Кипренский Орест Адамович

99

        (1782-1836), русский живописец и график. Представитель романтизма. Учился в петербургской АХ (1788-1803) у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена. Пенсионер АХ (до 1809). Основной жанр творчества Кипренского - портрет ("А. А. Челищев", около 1809 или 1810-11, "Е. Н. Ростопчина", 1809, - оба в ГТГ. "Е. В. Давыдов", 1809, ГРМ), в котором, используя контрасты освещённого лица модели и тёмного фона, сопоставления насыщенных цветов, Кипренский достигает романтической приподнятости образа, особой эмоциональной полноты в раскрытии психологического состояния модели, утверждает новый взгляд на человека как на внутренне независимую личность. С 1812 создавал графические портреты, в которых запечатлел образы своих современников, участников Отечественной войны 1812, духовно близких художнику людей (портрет Е.

И. Чаплица, итальянский карандаш, 1813, ГТГ). Поездка в Италию (1816-22) пробудила у Кипренского тяготение к чёткости, определённости формы, к обобщённости характеристик (портрет Е. С. Авдулиной, 1822-23, ГРМ). Он делает попытки создать историческую картину. Во второй половине 20-х гг. Кипренский испытал влияние духовного кризиса, охватившего многих передовых людей в эпоху николаевской реакции, что сказалось на его живописной манере, в которой появились сухость форм и рационалистичность построения. Лучшим произведением Кипренского, созданным в этот период, является портрет А. С. Пушкина (1827, ГТГ), в котором воплотились высокие представления Кипренского о творческой личности. В Италии, куда он вновь уехал в 1828, Кипренский делает попытки более разносторонне раскрыть психологию и внутреннее состояние людей (групповой портрет "Читатели газет в Неаполе", 1831, ГТГ), но нередко приходит к внешней описательности и умозрительной рассудочности ("М.

А. Потоцкая и С. А. Шувалова с эфиопкой", около 1835, Киевский музей русского искусства)..

Значения в других словарях
Кипр

        (греч. Kypros, тур. Kibris), Республика Кипр, государство на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. Населено главным образом греками и турками. В древней художественной культуре Кипра, находящегося на важных международных торговых путях, пересекались воздействия цивилизаций Передней Азии, Эгейского мира (см. Эгейское искусство) и Греции Древней. К 6-4-му тысячелетиям до н. Э. Относятся остатки неолитических поселений с круглыми в плане жилищами, каменные сосуды с резным..

Кипренский

Орест Адамович (1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская область – 1836, Рим), русский художник и график, портретист. Один из самых ярких представителей романтизма. Достоверных биографических сведений о художнике сохранилось немного. По-видимому, был незаконнорождённым сыном помещика А. С. Дьяконова и крепостной Анны Гавриловой. А. К. Швальбе, женившийся на Гавриловой, усыновил мальчика. В возрасте шести лет будущий художник был определён в училище при Петербургской академии худож..

Киргизская Советская Социалистическая республика

        Киргизия. В составе СССР. Расположена на северо-востоке Средней Азии. Древнейшие памятники искусства на территории Киргизии - неолитические изображения животных в пещере Ак-Чункур, лепная керамика эпохи бронзы с наколотым или штампованным геометрическим орнаментом, ранние петроглифы в урочище Саймалы-Таш. Укреплённые валами и башнями оседлые поселения открыты на юге Киргизии (Шурабашат, IV-I вв. До н. Э.). Концом 1-го тысячелетия до н. Э. Датируются крашеная и расписная керамика, украшен..

Кирико Джордже де

        (Chirico), итальянский живописец. См. Де Кирико Джордже. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Кипренский Орест Адамович Кипренский Орест Адамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипренский Орест Адамович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипренский Орест Адамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа