Дефолианты

96

(от лат. De- - приставка, означающая удаление, и folium - лист), пестициды, ускоряющие опадение листьев у растений. Действие Д. Связано с интенсивным образованием в растении этилена - природного регулятора роста, способствующего формированию у листьев отделительного слоя. Число Д., используемых на практике, невелико. В СССР на 1986-90 разрешены Mg(ClO3)2.6H2O, Са(СlO3)2 в смеси с СаСl2, гидрел (ф-ла I). В мировой ассортимент входят также фолекс (C4H9S)3P, бутифос (C4H9S)3PO, 2-хлорэтилфосфоновая к-та (этефон) СlСН 2 СН 2 Р(О)(ОН)2, хлорат и бораты Na, какодиловая к-та (CH3)2As(O)OH, CaCN2, диметипин (харвейд, II), паракват-дихлорид и эндотал (ф-лы см. В ст. Десиканты). Д. Используют для предуборочной обработки хлопчатника (как правило, на стадии раскрытия 1-4 коробочек) с целью ускорения раскрытия коробочек и облегчения машинной уборки.

Нормы расхода Д. 0,5- 12 кг/га. Наиб. Распространенный способ применения авиаопрыскивание водными р-рами или дисперсиями Д. В небольших масштабах Д. Используют для обработки виноградной лозы, сои, томатов, а также для подготовки саженцев плодовых деревьев к перезимовке. При более высоких дозах или позднем применении на нек-рые культуры Д. Могут действовать также как десиканты, при раннем применении - как гербициды (этефон и гидрел - как регуляторы роста). Порядок применения Д. Строго регламентирован во избежание опасного загрязнения окружающей среды (см. Пестициды). Лит. Стонов Л. Д., Дефолианты и десиканты, 2 изд., М., 1973. Зубкова Н. Ф., Стонов Л. Д., Физиологические особенности действия дефолиантов, М., 1977 (НИИТЭХИМ).

Ware G. W., Pesticides. Theory and application, S. F., 1983, p. 112-14. Г. С. Швиндлерман. .

Значения в других словарях
Дефекты

В кристаллах (от лат. Defectus - недостаток, изъян), нарушения полностью упорядоченного расположения частиц (атомов, ионов, молекул), характерного для идеального кристалла. Образуются в процессе роста кристалла из расплава или р-ра, а также под влиянием внеш. Воздействий (тепловых, электрич., мех., при разл. Видах облучения), при введении примесей. Различают точечные (нульмерные), линейные (одномерные), поверхностные (двухмерные) и объемные (трехмерные) Д. (см. Рис. 1). Рис. 1 Основные виды д..

Дефлегмация

См. Ректификация. ..

Деформация

Механическая (от лат. Deformatio-искажение), изменение относит. Расстояния между двумя произвольно выбранными точками в теле. В твердых телах Д. Приводит к изменению формы или размеров тела целиком или его части, в жидкостях и газах - к течению. Осн. Виды Д. - растяжение, сдвиг, кручение, изгиб, сжатие (одноосное или всестороннее). Термин "Д." относят как к процессу, протекающему во времени, так и к его результату, выражаемому величиной, к-рая характеризует относит. Изменение размеров или формы ..

Диаграмма Состав-свойство

, графич. Изображение зависимости между составом физ.-хим. Системы и величиной к.-л. Ее физ. Св-ва - электрич. Проводимости, плотности, вязкости, показателя преломления и т. П. Т-ру и давление при построении Д. С.-с. Обычно принимают постоянными. Для двойных (бинарных) систем Д. С.-с. Изображают на плоскости, откладывая по оси абсцисс состав, по оси ординат - численное значение рассматриваемого св-ва. Д. С.-с. Тройных систем трехмерны. Состав обычно изображают в виде равностороннего треугольник..

Дополнительный поиск Дефолианты Дефолианты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дефолианты" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дефолианты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа