Сейсмология Разведочная

65

— раздел разведочной геофизики, в основе которого лежит регистрация и расшифровка поля упругих волн, вызываемых естественными землетрясениями . Информация, содержащаяся на сейсмограммах , используется для определения под сейсмическими станциями глубины залегания и формы отражающих и преломляющих границ в диапазоне глубин от нескольких до нескольких сот км. При постановке исследований в сейсмоактивных р-нах получают данные о пространственном распределении гипоцентров местных землетрясений. От сейсмологии С. Р. Отличается большей детальностью и более высокой точностью определения структуры глубинных слоев земной коры и верхней мантии. Это обеспечивается. А) применением детальных, гл. Обр. Профильных, систем наблюдений с большим числом сейсмических станций.

Б) использованием высокочастотной аппаратуры (частоты регистрируемых волн на 1 — 2 порядка выше, чем в сейсмологии). При осуществлении специальных программ наблюдений методы С. Р. По детальности приближаются к наблюдениям по зондированию сейсмическому глубинному (ГСЗ). Использование методов С. Р. Весьма перспективно, учитывая их высокую экономическую эффективность по сравнению с методами искусственных взрывов. В С. Р. Используется способ точечной регистрации (в отдельных пунктах) упругих воля с помощью трех-четырехкомпонентных высокочувствительных передвижных станций, имеющих увеличение по смещениям почвы до (50 — 200) ×. 103 в полосе 1 — 10 гц. В основном применяются станции “Земля” и станции регионального типа (см.

Станция сейсмическая ). В зависимости от типов регистрируемых волн, детальности реализуемых систем наблюдений в др. Особенностей в С. Р. Применяются следующие методы. А) метод , обменных волн землетрясений (МОВЗ), являющийся в настоящее время основным методом С. Р., отличается наибольшей детальностью расчленения коры, а также возможностью постановки в несейсмичных р-нах. Б) метод профильных сейсмологических наблюдении (ПСН) с использованием вторичных, т. Н. Преломленных (головных) волн. Ограничением ПСН является возможность его применения исключительно в сейсмоактивных р-нах и необходимость благоприятного расположения регистрирующих станций относительно зон концентрации очагов местных землетрясений. В варианте годографов аналогичен методу ГСЗ, позволяет изучать рельеф поверхности Мохоровичича и др.

Маркирующих преломляющих-границ внутри земной коры. В) метод кратных продольных и обменных волн (Гайский, 1950), основанный на анализе распространения кратных волн, образующихся на границах внутри коры и на ее подошве при далеких землетрясениях. Достоверные результаты могут быть получены этим методом только совместно с МОВЗ. Г) метод поверхностных волн (Лява и Релея), используемый для определения толщины осад. Слоя мощн. В несколько км. Основан на сравнении экспериментальных и теоретически рассчитанных дисперсионных кривых групповой и фазовой скорости поверхностных волн. Для повышения достоверности результатов работы по С. Р. Проводятся в комплексе с ГСЗ. Важным составным элементом методики С. Р. Является попутная регистрация промышленных взрывов, используемых для определения скоростных характеристик среды.

Н. К. Булин..

Значения в других словарях
Сейсмокаротаж

— способ сейсморазведки, заключающийся в наблюдениях в скважинах с целью определения скоростного разреза, стратиграфической привязки сейсмических границ, а также для распознавания и изучения сейсмических волн. Скорость распространения сейсмических волн в скважинах определяется либо на тех же частотах (20 — 100 гц), что и полевые сейсмические наблюдения (сейсмический каротаж), либо на звуковых и ультразвуковых частотах от 2 до 50 кгц (акустический каротаж — А. К.). С. Осуществляется с помощью обы..

Сейсмология

— наука о землетрясениях и связанных с ними явлениях, раздел геофизики . Простейшие сейсмологические наблюдения проводились еще в древности. Как точная наука С. Сформировалась в конце XIX в. Путем анализа землетрясений и их последствий получают сведения, необходимые для строительства зданий и сооружений в сейсмических обл. Изучение упругих колебаний, возникающих при землетрясениях, дает также основные сведения о строении внутренних зон Земли. С. Обладает хорошо разработанной теорией, алгоритмами..

Сейсмоприемник (Сейсмограф)

СЕЙСМОПРИЕМНИК (СЕЙСМОГРАФ) — электромеханический прибор для преобразования воспринимаемых им механических колебаний почвы в электрические. Состоит из корпуса, устанавливаемого на поверхности почвы или в скважине и повторяющего движения почвы, и инертной массы, подвешенной внутри корпуса на пружине. При колебаниях почвы инертная масса отстает от движений корпуса С. Смещения между корпусом и инертной массой преобразуются в С. В электрические колебания с помощью электромеханического преобразовател..

Сейсморазведка

— геофиз. Метод разведки, основанный на изучении распространения в земной коре упругих волн, вызванных взрывом или ударом. Упругие волны распространяются во все стороны от источника и проникают в толщу земной коры. Здесь они претерпевают отражение и преломление и частично возвращаются к поверхности земли, где регистрируются сейсморазведочной станцией. Измеряя время распространения волн и изучая характер колебаний, можно определить глубину залегания и форму тех геол. Границ, на которых произошло ..

Дополнительный поиск Сейсмология Разведочная Сейсмология Разведочная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсмология Разведочная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсмология Разведочная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа