Папаверин

155

[6,7-диметокси-1-(3,4-диметоксибензил)изохинолин. Ф-ла I], мол. М. 339,45. Бесцв. Кристаллы. Т. Пл. 1470C. Не раств. В воде, раств. В горячем этаноле и хлороформе. Слабое основание, образует кристаллич. Гидрохлорид (т. Пл. 2250C, раств. В воде, плохо в этаноле), пикрат (1860C). П.-алкалоид. Содержащийся в растениях рода мак (Papaver) семейства маковых, в частности в маке снотворном (P. Somniferum). Биогенетич. Предшественник П.-тетрагидропапаверин (II), к-рый образуется из норретикулина (III). П. Выделяют из опия (высохшего на воздухе млечного сока несозревших плодов снотворного мака), содержащего 0,5-1% этого алкалоида. Однако б. Ч. Последнего получают синтезом из вератрового альдегида (3,4-диметоксибензальдегида) и гипуровой к-ты C6H5C(О)NHCH2COOH.

П. Понижает тонус и уменьшает сократит, деятельность гладкой мускулатуры. Применяют (в виде гидрохлорида) как спазмолитич. И сосудорасширяющее ср-во. Лит.:Ginsburg D., The opium alkaloids, N. Y.-L., 1962. M. С. Юнусов.

Значения в других словарях
Пангамовая Кислота

(витамин В 15, 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая к-та), витаминоподобное в-во. В индивидуальном состоянии малодоступна. Для Na-соли т. Пл. 186°С. Раств. В воде, плохо раств. В орг. Р-рителях. В нейтральной среде быстро гидролизуется. Достоверных сведений о содержании П. К. В организме и в пищ. Продуктах нет. Доказательств, что недостаток П. К. Ведет к к.-л. Нарушениям в обмене в-в у человека, не имеется. В медицине П. К. Применяют как лек. Ср-во в виде Са-соли, к-рую получают этерифи..

Пантотеновая Кислота

[витамин В 3, D-( + )-3-(2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутириламино)пропионовая к-та, 3-(N-пантоиламино)пропионовая к-та] HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONHCH2CH2COOH, мол. М. 219,24. Один из витаминов группы В. Неустойчивое, гигроскопич., светло-желтое, вязкое, маслообразное в-во. +37,5°. (вода). Хорошо раств. В воде, метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не раств. В бензоле и хлороформе. Для Са- и Na-солей П. К. Т. Пл. 193,5-195 и 122..

Папайн

, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз внутр. Пептидных связей у белков и пептидов, а также концевые связи C(O)-NH2, C(O)-OR и C(O)-SR этих соединений. В ряде случаев катализирует также переносацильных остатков (образующихся после гидролиза пепти-да) и переэтерификацию концевых эфирных групп. П. Выделен в кристаллич. Виде из сока дынного дерева, или папайи (Carica papaya). Молекула состоит из 212 аминокислотных остатков (мол. М. 23406). Ее первичная и пространств. Структуры установ..

Пара

см. Орто, мета, пара. ..

Дополнительный поиск Папаверин Папаверин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Папаверин" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Папаверин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа