Торевтика

84

        (греч. Toreutikуs - искусный в рельефной работе по металлу, от torйuo - вырезываю, чеканю), искусство рельефной обработки художественных изделий из металла. Чаще всего торевтикой называют обработку изделий путём чеканки или тиснения. Иногда термином "торевтика" обозначают и отделку литых изделий (см. Литьё). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Торговые ряды

        протяжённая постройка с аркадами или колонными галереями для торговли. В Западной Европе строились с XIII-XV вв. Торговые ряды в Бремене, Кракове, Праге), в России - в XVII-XIX вв. (торговые ряды в Костроме, Ярославле и др. В стиле классицизма). Торговые ряды часто определяли градостроительное решение центра.. ..

Торговый центр

        комплекс зданий, где размещены магазины и учреждения бытового обслуживания. В СССР и других социалистических странах торговые центры включаются в генеральные планы развития городов. Устраиваются в новых микрорайонах, реконструируемых старых районах, являются частью крупных общественных комплексов. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Торелли

(torelli) Стефано (1712, Болонья – 1780, Санкт-Петербург), итальянский живописец, мастер декоративно-монументальной живописи, портретист. Выходец из семьи живописца. Учился у отца, затем продолжил образование в Неаполе у Ф. Солимены. В 1740 г. Был приглашён курфюрстом саксонским и королём польским Августом III для работы в Дрездене и др. Городах Германии.С. Торелли. «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами». 1772 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва. Фрагмент  С. Тор..

Торжокское золотое шитьё

        вид русской вышивки, народный художественный промысел, известный в Торжке с XII в. И получивший развитие в XVIII в. Традиционные изделия Торжокского золотого шитья - вышивка золотыми и серебряными нитями (главным образом "кованым" швом и швом "в прикреп" по настилу) по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). Для Торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы. Основной узор украшался завитками, усиками, блёстками. Золотошве..

Дополнительный поиск Торевтика Торевтика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торевтика" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торевтика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа