Казеин

138

(от лат. Caseus - сыр), осн. Белковая фракция коровьего молока. Относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. Фосфопротеидов (осн. Компоненты - as, b- и (-К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание К. Составляет 2,8-3,5% по массе (от всех белков молока - ок. 80%), в женском - в два раза меньше. Содержание as-, b- и (-К. От всего К. Составляет соотв. 54,2, 30,1 и 13,3%. В фракцию К. Входит также g-К. (2,5% от всего К.) - продукт частичного протеолиза b-К., катализируемого протеиназой молока. Осн. Компоненты К. Имеют генетич. Варианты, отличающиеся неск. Аминокислотными остатками. Изучена первичная структура всех К. И их физ.-хим. Св-ва. Эти белки имеют мол. Массу ок. 20 тыс., изоэлектрич. Точку (рI) ок. 4,7. Содержат повыш. Кол-ва пролина (полипептидная цепь имеет b-структуру), устойчивы к действию денатурантов.

Остатки фосфорной к-ты (обычно в виде Са-соли) образуют сложноэфирную связь гл. Обр. С гидроксигруппой остатков серина. Высушенный К. - белый порошок без вкуса и запаха, практически не раств. В воде и орг. Р-рителях, раств. В водных р-рах солей и разб. Щелочей, из к-рых выпадает в осадок при подкислении. К. Обладает способностью к створаживанию. Этот процесс имеет ферментативную природу. У новорожденных в желудочном соке содержится особая протеиназа-реннин, или химозин, к-рый отщепляет от (-К. Гликопептид с образованием т. Наз. Пара-(-К., обладающего способностью к полимеризации. Этот процесс - первая стадия створаживания всего К. У взрослых животных и человека образование пара-(-К. Происходит в результате действия пепсина. По способности к створаживанию К.

Сходен с фибриногеном плазмы крови, к-рый при действии тромбина превращ. В легко полимеризующийся фибрин. Считается, что фибриноген является эволюц. Предшественником К. Способность к створаживанию имеет большое значение для эффективной ассимиляции новорожденными молока, т. К. Обеспечивает его задержку в желудке. К. Легко доступен для пищеварит. Протеиназ уже в нативном состоянии, в то время как все глобулярные белки приобретают это св-во при денатурации. При частичном протеолизе К., происходящем при ассимиляции молока новорожденными, образуются физиологически активные пептиды, регулирующие такие важные ф-ции, как пищеварительную, кровоснабжение мозга, активность центр. Нервной системы и др. Для выделения К. Снятое молоко подкисляют до рН 4,7, что вызывает выпадение К.

В осадок. К. Содержит все необходимые организму аминокислоты (в т. Ч. Незаменимые), является главной составной частью творога и сыра. Служит пленкообразователем в произ-ве клеев (см. Клеи природные) и клеевых красок, а также сырьем для пластмасс и волокон. Лит. Черников М. П., Протeолиз и биологическая ценность белков (Казеины как собственно пищевые белки), М., 1975. Jenness R., в кн. Lactation, v. 3, N.Y L., 1974, p. 1-107. Renner E., Milch und Milch producktc in der Ernahrung des Menschen, 4 Аufl., Munch., 1982. М. П. Черников.

Значения в других словарях
Кадмия Теллурид

CdTe, кристаллы от темно-серого до темно-коричневого цвета. Кристаллич. Решетка кубическая типа сфалерита (а = 0,6478 нм, z = 4, пространств. Группа F43m). Известны также модификации. Метастабильная гексагональная типа вюрцита ( а =0,457 нм, с= 0,747 нм, z = 2). Кубическая типа NaCl (а= 0,549 нм, z = 4), существующая при давлениях выше 2,1 ГПа. Гексагональная типа b-Sn ( а =0,586 нм, с= 0,294 нм, z = 4), устойчивая при давлениях выше 10 ГПа. При 1017 °С и 2,1 ГПа сосуществуют жидкий и тверды..

Кадмия Хлорид

CdCl2, белое жемчугоподобное в-во или бесцв. Кристаллы с гексагон. Решеткой (а= 0,385 нм, с= 1,746 нм, z = 3, пространств. Группа R3m). Т. Пл. 568,5 °С, т. Кип. 964 °С. Плотн. 4,047 г/см 3. DH0 пл 31,8 кДж/моль, DH0 исп 121 кДж/моль, DH0 обр -390,8 кДж/моль. S0298 115,3 Дж/(моль. К). Ур-ние температурной зависимости давления пара над жидким К. Х. (в гПа). Lg р =28,457 - 9349/T +5,787 lg Т. Раств. В воде (53,2% по массе при 20 °С), спирте (1,5% при 25 °С), не раств. В серном эфир..

Каландрование Полимеров

см. Полимерных материалов переработка. ..

Калий

(от араб. Аль-кали - поташ. Лат. Kalium) К, хим. Элемент I гр. Периодич. Системы. Относится к щелочным металлам, ат. Н. 19, ат. М. 39,0983. Состоит из двух стабильных изотопов 39 К (93,259%) и 41 К (6,729%), а также радиоактивного изотопа 40 К (Т 1/2 1,32.109 лет). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов для прир. Смеси изотопов 1,97.10-28 м 2. Конфигурация внеш. Электронной оболочки 4s1. степень окисления +1. Энергия ионизации К 0 . К + . К 2+ соотв. 4,34070 эВ и 31,8196 эВ. Сродство ..

Дополнительный поиск Казеин Казеин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казеин" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казеин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа