Охрана памятников истории и культуры

79

        система международных, государственных и общественных мероприятий, ставящих целью сохранение и защиту культурного наследия человечества. Охране подлежат литературные (книги, рукописи и т. Д.) и исторические памятники (здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями, жизнью исторических деятелей и т. П.), памятники градостроительства и архитектуры (архитектурные ансамбли и здания, исторические центры, остатки древней планировки и застройки городов и др.), памятники археологии (остатки древних укреплений, поселений, захоронений, скульптурные изваяния, наскальные изображения и т. П., древние орудия труда и др.), произведения монументального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, документальные памятники (государственные документы и акты, кинофотодокументы, звукозаписи и т.

Д.), имеющие национальное и международное значение.        Деятельность в сфере охраны памятников истории и культуры слагается из научно-исследовательских работ (поиск, изучение, классификация, каталогизация и публикация памятников), подготовки и издания государственных законодательных актов (признание того или иного объекта памятником истории и культуры, принятие законов, запрещающих порчу, разрушение или перестройку зданий, вывоз произведений искусства за границу и т. П., разработка инструкций о порядке учета, хранения и реставрации художественных и исторических ценностей), консервации (см. Консервация) и реставрации (см. Реставрация) работ, популяризации памятников как исторического и культурного достояния.        Начало охраны памятников истории и культуры относится к античной эпохе.

В V в. Император Майориан издал эдикт против разрушения гражданами существующих зданий, использования их в качестве каменоломен. Идеи охраны памятников истории и культуры, близкие современным, возникли в эпоху Возрождения вместе с интересом к античному искусству и развитием коллекционирования. Интерес к истории и памятникам старины возрос в эпоху Просвещения вместе с формированием научных знаний. В период Великой французской революции 1789-94 декретами конвента памятники истории и культуры впервые были объявлены всенародным достоянием, были национализированы частные художественные собрания (декрет о создании музея Лувра, 1791). В 1795 была создана государственная служба охраны памятников. В XIX - начале XX в., в эпоху буржуазных революций и роста национального самосознания народов, во многих государствах Европы памятники национальной истории и культуры были взяты под государственную опеку (закон о запрещении вывоза памятников искусства, издан в Греции в 1834).

Были созданы первые государственные инспекции (во Франции в 1830, в Пруссии в 1843), изданы положения (во Франции в 1887, дополнено в 1962. В Италии в 1902 и 1909, дополнено в 1939. В Польше в 1918 и 1928, и др.), а также законы об охране памятников истории и культуры, начаты работы по их научной систематизации, каталогизации, консервации и реставрации. После варварского разрушения фашистами в период Второй мировой войны 1939-45 многих европейских городов и ценнейших художественных памятников деятельность в сфере охраны памятников значительно активизировалась. Положения об охране памятников были изданы в Польше (1945, обновлено в 1962), Японии (1950), Египте (1951), ГДР (1952, обновлено в 1962), Чехословакии (1958), Югославии (1959) и других странах.

Проведены огромные работы по восстановлению и реставрации городов и памятников, пострадавших в годы войны. Разработкой вопросов охраны памятников истории и культуры в международном плане занимается ЮНЕСКО. По его инициативе принято несколько международных конвенций. "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" (1954), "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи собственности на культурные ценности" (1970), "Об охране всемирного и природного наследия" (1972). Вопросами охраны памятников истории и культуры занимаются также Международный совет музеев (с 1946), Международный исследовательский центр по охране и реставрации культурных ценностей (с 1959), Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (с 1965).        В России меры по охране отдельных памятников старины впервые были приняты Петром I (1722).

Указами 1838 и 1839 была утверждена государственная опека над памятниками, начата работа по их учёту и каталогизации. Большой вклад в организацию охраны памятников истории и культуры внесли Императорская археологическая комиссия (с 1850) и Московское археологическое Общество (с 1864). Советское государство с первых дней своего существования принимало меры к сбережению памятников искусства и культуры. Изданные по инициативе В. И. Ленина в 1918-24 декреты (более 20 декретов, в том числе декрет "Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы" от 7 января 1924) заложили основу советской государственной системы охраны памятников. На базе национализации художественных собраний создавалась сеть художественных и исторических музеев, государственные реставрационные мастерские и др.

С 1922 вопросами охраны памятников истории и культуры ведал Народный комиссариат просвещения РСФСР, с 1932 - Комитет по охране памятников при ВЦИК, с 1936 - Комитет по делам искусств СНК СССР. В конце 40-х - начале 50-х гг. Функции охраны памятников истории и культуры были переданы Комитетам по делам архитектуры и по делам искусств Совета Министров СССР и Комитетам по делам культурно-просветительских. Учреждений Совета Министров союзных республик. Важнейшим общесоюзным актом явилось постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 "О мерах улучшения охраны памятников культуры". В 50-70-х гг. В СССР были осуществлены огромные по объёму работы по восстановлению разрушенных фашистами городов и памятников (в Ленинграде, Новгороде, Пскове, Киеве и других городах).

Важнейшие вопросы правовой охраны памятников регламентированы Законом СССР от 29 октября 1976 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и аналогичными законами союзных республик, Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982.        Памятники истории и культуры в СССР являются общенародным достоянием. Статья 68 Конституции СССР (1980) гласит. "Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей - долг и обязанность граждан СССР". Государственное управление в области охраны памятников истории и культуры осуществляется ныне Советом Министров СССР и Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными государственными органами.

Все памятники на территории СССР (находящиеся в собственности государства, колхозов, кооперативных и общественных организаций, отдельных граждан) охраняются государством. Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускается только с предварительным уведомления государственных органов. Памятники используются в целях развития науки, народного образования и культуры, патриотического идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания. Использование памятников в хозяйственных и иных целях допускается лишь в том случае, если это не наносит ущерба их сохранности. В целях охраны недвижимых памятников близ них устанавливаются зоны охраны (охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого ландшафта), в пределах которых запрещаются земляные, строительные и другие работы.

Ансамбли и комплексы памятников, представляющие собой историческую, научную и художественную ценность, могут быть объявлены историко-культурными заповедниками. Снос, перемещение и изменение архитектурных памятников допускаются лишь с особого разрешения Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик. Законом СССР 1976 и законами союзных республик предусмотрен порядок ведения археологических раскопок и разведок. Самовольные раскопки запрещаются. Для проведения раскопок выдаётся специальное разрешение - "открытый лист". Лица, виновные в несоблюдении правил охраны, использования, учета и реставрации памятников, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с государственным законодательством.

Разрушение и порча памятников истории и культуры караются законом. Большую помощь государственным органам в деле выявления, охраны, учёта, реставрации и популяризации памятников оказывают Общества охраны памятников истории и культуры.Литература. Охрана памятников истории и культуры. Сб. Документов, М., 1973. Л. А. Стешенко, В. Д. Тепферов, О памятниках истории и культуры, М., 1977. М. М. Богуславский, Международная охрана культурных ценностей, М., 1979. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Офорт

        (от франц. Eau-forte - "крепкая водка", то есть азотная кислота), вид гравюры на металле, в котором углублённые элементы печатной формы создаются путём травления металла кислотами. На отполированную цинковую (или медную) пластину ("доску") наносят кислотоупорный лак, стальной иглой процарапывают слой лака по линиям будущего изображения до металла. Помещая цинковую пластину в азотную кислоту, медную - в раствор хлорного железа, протравливают освобождённые от лака места. При этом образуютс..

Охлупень

        бревно с жёлобом, венчающее крышу в деревянной архитектуре. Концы охлупня нередко получают скульптурное завершение (см. Конёк). Иногда охлупни применялись в каменном зодчестве (например, в средневековой культовой архитектуре Пскова). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Охрид

        (Ohrid), город в Социалистической Республике Македонии (СФРЮ). В III в. До н. Э. Иллиро-македонский г. Лихнид. С IX в. Крупный культурный центр (под названием Охрид впервые упоминается в 879). Сохранил иррегулярную, живописную средневековую застройку. На горе Охрид - замок (первоначально византийская крепость. V - начала XI в.), монастырь св. Пантелеймона (IX в. Церковь перестроена в мечеть). Церковь св. Софии (базилика. Основана в IX в., перестроена около 1037-50. Притвор - 1317. Фрески..

Ошки

        грузинский средневековый монастырь (ныне на северо-востоке Турции). Один из культурных центров феодальной Грузии. Грандиозный собор (окончен между 958 и 961, архитектор Григол). В плане триконх с капеллами по сторонам каждой конхи. Западный удлинённый рукав отделён стенами от притворов, южный из которых - парадный придел с двойной открытой галереей. Фасады украшены аркатурой, резными наличниками, рельефными изображениями. В интерьере - росписи (1036).. ..

Дополнительный поиск Охрана памятников истории и культуры Охрана памятников истории и культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охрана памятников истории и культуры" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охрана памятников истории и культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа