Ашенбреннер Михаил Юльевич

131

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. Проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. Был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехотного полка в городе Николаеве. В видах содействия революционному движению, А. Образовал кружок из офицеров своего батальона, который вскоре объединил с организовавшимся в Николаеве кружком моряков, а затем и с группой офицеров, служивших в Одессе.

Деятель народовольческой организации флота, лейтенант Буцевич, объединил эти кружки с военными кружками петербургскими, и А. Был приглашен прибыть в Петербург для вступления в число членов центральной военно-революционной группы. Он отправился в Петербург, деятельно занялся там делами центральной группы, предпринял объезд многих городов с целью завязать сношения с местными военными кружками, подобрать среди них корреспондентов для предполагавшегося военно-революционного органа и подготовить устройство съезда принявших программу партии "Народной Воли" офицеров. Вследствие предательства Дегаева (см.), во время этого путешествия А. Был арестован в Смоленске. Показания А. Представлялись в подлиннике на прочтение императору Александру III .

В сентябре 1884 года А. Был судим по так называемому "процессу 14-ти" и вместе с 7-ю другими лицами - двумя женщинами (В.Н. Фигнер и Л.А. Волькенштейн ) и 5-ю офицерами (Похитонов, Рогачев, барон Штромберг, Тиханович и Ювачев) приговорен к смертной казни через повешение. Рогачев и Штромберг были казнены, а остальным, в том числе и А., казнь была заменена бессрочными каторжными работами, и все они были заключены в шлиссельбургскую крепость, откуда А. Вышел лишь в силу дарованной после октябрьских событий 1905 года амнистии. В настоящее время он проживает в Смоленске. А. Поместил в журнале "Былое" чрезвычайно интересные воспоминания о шлиссельбургской крепости и о военно-революционной организации, членом которой он состоял.

Его имя очень часто встречается в мемуарах деятелей освободительного движения, печатавшихся в журналах "Былое" (1906 - 1907) и "Минувшие годы" (1908). - См. "Галерею шлиссельбургских узников", изданную в 1908 году. Статьи и заметки А. Печатались в разных провинциальных газетах..

Значения в других словарях
Ашенбреннер Михаил Юльевич

Ашенбреннер Михаил Юльевич [9(21).9.1842, Москва, ‒ 11.11.1926, там же], русский революционер, народоволец. Сын военного инженера. Окончил кадетский корпус (1860). В 1863 отказался от назначения в гвардейский полк, усмирявший восстание в Польше. В 1870‒82 служил в Николаеве, где организовал офицерские кружки, которые в 1881 присоединились к «Народной воле». ..

Ашенбреннер Михаил Юльевич

АШЕНБРЕННЕР Михаил Юльевич (1842-1926) - член военной организации Народной воли, подполковник. Организатор ряда офицерских революционных кружков. По "процессу 14-ти" (1884) приговорен к вечной каторге. До 1904 в Шлиссельбургской крепости. Книга "Военная организация Народной воли и другие воспоминания" (1924).. ..

Ашенбреннер Михаил Юльевич

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. Проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. Был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехо..

Ашель

- культура раннего палеолита. Названа по предместью г. Амьен (Франция) Сент Ашель. Впервые введена в науку Г. Де Мортилье в 1885 г. Как пятый период палеолита, располагающийся между шеллем и мустье. В настоящее время термин А. Вытеснил термины шелль и аббевилль. Большинство археологов А. Называют все памятники, по времени следующие за олдуваем и предшествующие среднему палеолиту. Ашельская культура (период) характеризуется так называемыми ручными рубилами. Это оббитые с двух сторон желваки минда..

Ашельский Период

Дальнейшее развитие труда находит своё отражение в усовершенствовании каменных орудии и техники их изготовления. Везде, где встречаются грубые шелльские орудия, на смену им появляются новые, более тщательно и умело изготовленные — ашельские (Названы так по месту их первого обнаружения в Сент-Ашеле (предместье города Амьена во Франции)). Ашельское рубило отличается от шелльских рубил прежде всего своими правильными миндалевидными, треугольными или овальными очертаниями. Поверхность ашельских руби..

Ашешов Николай Петрович

Ашешов, Николай Петрович, талантливый журналист. Родился в 1866 году. Сын крестьянина. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Литературную деятельность начал в газете "Русская Жизнь", в 1892 году. Будучи удален из столиц, в 1893 - 94 годах редактировал "Самарскую Газету", а в 1895 - 97 годах был фактическим редактором "Нижегородского Листка". Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, стал ближайшим сотрудником "Курьера", а с 1900 года работает в петербургски..

Ашик Антон Балтазарович

Ашик (Антон Балтазарович) - археолог. Родом серб (родился 1802 год в г. Рагузе), в 1812 году А. Переселился с отцом в Одессу и был отдан в купеческую контору, но в 1817 году поступил на службу в канцелярию херсонского военного губернатора графа Ланжерона . С 1822 года А. Состоял в комиссии, учрежденной в Керчи, для производства меновой торговли с кавказскими горцами. Предприятие это рушилось в 1829 году, и А., прослужив год на Кавказе, был назначен снова в Керчь, где градоначальником состоял изв..

Дополнительный поиск Ашенбреннер Михаил Юльевич Ашенбреннер Михаил Юльевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашенбреннер Михаил Юльевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашенбреннер Михаил Юльевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа