Носители

73

в р а д и о х и м и и, нерадиоактивные или слабо радиоактивные компоненты в системах, содержащих микроколичества радиоактивных в-в. Концентрации Н. Значительно превышают содержание радиоактивных в-в, и при выделении радионуклидов из р-ра, их разделении, очистке (путем дистилляции, осаждения и др.) радиоактивные атомы "следуют" за Н. (сокристаллизуются, соосаждаются и т. П.). Использование Н. Позволяет избежать значит. Потерь радионуклидов при хранении р-ров, т. К. В отсутствие Н. На стенках посуды адсорбируются только радиоактивные атомы, а в присутствии Н. С ними конкурируют за активные места на пов-сти стабильные атомы Н. В результате доля адсорбир. Радиоактивных атомов резко уменьшается. В отличие от макрокомпонента, к-рый может изначально присутствовать в системе наряду с радиоактивным микрокомпонентом (см.

Макро- и микрокомпоненты), Н. Специально вводят в р-р (или пар) для обеспечения требуемых св-в. Различают изотопные, изоморфные и инертные Н. И з от о п н ы м Н. Наз. В-во, содержащее стабильные или слабо радиоактивные атомы того же элемента, что и выделяемый радионуклид. Напр., при извлечении радионуклида 32 Р из облученной нейтронами мишени можно использовать изотопный носитель К 2 НРО 4, содержащий стабильный 31 Р. При выделении радионуклида 234Th из урановых руд изотопным Н. Часто служит Th(NO3)4, содержащий 232Th. Использование изотопного Н. Основано на полной идентичности хим. Поведения выделяемого радионуклида и Н., однако практически невозможно отделить Н. От радиоактивных атомов на заключит. Стадии процесса.

В результате уд. Радиоактивность нуклида сильно уменьшается, что часто невыгодно для последующего его использования. Если в-во, добавляемое в систему как Н., отличается по своему элементному составу от выделяемого радиоактивного в-ва, но способно к сокристаллизации с ним, такое в-во наз. И з о м о р ф н ы м Н. Напр., при выделении 90Sr из продуктов деления урана можно использовать изоморфный носитель ВаСl2. При выделении Ra из прир. Радиоактивных руд обычно используют в качестве изоморфных Н. Соли бария. Изоморфные Н. Широко применяют при выделении атомов радиоактивных элементов, не имеющих стабильных изотопов (напр., Рm). На заключит. Стадиях выделения можно добиться очистки радионуклида от Н. Методами дробной кристаллизации, хроматографии, экстракции и др.

Если состав и св-ва Н. Полностью отличны от состава и св-в выделяемого радиоактивного в-ва, говорят об и н е р т н о м Н. В качестве инертных Н. Находят применение гидроксиды Al, Fe3+ и др. Соединений. При осаждении эти в-ва, обладая большой уд. Пов-стью, высокой дефектностью твердой фазы, способны практически полностью сорбировать содержащиеся в р-ре радиоактивные атомы. Применение инертных Н. Позволяет хим. Методами отделить радионуклид от Н. На заключит. Стадиях выделения практически полностью и сравнительно просто. Иногда Н. Добавляют в систему для того, чтобы удержать в р-ре радиоактивные атомы от соосаждения с выделяемым в-вом. Напр., при очистке 131I от 82 Вr в р-р, содержащий микроколичества бромид- и иодид-ионов, вносят NaBr, а затем 131I1- с помощью NaNO2 окисляют до своб.

Иода и отгоняют иод. При этом 82 Вr остается в р-ре. NaBr, используемый при такой очистке, часто наз. А н т и н о с ит е л е м. Если р-р (или пар) содержит только радиоактивные атомы к.-л. Элемента, а стабильные атомы отсутствуют или их сравнительно мало, говорят о радионуклиде "без носителя" (р-ритель или инертный газ-носитель не считаются радиохимическими Н.). Использование радионуклидов "без носителей" позволяет получать радиоактивные в-ва с высокими уд. Радиоактивностями. Лит. См. При статьях Радиохимия, Соосаждение. С. С. Бердоносов.

Значения в других словарях
Нормальные Элементы

, гальванические элементы, обеспечивающие постоянную, точно воспроизводимую и слабо зависящую от т-ры эдс. До настоящего времени в наиб. Мере указанным требованиям удовлетворяет элемент Вестона, к-рый применяют в качестве международного стандарта электрич. Напряжения. Н. Э. Используют как источник опорного напряжения при калибровке потенциометров, применяемых для определения эдс др. Гальванич. Ячеек и для проверки электронных вольтметров. В отличие от гальванич. Элементов, служащих химическими..

Норриша Реакция

см. Фотохимические реакции.. ..

Нуклбазы

ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей в нуклеиновых к-тах. Нек-рые из них катализируют гидролиз связей между нукле-отидами только в ДНК ( дезоксирибонуклеазы), другие действуют только в РНК ( рибонуклеазы). Третья группа Н., не проявляющая специфичности к хим. Природе углеводного компонента нуклеиновой к-ты, катализирует расщепление фосфодиэфирных связей в ДНК и РНК (иногда термин "Н." используют для назв. Только этой группы ферментов). Н. Широко распростран..

Нуклеиновые Кислоты

, полинуклеотиды, высокомолекулярные фосфорсодержащие органич. Соединения, обнаруженные во всех живых клетках и выполняющие важнейшую биол. Функцию по хранению, реализации и передаче генетич. Информации. Молекулы Н. К. Построены из остатков нуклеотидов (каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной к-ты), соединённых [соединенных] фосфодиэфирными связями. В зависимости от углевода, входящего в состав Н. К. (дезоксирибоза или рибоза), различают дезоксирибонуклеино..

Дополнительный поиск Носители Носители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Носители" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Носители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа