Хроматография

83

Метод разделения, анализа и физ.-хим. Исследования в-в. Обычно основана на распределении исследуемого в-ва между двумя фазами - неподвижной и подвижной (элюент). Неподвижная фаза гл. Обр. Представляет собой сорбент с развитой пов-стью, а подвижная - поток газа (пара, флюида -в-во в сверхкритич. Состоянии) или жидкости. Поток подвижной фазы фильтруется через слой сорбента или перемещается вдоль слоя сорбента. Основные виды хроматографии. В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают газовую, флюидную (или сверхкритич. X. С флюидом в качестве элюента. См. Капиллярная хроматография )и жидкостную X. В качестве неподвижной фазы используют твердые (или твердообразные) тела и жидкости. В соответствии с агрегатным состоянием подвижной и неподвижной фаз различают следующие виды X.

1) газо-твердофазную X., или газоадсорбционную хроматографию;2) газо-жидкостную хроматографию (газо-жидко-твердофазную). 3) жндко-твердофазную X. 4) жидко-жидкофазную X. 5) флюидно-твердофазную X. 6) флюидно-жидко-твердофазную X. Строго говоря, газо-жидкостная X. Пока не реализована, на практике используют только газо-жидко-твердо-фазную X. (см. Газовая хроматография). Жидко-жидкофазная X. Реализована, однако преим. Используют жидко-жидко-твердо-фазную X. (неподвижной фазой служит твердый носитель с нанесенной на его пов-сть жидкостью. См. Жидкостная хроматография). По механизму разделения в-в различают адсорбционную, распределительную, ионообменную, эксклюзионную, аффинную (биоспецифическую), осадочную X. На практике часто реализуется одновременно неск.

Механизмов разделения (напр., адсорбционно-распределителъный, адсорбционно-эксклюзионный и т. Д.). По геометрии сорбционного слоя неподвижной фазы различают колоночную и плоскослойную X. К плоскослойной относятся тонкослойная хроматография и бумажная хроматография. В колоночной X. Обычно выделяют капиллярную X., в к-рой сорбент расположен на внутр. Стенках колонки, а центр, часть колонки остается незаполненной сорбентом, т. Е. Открытой для потока элюента (X. На открытых капиллярных колонках). В зависимости от способа ввода пробы и способа перемещения хроматографич. Зон по слою сорбента различают след. Варианты X. Проявительный (или элюентный), фронтальный и вытеснительный. В наиб. Часто используемом проявительном варианте анализируемую смесь периодически импульсно вводят в поток подвижной фазы.

В колонке анализируемая смесь разделяется на отдельные компоненты, между к-рыми находятся зоны подвижной фазы. Во фронтальном варианте X. Пробу, содержащую разделяемые в-ва, непрерывно подают в колонку. Можно также подавать в колонку одновременно пробу и подвижную фазу. Во фронтальной X. Только первый, наименее сорбируемый компонент можно получить в чистом виде на выходе из колонки, вторая и последующая зоны содержат по два и более компонентов разделяемой смеси. В вытеснительном варианте X. В колонку после подачи разделяемой смеси вводят спец. В-во (т. Наз. Вытеснитель), к-рое сорбируется лучше любого из разделяемых компонентов. В вытеснительной X. Образуются примыкающие друг к другу зоны разделяемых в-в. Во фронтальном и вытеснительном вариантах X.

Необходима регенерация колонки перед след. Опытом. Основы хроматографич. Процесса. Для проведения хроматографич. Разделения в-в или определения их физ.-хим. Характеристик обычно используют спец. Приборы - хроматографы. Осн. Узлы хроматографа - хроматографич. Колонка, детектор, а также устройство для ввода пробы. Колонка, содержащая сорбент, выполняет ф-цию разделения анализируемой смеси на составные компоненты, а детектор -ф-цию их количеств. Определения. Детектор, расположенный на выходе из колонки, автоматически непрерывно определяет концентрацию разделяемых соед. В потоке подвижной фазы (см. Детекторы хроматографические). После ввода анализируемой смеси с потоком подвижной фазы в колонку зоны всех в-в расположены в начале хроматографич.

Колонки (рис. 1). Под действием потока подвижной фазы компоненты смеси начинают перемещаться вдоль колонки с разл. Скоростями, величины к-рых обратно пропорциональны коэффициентам распределения К(или константам распределения) хроматографируемых компонентов. Хорошо сорбируемые в-ва, значения констант распределения для к-рых велики, передвигаются вдоль слоя сорбента по колонке медленнее, чем плохо сорбируемые. Поэтому быстрее всех из колонки выходит компонент А, затем компонент Б и последним покидает колонку компонент В ( К А<К Б<К В). > Сигнал детектора, величина к-рого пропорциональна концентрации определяемого в-ва в потоке элюента, автоматически непрерывно записывается и регистрируется (напр., на диаграммной ленте).

Полученная хроматограмма отражает расположение хроматографич. Зон на слое сорбента или в потоке подвижной фазы во времени. Рис. 1. Разделение смеси из трех компонентов (А, Б и В) на хроматографической колонке К с детектором Д. а - положение хроматографических зон разделяемых компонентов в колонке через определенные интервалы времени. б - хроматограмма (С - сигнал, t - время). При плоскослойном хроматографич. Разделении лист бумаги или пластину со слоем сорбента с нанесенными пробами исследуемого в-ва помещают в хроматографич. Камеру. После разделения компоненты определяют любым подходящим методом. Основные величины удерживания и качественный анализ. Хроматограмма - первичный результат хроматографич. Разделения. Используя хроматограмму, можно определять осн.

Характеристики хроматографич. Процесса. Параметры удерживания, размывания и разделения хроматографируемых соединений. Осн. Характеристика в-ва при колоночной X. (если т-ра колонки, состав подвижной фазы и ее скорость постоянны) - объем удерживания (или время удерживания в случае жидкостной А.), к-рый для i-го компонента зависит от его константы распределения .

Значения в других словарях
Хроматин

нуклеопротеид клеточного ядра, составляющий основу хромосом. В состав X. Входят. ДНК (30-40% по массе), гистоны (30-50%), негистоновые белки (4-33%) и РНК. Кол-во негистоновых белков, РНК, а также размеры молекул ДНК колеблются в широких пределах в зависимости от метода выделения X. И природы объекта. Взаимод. Между гистонами и ДНК гл. Обр. Ионное. В зависимости от степени конденсации (плотности упаковки) и коррелирующей с ней активности X. В интерфазе (часть клеточного цикла между двумя посл..

Хромато-масс-спектрометрия

метод анализа смесей гл. Обр. Орг. В-в и определения следовых кол-в в-в в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоят. Методов - хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоненты, с помощью второго - идентификацию и определение строения в-ва, количеств. Анализ. Известны 2 варианта Х.-м.-с., представляющие собой комбинацию масс-спектрометрии либо с газо-жидкостной хроматографией (ГЖХ), либо с высокоэффективной жидкостной хроматог..

Хроматография На Бумаге

, то же, что бумажная хроматография. ..

Хроматография Препаративная

(ПХ), включает разработку и применение хроматографич. Методов и аппаратуры для получения чистых в-в (содержащих не более 0,1% примесей). Особенность ПХ - использование хроматографич. Колонн большого диаметра (1-30 см) и спец. Устройств для вьщеления и сбора компонентов. В лабораториях на колонках диаметром 8-15 мм выделяют 0,1-10 г в-ва, на полупром. Установках с колоннами диаметром 10-20 см - неск. Кг. Созданы пром. Приборы с колоннами диаметром ок. 0,5 м для получения неск. Т в-ва. Большой д..

Дополнительный поиск Хроматография Хроматография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хроматография" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хроматография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 13 символа