проблема выработки критериев выделения Э. И Т. Была поставлена в философии логического позитивизма. Э. И Т. Как типы исследовательской деятельности различаются по предмету исследования. Э. Исследование ориентируется на непосредственное изучение явлений, теория ориентируется на уровень сущности и объективной закономерности в изучаемом процессе, явлении. Э. Исследование в качестве методов использует реальное наблюдение, реальный эксперимент, Э.

Описание, составление графиков, таблиц и т.д. На Т. Уровне применяют методы идеализации, мысленного эксперимента, исторический и логический. Методы восхождения от абстрактного к конкретному, аксиоматический, ги-потетико-дедуктивный используются как методы построения теории. Особенности предмета исследования фиксируются в средставх познания. На Э. Уровне - приборы, экспериментальные установки и др. Материальные средства и Э. Язык науки. Э. Язык науки сложно организован, включает кроме Э., Т. Термины, описывает так называемые Э. Объекты - абстракции реальных объектов, но с ограниченным набором признаков. На Т. Уровне в качестве средства познания используется исключительно Т. Язык, термины которого репрезентируют такие абстрактные объекты, которые являются логическими реконструкциями реальных объектов и их связей, отношений.

Результат исследований на Э. И Т. Уровнях науки - сложная система Э. И Т. Знания. В Э. Знании можно выделить непосредственные данные наблюдений и экспериментов и Э. Зависимости и обобщения, Э. Факты. Проблема необходимости различать данные наблюдения и Э. Факты также была осмыслена в философии позитивизма, в частности, в работах Венского кружка. Э. Зависимости (Э. Закономерности) и Э. Факты являются непосредственным базисом теории. В структуру Т. Знания входят слои Т. Моделей частного характера, абстрактные Т. Объекты, а также развитые научные теории, включающие фундаментальные Т. Законы в качестве главного элемента. Например, Т. Законы и модели, характеризующие отдельные виды механического движения и теория ньютоновской механики. Э. И Т.

Уровни научного познания взаимодействуют друг с другом, являясь одновременно относительно самостоятельными блоками научного знания. Исторический подход к взаимодействию Э. И Т. Раскрывает диалектичность их взаимосвязи. Э. Исследования, обнаруживая новые факты и зависимости, стимулируют развитие Т. Познания. В свою очередь, Э. Знание является результатом саморазвития предшествующей теории. Формирование Э. Базиса теории делает необходимым Т. Интерпретацию основных Э. Зависимостей и фактов, дальнейшее развитие исходных научных абстракций. Т. Деятельность организует Э., предсказывает и вовлекает в круг исследования новые факты. Взаимодействие и единство Э. И Т., тенденция к обособлению Э. И Т. Научного аппарата, наличие прямых и обратных связей между ними создают реальную динамику научного знания как целостной самоорганизованной системы.

Проблемы структуры, динамики, взаимодействия Э. И Т. Активно разрабатывались в философии марксизма, логического позитивизма, постпозитивизма. (См. Также. Наука, Опыт, Теория).И.А. Медведева.

Значения в других словарях
Эмпирическое И Теоретическое

ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ - понятия, посредством которых современная методология науки обозначает гетерогенные системы научного знания и сопряженные типы научно-исследовательской деятельности. Их сложное взаимодействие обусловливает функционирование той или иной научной дисциплины как единого развивающегося целого. Проблема выработки критериев выделения Э. И Т. Была поставлена в философии логического позитивизма. Э. И Т. Как типы исследовательской деятельности различаются по предмету исследов..

Эмпириокритицизм

Основанная Р. Авенариусом философская система «чистого опыта», критический эмпиризм, который стремится ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки «естественного понятия о мире».. ..

Эмпирический

(от греч. Empeirikos - полученный из опыта) - основанный на опыте, опирающийся на реальные факты. В эпистемологии. Относящийся к знанию, имеющему апостериорный характер. В методологии науки. Методы науки, использующие ссылку на реальное положение вещей для обоснования научных утверждений. Противоположностью Э. Является нормативный.. ..

Энгельс (Еngels) Фридрих

(1820—1895) — немецкий философ, социолог, сооснователь (вместе с Марксом) идеологии "научного социализма". В молодо- сти находился под влиянием идей Гегеля, Гейне и немецкого социалиста М.Хесса. Основные сочинения. "Положение рабочего класса в Англии" (1844). "Манифест Коммунистической партии" (совместно с Марксом, 1848). "Революция в науке господина Евгения Дюринга" (или "Анти-Дюринг") (1878). "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884). "Диалектика природы" (1872—1882, оп..

Эндогенный

(от греч. Endon внутри и genos – род, происхождение) – возникший в результате внутренних предрасположений или причин. Противоположность – экзогенный.. ..

Эмпирическое И Теоретическое

См. Теоретическое и эмпирическое.. ..

Дополнительный поиск Эмпирическое И Теоретическое Эмпирическое И Теоретическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпирическое И Теоретическое" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпирическое И Теоретическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 28 символа