Нуклеозидные Антибиотики

117

, группа антибиотиков, имеющих строение нуклеозидов. Их молекулы состоят из моносахарида, связанного гликозидной связью с N- или С-атомами гетероцикла (агликона). Н. А. Способны участвовать в росте или функционировании разл. Биол. Систем, причем небольшие изменения в структуре Н. А. Часто ведут к принципиальному изменению типа биол. Действия. Большинство Н. А.-структурные аналоги прир. Нуклеозидов и м. Б. Разделены на пуриновые и пиримидиновые антибиотики. Далее можно выделить разл. Группы с учетом структурных изменений в агликоне или в углеводной части. Общепринятой классификации Н. А. Нет. Известны Н. А., близкие по строению пуриновым и пири-мидиновым компонентам РНК, отличающиеся от них лишь заместителями в гетероцикле, напр. 9-b-D-рибофуранозил-пурин (небулярин.

Ф-ла I). Многочисл. Группу составляют Н. А., содержащие в молекуле гетероциклич. Основания, отличные от оснований в нуклеиновых к-тах. Примерами могут служить N-нуклеозиды пирроло[2,3-d]-пиримидина-туберцидин (II), тойокамицин (III), сангивамицин (IV), а также С-нуклео-зиды пиразоло[4,3-d]пиримидина - форми-цин (V) и формицин В (VI). Эти в-ва включаются в нуклеиновые к-ты и(или) нуклеотиды-коферменты, препятствуя их нормальному функционированию. Очень токсичны. Нек-рые из них обладают высокой противовирусной или противоопухолевой активностью. Коформицин (VII) и 2'-дезоксикоформицин - аналоги переходного состояния дезаминирования аденозина под действием аденозин-дезаминазы, ингибиторы этого фермента. Используются в клинике для потенцирования биол.

Эффекта нек-рых лек. Препаратов, обладают высокой противоопухолевой и имму-носупрессорной активностью. Наиб. Важный представитель пиримидиновых Н. А., модифицированных по агликону,-притиволейкозный препарат 5-азацитидин (VIII). После фосфорилирования в клетке он включается в нуклеиновые к-ты и ингибирует метилирова-ние последних. К Н. А. Группы азолов относят, в частности, пиразофурин (IX) и брединин (X). Первый из них ингибирует биосинтез пиримидиновых нуклеотидов, обладает противоопухолевой активностью. Второй-иммуносупрессор, проявляет антиревматоидное действие. Пуриновые Н. А. С измененной углеводной частью молекулы включают. Аденинарабинозу (Ара-А. См. Противовирусные средства). Кордицепин (3'-дезоксиаденозин, XI)-терминатор роста цепей РНК.

Псикофуранин (XII)-ингибитор биосинтеза гуанозинмонофосфата. Высокой противоопухолевой и противовирусной активностью обладают цикло-пентановые аналоги аденозина, сохранившие конфигурацию его асимметрич. Центров. Аристеромицин (XIII)-ингибитор биол. Метилирования, и неопланоцин (XIV)-ингибитор биосинтеза РНК. К аналогам аденозина относится также нуклеоцидин (XV), к-рый связывает рибосомы и таким образом подавляет синтез белка. XVI Примерами Н. А., содержащих аминогруппу в кольце рибозы, служат ингибиторы биосинтеза РНК 2'-амино-2'-дезоксигуанозин и 3'-амино-3'-дезоксианозин. Др. Тип биол. Действия установлен у аминоациламинонуклеозидов, наиб. Важный представитель к-рых-пуромицин (XVI)-аналог аминоацил-тРНК, катализатор, отщепляющий неполные пептидные цепи от комплекса пептидил-тРНК-рибосома с образованием пептидилпуромицина.

Терминатор пептидного синтеза. Синефунгин (XVII) и родственные ему Н. А.-ингибиторы метилтранс-феразы. К пиримидиновым Н. А., модифицированным по моно-сахариду, относят производные аминоациламиногексозил-цитозинов (напр., гугеротин, XVIII), к-рые ингибируют рибосомальную пептидилтрансферазу, что останавливает пептидный синтез. Туникамицины (XIX)-структурные аналоги уридиндифосфатацетилглюкозамина-подавляют процессы сборки, выделения и функционирования гликопро-теидов. У т. Наз. Полиоксинов агликонами служат замещенный урацил или пиразол (как, напр., в случае полиоксина N, XX), а углеводной частью - замещенная 5'-амино-5'-дезокси-аллофуранозуроновая к-та. Эти соед.-сильные ингибиторы биосинтеза хитина. К Н. А. Группы цитозина относят пенто-пиранины, напр.

Пентопиранин Е (XXI). XX Среди Н. А. Иног ,. Да выделяют группу нуклеозидов, мод и ф и ц и р о в а н н ы х одновременно и по агликону, и по моносахариду. К ней можно отнести, в частности, септацидин (XXII), представляющий собой N-6-з а м е щ е н н ы й аденин. Н. А. Получают обычно микробиологич. Реже хим. Синтезом Применяют гл. Обр. В мед.-биол. Исследованиях. Лишь очень немногие из них (напр., 5-азацитидин, Ара-А) используют в мед. Практике. Лит.:Suhadolnik R.J., Nucleoside antibiotics, N.V., 1970. Его же, Nucleo-sides as biological probes, N.Y., 1979. M. H. Преображенская.

Значения в других словарях
Нуклбазы

ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей в нуклеиновых к-тах. Нек-рые из них катализируют гидролиз связей между нукле-отидами только в ДНК ( дезоксирибонуклеазы), другие действуют только в РНК ( рибонуклеазы). Третья группа Н., не проявляющая специфичности к хим. Природе углеводного компонента нуклеиновой к-ты, катализирует расщепление фосфодиэфирных связей в ДНК и РНК (иногда термин "Н." используют для назв. Только этой группы ферментов). Н. Широко распростран..

Нуклеиновые Кислоты

, полинуклеотиды, высокомолекулярные фосфорсодержащие органич. Соединения, обнаруженные во всех живых клетках и выполняющие важнейшую биол. Функцию по хранению, реализации и передаче генетич. Информации. Молекулы Н. К. Построены из остатков нуклеотидов (каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной к-ты), соединённых [соединенных] фосфодиэфирными связями. В зависимости от углевода, входящего в состав Н. К. (дезоксирибоза или рибоза), различают дезоксирибонуклеино..

Нуклеозиды

прир. Гликозиды, молекулы к-рых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного через атом N с остатком D-рибозы или 2-дезок-си-D-рибозы в фуранозной форме. В более широком смысле-прир. И синтетич. Соед., в молекулах к-рых гетероцикл через атом N или С связан с любым моносахаридом, иногда сильно модифицированным (см. Минорные нуклеозиды). В зависимости от входящих в молекулу остатков моносахари-да и гетероциклич. Основания различают рибо- и дезокси-рибонуклеозиды, пурино..

Нуклеопротеиды

комплексы нуклеиновых к-т с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные ф-ции, связанные с хранением и реализацией генетич. Информации. Н. Образуются с участием как ДНК (дезоксирибо-нуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеи-ды, или РНП). Типичные представители РНП -рибосомы (комплексы рибосомных РНК с белками) и информосомы (комплексы матричных РНК с белками). Типичный ДНП- хроматин (комплекс ДНК с гистонами и негистоновыми белками). К Н. Относят также вирусы (бактерио..

Дополнительный поиск Нуклеозидные Антибиотики Нуклеозидные Антибиотики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нуклеозидные Антибиотики" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нуклеозидные Антибиотики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 24 символа