Шанкара

254

1) также АДИ-Ш. (т. Е. Изначальный Ш., в отличие от титулов глав основанных им монашеских орденов), или Шанкарачаръя (788-812 гг. Н. Э.) - величайший индуистский философ, крупнейший вероучитель шиваизма и гл. Представитель и классик направления адвайта-веданты в философии. Брахман родом из Кералы, учился в традиции Гаудапады, рано принял монашество (санньясу). Обошел всю Индию, выступая в многочисл. Диспутах и побеждая сторонников иных даршан. Обратил в веданту в т. Ч. Великого философа мимансы Мандана Мишру, учредил четыре монастыря (матха). В Гималаях (Бадринатх) в Пури на востоке, в Карнатаке (Шрингери) - на юге, в Двараке на западе Индии. Основал, наподобие буддистского монашества, 10 орденов санньясинов, 5 из к-рых сохранились.

Блестящий философский писатель с превосходным стилем, мощный полемист, не всегда беспристрастный в своем отношении к буддийской философии, хотя и упрекаемый ортодоксами в "скрытом буддизме ". Гл. Произведения. Комментарии на "Брахма-сутры ", 11 старших упанишад, "Бхагавадгиту". Великолепные религ.философские поэмы "Вивекачудамани" ("Жемчужина различения"), "Атмабодха" ("Постижение самости"), "Апарокшанубхути" ("Незаочное постижение"), "Анандалахари" ("Волна блаженства" - тантрический текст). Гимны Шиве и др. Мн. Произведения, приписываемые Ш., в действительности принадлежат главам ведантистских орденов.2) Ш. - "Дающий благополучие", "Благостный" - один из эпитетов Шивы.А. Парибок.

Значения в других словарях
Шанкара

(предположительно 788—820) индийский религиозный философ и поэт, реформатор Индуизма, создатель последовательно монистической системы — адвайта-веданты (недуалистической веданты (См. Веданта)). Родился в Малабаре (ныне шт. Керала) в брахманской семье. С раннего детства стал аскетом, учился у Говинды, ученика Гаудапады. Основал несколько религиозных общин. Основные труды — комментарии к «Брахма-Сутре» («Веданта-Сутра») Бадараяны, к Упанишадам (См. Упанишады), «Бхагавадгите». По Ш., единая и всепр..

Шанкара

ШАНКАРА (кон. 8-9 вв. Традиционные даты 788-820) - религиозный философ средневековой Индии, реформатор индуизма. Синтезировал все предшествующие ортодоксальные (т. Е. Признающие авторитет вед) системы, развил учение адвайта-веданты. Главные сочинения. Комментарии на "Упанишады", "Веданта-сутру", "Бхагавадгиту".. ..

Шанкара

ШАНКАРА (конец 8 - 9 вв. Традиционные даты 788 - 820), индийский религиозный философ, реформатор индуизма. Синтезировал все предшествующие ортодоксальные (т.е. Признающие авторитет> вед) системы, развил учение адвайта-веданты. Главные сочинения. Комментарии на "Упанишады", "Веданта-сутру", "Бхагавадгиту".. ..

Шанкара

(санскрит. Çankara - спасительный, благодетельный) - 1) эпитет Шивы в его творческом характере или как повелителя Рудр (см.). 2) философ и религиозный учитель Шанкарачарьи (см.). 3) индийский юрист конца XVI в. 4) философ середины XVI в., особенно известный как автор юридического трактата Дхармадвайтанирная (устранение двусмысленности закона), содержащего разъяснение ряда юридических проблем. Часть этого трактата, трактующая об усыновлении, издана, с переводом, Мандликом.С. Б-ч.. ..

Шанкара

(предп. 788 — 820 гг.) религиозный философ средневековой Индии, реформатор индуизма, крупнейший представитель философии ВедантыДействие не может устранить незнания… — лишь знание устраняет незнание.Знание, возникшее от понимания природы действительного, мгновенно кладет конец незнанию.(Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Шанкара

(санскр. Sarnkara) - философ, проповедник и реформатор индуизма, общепризнанный основатель адвайта-веданты ("недуалистическая веданта") как филос. Системы, творивший, по современным датировкам, в 7-8 вв. Как полемист Ш. Более всех др. Индуистских учителей (наряду с Кумарила Бхаттой) подвизался в деле вытеснения буддизма из Индии. Как религозный реформатор Ш. Пытался, с одной стороны, "упорядочить" индуистские культы, освобождая их от оргиастических обрядов и кровавых жертвоприношений, с др. - ор..

Шалаграмы

Черные камни (обычно речная галька или аммониты, окаменевшие раковины), почитающиеся вишнуитами как символич. Воплощение Вишну. Прожилки и рисунок на них напоминают адептам вишнуитские атрибуты {чакра, лотос, брахманский шнур и т. П.) или аватары Вишну. В брахманских вишнуитских семьях наличие Ш. В домашнем алтаре считается обязательным. Наиб, священными считаются Ш., найденные в русле р. Гандаки в Гималаях, к-рое, по преданиям, часто навещал Вишну. Поклонение Ш. Связано с древним культом камней..

Шалака-пуруша

(замечательные люди), также лакшана-пуруша, маха-пуруша - 63 выдающиеся личности, регулярно появляющиеся на каждом полуобороте "колеса времени". В это число входят 24 тиртханкара, 12 чакравартинов и 9 триад баладэв, васудэв и пративасудэв.А. Терентьев. ..

Шанкарачарья

("Учитель Шанкара")1) См. ШАНКАРА.2) Титул духовных вождей шиваизма, возглавляющих монашеские ордена и монастыри (питхи), основанные Шанкарой для сохранения и развития традиций адвайта-веданты и шиваизма. Они расположены в Двараке, Бадринатхе, Пури, Шрингери и Канъчипураме. Ш. Ведет строго монашеский образ жизни, является абсолютным духовным авторитетом для шиваитов. Он выбирает и готовит себе преемника, к-рый принимает титул Ш. После его смерти. Т. Обр. Поддерживается непрерывная линия духовног..

Шанкха

Раковина. Широко употребляется в ритуальном обиходе индуистов, является одним из инструментов, с помощью к-рых призывают божество (наряду с колокольчиком и нек-рыми др.). В иконографии Ш. - один из гл. Атрибутов Вишну.Н. Краснодембская. ..

Дополнительный поиск Шанкара Шанкара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шанкара" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шанкара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа