Мепробамат

83

[2,2- бис -(карбамоилоксиметил) пентан, дикарбамат 2-метил-2-пропилпропан-1,3-диола, мепротан, андаксин, мильтаун, рестенил], [NH2C(O)OCH2]2C(CH3)C3H7, мол. М. 218,25. Бесцв. Кристаллы. Т. Пл. 104-106°С. Плохо раств. В воде, хорошо в этаноле и ацетоне. М. Получают из пропионового альдегида через 2-метилвалериановый альдегид, к-рый обрабатывают СН 2 О и щелочью, а затем NaCN. Транквилизирующее ср-во. Обладает мышечно-расслаб-ляющим и общим успокаивающим действием на центр. Нервную систему, усиливает эффект противосудорожных, снотворных и обезболивающих ср-в. Применяется в психоневрологии для лечения неврозов и неврозоподобных состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, нарушениями сна, повыш. Мышечным тонусом. В терапии-с целью коррекции невротич.

Симптомов, связанных с заболеваниями внутр. Органов. В хирургии - в комплексе ср-в при подготовке к оперативным вмешательствам. Лит. Рубцов М. В., Байчиков А. Г., Синтетические химико-фармацевтические препараты, М., 1971, с. 11-12. Машковский М. Д., Лекарственные средства, 10 изд., ч. 1, М., 1985, с. 76-77. Р. У. Островская.

Значения в других словарях
Ментон

(3-n-ментанон), мол. М. 154,25. Известны трансизомер (собственно М., ф-ла I) и цис-изомер (изоментон, II). Оба изомера-бесцв. Вязкие жидкости (см. Табл.) с запахом мяты и горьким вкусом. Раств. В орг. Р-рителях, плохо-в воде. СВОЙСТВА МЕНТОНА И ИЗОМЕНТОНА * [a]20D +24,8 и -29,6°. ** [a]20D + 95 и -94,3°. По хим. Св-вам М.-типичный представитель кетонов. При нагр. Над Си при 300 °С превращ. В тимол. Под действием к-т и щелочей М. И изоментон изомеризуются друг в друга. В..

Меншуткина Реакция

алкилирование третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей. Р-цию обычно проводят в полярном р-рителе, напр. Ацетоне. Скорость р-ции зависит от природы R (напр., Ph3N не алкилируется) и галогена. Скорость р-ции уменьшается в ряду СН 3 >. С 2 Н 5 >. Высшие нормальные радикалы >. изо- С 3 Н 7 и в ряду I >. Вr >. Cl >. F. Из ароматич. Галогенидов в М. Р. Вступает лишь 2,4-(NO2)2C6H3Hal. Побочные р-ции. Дегидрогалогенирование алкилгалогени-дов ..

Меркаптаны

то же, что тиолы. ..

Меркаптохинолины

соед. Общей ф-лы I. Мол. М. 161,21. Раств. В этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, СНСl3, горячей воде. Взаимод. В водных р-рах с к-тами и щелочами. Для всех М. Характерна прототропия в воде с преобладанием хинолинтионной формы, напр. При действии СН 3I в присут. Щелочей М. Дают S-метил-производные. 2-М. И 4-М. При обработке диметилсульфатом в щелочной среде образуют N-метилпроизводные. 8-М е р к а п т о х и н о л и н (тиооксин) - маслянистая сине-фиолетовая жидкость. Образует дигидрат-..

Дополнительный поиск Мепробамат Мепробамат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мепробамат" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мепробамат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа