Мальтол
(3-гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он, палатон, пралинол), мол. М. 126,11. Бесцв. Кристаллы с фруктово-карамельным запахом. Т. Пл. 164 °С, т. Кип. 100-112 °С/2 мм рт. Ст., т. Возг. 93 °С. Раств. В воде, глицерине (1,2% при 20 °С), пропиленгликоле (2,8%), этаноле (3,3%), плохо - в углеводородах. Неустойчив в щелочах, более устойчив в к-тах. Широко распространен в природе. Содержится в молоке, жженом сахаре, солоде, иглах хвойных деревьев, цикории, хлебной корке. Получается щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Используется при составлении пищ. Эссенций с фруктовым запахом, парфюм. Композиций и отдушек для косметич. Изделий. Подавляет рост ряда микроорганизмов, ускоряет развитие нек-рых растений. ЛД 50 2,33 г/кг (крысы, перорально).
Л. А. Хейфиц. .
Дополнительный поиск Мальтол
На нашем сайте Вы найдете значение "Мальтол" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мальтол, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа