Аскольд

94

- название боевых кораблей русского флота. 1) Парусно-винтовой фрегат Балтийского флота, принявший участие в кругосветном плавании. Строился в Петербурге на заводе "Новое Адмиралтейство" под руководством капитана К.Ф. Шаттена. В строй вступил под названием "Мария" и до 1854 г. Назывался этим именем. Корпус был выполнен из дуба, сосны и лиственницы. В качестве судового двигателя применялась паровая машина, движитель - подъемный гребной винт. 26 сентября 1854 г. Под командованием капитана 1-го ранга И.С. Унковского вышел в кругосветное плавание (Кронштадт - Киль - Брест - мыс Доброй Надежды - Гонконг - Нагасаки). По прибытии в Нагасаки поступил в распоряжение русского дипломата - чрезвычайного посланника в Японии и Китае вице-адмирала Е.В.

Путятина. После завершения ремонта корпуса и рангоута, начатого в сентябре 1858 г., в конце июня 1859 г. Ушел в обратный путь в Россию, но депешей русского генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского был задержан в Хакодате и вскоре направлен в другой японский порт Канагаву, где в знак протеста против убийства японцами русских военных моряков - мичмана Р.С. Мофета и матроса из экипажа русского корвета "Гридень" под флагом "Аскольда" были собраны все русские военные корабли, находившиеся в этих водах. Корветы "Рында", "Гридень", "Воевода", "Новик", клипер "Пластун", пароход "Америка". 15 сентября 1859 г. Убыл в Россию через Тихий, Индийский и Атлантический океаны, прибыл в Кронштадт 10 мая 1860 г.

Разобран в 1861 г. Имел водоизмещение 2,834 тонны, длину 63.6, ширину 14.8, осадку 6.25 метра. Вооружение - 45 артиллерийских орудий, экипаж 483 человека. 2) Парусно-винтовой корвет, участник кругосветных плаваний. Строился в Петербурге, на Охтинской верфи под руководством штабс-капитана Л.Г. Шведе. В состав Балтийского флота включен в 1863 г. Отличался высокими мореходными качествами. Под командованием капитан-лейтенанта П.И. Полозова совершил плавание из Кронштадта в Шанхай череа Атлантический, Индийский и моря Тихого океана, где вошел в состав русской эскадры. Во время перехода на корабле выполнялись океанографические исследования. В декабре 1866 г. Получил приказ о возвращении на Балтику. В 1868-1869 гг. Под командованием капитан-лейтенанта Н.И.

Казакова нес службу в составе средиземноморской эскадры контр-адмирала И.И. Бутакова. В октябре 1872 г. Под командованием капитан-лейтенанта П.П. Тыртова ушел в кругосветное плавание по маршруту Кронштадт - Киль -Плимут - Буэнос-Айрес - Магелланов пролив - Вальпараисо - Гонолулу - Нагасаки - Шанхай и с октября 1873 г. Находился в составе русской эскадры Тихого океана. В 1876 г. Возвратился на Балтику, а в июле 1893 г. Выведен из состава флота. Водоизмещение 2,156 тонн, длина 68.6, ширина 12.1, осадка 6.24 метра. Скорость хода 11 узлов, экипаж 340 человек. Вооружение - 17 орудий. В честь "Аскольда" одна из открытых русскими моряками банок в Японском море названа его именем. 3) Бронепалубный крейсер 1-го ранга, участник русско-японской и первой мировой войны.

Строился в Германии по заказу русского правительства на заводе фирмы "Дойчланд", в строй вступил в 1900 г. Конструкцией предусматривалось иметь трехвальную энергетическую установку, включавшую 9 двойных водотрубных главных паровых котлов, три паровые машины, а также 5 дымовых труб, чего не имел ни один из кораблей русского парового и броненосного флота до 1917 г. Зачислен в списки флота 11 января 1899 г., вступил в строй в 1902 г., после достройки и вооружения в Кронштадте. В сентябре 1902 г. Ушел на Тихий океан для несения службы в составе 1-й Тихоокеанской эскадры, куда прибыл (Порт-Артур) в феврале 1903 г. Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) в морском бою 28 июля 1904 г. Под командованием капитана 1-го ранга К.А.

Грамматчикова своим артиллерийским огнем нанес повреждения японским броненосным крейсерам "Асама" и "Якумо", но при этом и сам пострадал. Вышли из строя две дымовые трубы и восемь 152-мм орудий. После боя прорвался в Шанхай, где был разоружен и интернирован. По окончании войны входил в состав русской Сибирской флотилии. В годы первой мировой войны, находясь на Дальнем Востоке, действовал в составе английской восточнокитайской эскадры, а в ноябре 1914 г. Перешел на Средиземное море, где присоединился к действовавшим у берегов Сирии, Турции и Греции объединенным силам союзников России по Антанте - флотам Великобритании и Франции. Участвовал в Дарданелльской операции. В 1916-1917 гг. Находился в ремонте во Франции (Тулон) и Великобритании, после чего в июне 1917 г.

Перешел в Мурманск, где был включен в состав русской Флотилии Северного Ледовитого океана. В период интервенции союзников царской России на русском Севере экипаж "Аскольда", активно поддерживавший Советскую власть, был разоружен, а сам корабль захвачен интервентами и уведен в Великобританию. В 1921 г. "Аскольд" был осмотрен представителями Советской России, была уплачена стоимость его содержания за рубежом, а в 1922 г. Его продали на слом в Германию..

Значения в других словарях
Аскольд

АСКОЛЬД (?-882) - древнерусский князь. По преданию, правил вместе с Диром в Киеве, осаждал Царьград. Убит князем Олегом.. ..

Аскольд

АСКОЛЬД (?-882), древнерусский князь. По преданию, правил вместе с Диром в Киеве (по др. Версии, Аскольд - предшественник Дира). Возможно, осаждал Царьград. Убит князем Олегом.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Аскольд

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аскольд

Имя собств. М. Р., др.-русск. Асколдъ (Пов. Врем. Лет под 862 и 882 гг.), из др.-сканд. Hǫskuldr – то же. См. Томсен, Ursprung 147.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Аскольд

Аскольд - см. В статье Аскольд и Дир .. ..

Аскольд

Варяг, правитель Киева, † 883 г.{Половцов}. ..

Аскназий Исаак Львович

Аскназий, Исаак Львович (1856 - 1902), исторический живописец. Учился в Академии Художеств в С.-Петербурге. За картины "Авраам изгоняет от себя Агарь" и "Блудница перед Христом" награжден золотыми медалями. Живя в Вене, начал, под руководством Макарта, картину "Палач с усеченною головою Иоанна Крестителя", оконченную им в Риме. В Бродах делал этюды еврейских типов. Другие произведения А. "Моисей в пустыне" (в Третьяковской галерее, в Москве). "Игра в кости", "Скорбные вести", "Наступление суббот..

Асколд (осколд, Аскольд) И Дир

(ск. 882?), бояре новгородского князя Рюрика. Согласно "Повести временных лет", Асколд и Дир "отпросились" у Рюрика в Царьград вместе со своими родичами. Когда они плыли в ладьях по Днепру, то увидели небольшой городок на горе. Асколд и Дир спросили у местных жителей, чей это городок. И услышали в ответ, что он построен Кием и его братьями, которые давно умерли, а их потомки живут здесь и платят дань хазарам. Асколд и Дир вокняжились в Полянской земле и сделали Киев своей столицей. Воскресенская..

Аскольд И Дир

Аскольд и Дир, первые киевские князья, о которых упоминают летописные своды. Запись в Лаврентьевском своде (древн.) под разными годами сообщает, что А. И Д., дружинники Рюрика , ушли от него в Царьград вниз по Днепру, завладели по дороге Киевом и остались там княжить (862). В 866 году пошли на Царьград, но буря, поднявшаяся на море около города, благодаря молитве царя и патриарха Богородице, заставила их вернуться в Киев. В 882 году к Киеву с Севера пришел Олег с Игорем , обманом захватил и убил..

Аскольдов Сергей Алексеевич (алексеев)

Аскольдов (Алексеев), Сергей Алексеевич, талантливый философ (родился в 1871 году). В своем главном труде. "Основная проблема теории познания и онтологии" (1900) А. Выступает защитником метафизики как науки об истинно-сущем. Его точка зрения всего лучше может быть охарактеризована как своеобразный синтез лейбницеанства с эмпиризмом (эмпирическая монадология). Душа есть действенное субстанциальное единство объединенных активностью нашего "я" психических переживаний. Будучи непротяженным, "простым..

Дополнительный поиск Аскольд Аскольд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аскольд" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аскольд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа