Сейсмокаротаж

249

— способ сейсморазведки, заключающийся в наблюдениях в скважинах с целью определения скоростного разреза, стратиграфической привязки сейсмических границ, а также для распознавания и изучения сейсмических волн. Скорость распространения сейсмических волн в скважинах определяется либо на тех же частотах (20 — 100 гц), что и полевые сейсмические наблюдения (сейсмический каротаж), либо на звуковых и ультразвуковых частотах от 2 до 50 кгц (акустический каротаж — А. К.). С. Осуществляется с помощью обычной сейсморазведочной аппаратуры, снабженной скважинным сейсмоприемником специальной конструкции. В настоящее время выпускается сейсмокаротажная лаборатория СКЛ — 62, регистрирующая упругие колебания от 6 скважинных сейсмоприемников.

Результаты С. Представляются в виде вертикальных годографов — кривых зависимости времени прохождения сейсмических волн от глубины. Различают 2 вида С. Прямой, при котором сейсмические волны возбуждают вблизи дневной поверхности и регистрируют в скважине, и обращенный — сейсмоторпедирование, — применяемый реже, когда сейсмические волны возбуждают в скважине, а регистрацию производят на дневной поверхности. В последние годы разрабатываются разл. Модиф. Сейсмических наблюдений в скважинах с решением более широких, в основном методических, задач сейсморазведки. А) трехкомпонентная регистрация колебаний в скважинах — применяется для исследования кинематических и динамических характеристик продольных и поперечных волн, выяснения закономерностей распределения скоростей с глубиной и по площади.

О) вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) — проведение наблюдений на вертикальном профиле вдоль скважины при возбуждении волн из нескольких пунктов взрыва, расположенных на профиле, проходящем через устье скважины. При ВСП целесообразно одновременно проводить наблюдения и на горизонтальном профиле, в результате чего получается комбинированное вертикально-горизонтальное профилирование. ВСП позволяет экспериментально изучать процесс распространения сейсмических волн в реальных средах, определять природу волн, осуществлять их стратиграфическую привязку, оценивать разведочные возможности сейсмических наблюдений. Для проведения А. К. Применяют трехканальную установку УЗКУ — 3/2 — 1 и лабораторию акустического каротажа ЛАК — 1.

Скважинный снаряд содер. Излучатель колебаний и один или несколько приемников, находящихся от излучателя и друг от друга на расстоянии от 0,75 до 3 м. Скорость измеряется по времени пробега колебании либо от излучателя до приемника, либо чаще всего между 2 приемниками. А. К. Дает более детальные, чем сейсмический каротаж, данные о скоростях, позволяет выделять тонкие пласты с пониженной и повышенной скоростями. Материалы А. К. Используют для построения синтетических сейсмограмм, установления точного положения отражающих границ, при анализе отражающих свойств и решении ряда промыслово-геофиз. Задач. В ряде случаев проводятся специальные скважинные сейсмические наблюдения — определение крутопадающих границ в р-не скважины, напр.

Крутых склонов соляных куполов и боковых границ соляного ядра. Син. Каротаж сейсмический. К. А. Некрасова..

Значения в других словарях
Сейсмограф

— син. Термина сейсмоприемник .. ..

Сейсмозондирование

— способ сейсморазведки , заключающийся в наблюдениях на коротких сейсмических профилях, предназначенных для определения положения сейсмических границ в одной точке или на коротком отрезке профиля. С. Менее эффективно, чем непрерывное профилирование, но более экономично. С. Применяется при региональных исследованиях, чаще всего в сочетании с непрерывным профилированием, в условиях трудной проходимости. Разрабатываемая в последние годы методика точечных зондирований (Пузырев и др., 1959) повышает..

Сейсмология

— наука о землетрясениях и связанных с ними явлениях, раздел геофизики . Простейшие сейсмологические наблюдения проводились еще в древности. Как точная наука С. Сформировалась в конце XIX в. Путем анализа землетрясений и их последствий получают сведения, необходимые для строительства зданий и сооружений в сейсмических обл. Изучение упругих колебаний, возникающих при землетрясениях, дает также основные сведения о строении внутренних зон Земли. С. Обладает хорошо разработанной теорией, алгоритмами..

Сейсмология Разведочная

— раздел разведочной геофизики, в основе которого лежит регистрация и расшифровка поля упругих волн, вызываемых естественными землетрясениями . Информация, содержащаяся на сейсмограммах , используется для определения под сейсмическими станциями глубины залегания и формы отражающих и преломляющих границ в диапазоне глубин от нескольких до нескольких сот км. При постановке исследований в сейсмоактивных р-нах получают данные о пространственном распределении гипоцентров местных землетрясений. От сей..

Дополнительный поиск Сейсмокаротаж Сейсмокаротаж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсмокаротаж" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсмокаротаж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа