Ашель

137

- культура раннего палеолита. Названа по предместью г. Амьен (Франция) Сент Ашель. Впервые введена в науку Г. Де Мортилье в 1885 г. Как пятый период палеолита, располагающийся между шеллем и мустье. В настоящее время термин А. Вытеснил термины шелль и аббевилль. Большинство археологов А. Называют все памятники, по времени следующие за олдуваем и предшествующие среднему палеолиту. Ашельская культура (период) характеризуется так называемыми ручными рубилами. Это оббитые с двух сторон желваки миндалевидной или грушевидной формы (сплющенная груша). Самые ранние рубила найдены во II слое Олдувая, который датируют временем от 1,6 до 1 млн. Лет назад. В Европе А. Делят на 3 периода. Ранний А. (700-400 тыс. Лет назад), развитой А. И поздний А.

- 400-120 тыс. Лет назад, за которыми следует мустье (120-35 тыс. Лет назад). В позднем А. Выделяют культуры клектон (без рубил), микок, тейяк. Сложна проблема леваллуазской культуры, ибо на многих памятниках техника леваллуа возникает довольно рано и развивается параллельно с мустье. Некоторые ученые считают, что творец А. - Homo erectus и само появление ручных рубил в Олдувае говорят о приходе в В. Африку нового населения. Однако последние открытия в Нарикотоме скелета еректуса древностью в 1,65 млн. Лет показывают, что еректусы возникли также в Африке, а не пришли сюда из Азии или Европы. Скорее всего, техника А. - это естественное продолжение развития техники культуры олдувая. Об этом свидетельствует сосуществование орудий олдувая и А.

Во многих памятниках. Сами рубила развиваются из олдувайских проторубил и чоппингов. Собственно, ранние рубила - это те же чоппинги, только с более четкими краями и более "правильной", т.е. Более одинаковой формы. Рубила - довольно массивные орудия длиной до 10-20 см и весом до 0,5-1 кг. Их приостренное клиновидное острие и утолщенная "пятка" (противоположный конец) говорят о том, что это были рубящие орудия. Их вряд ли закрепляли в рукоятке и, скорее всего, при рубке держали за пятку в руке. Это было универсальное орудие. Такие орудия типа чопперов и рубил использовали тасманийцы в XIX в. Они изготовляли их, ударяя желваком по скале или бросая на другой камень. При этом тасманиец отскакивал, чтобы не пораниться отлетающими острыми осколками-отщепами.

Сами отщепы также использовались как режущие орудия. С помощью таких орудий тасманийцы наносили зарубки на дереве, чтобы взбираться на него, и делали множество других операций, используя его как универсальное орудие. Рубила продолжают существовать и в эпоху мустье, но приобретают при этом более миниатюрную форму. Наиболее известные стоянки А. В Африке Олоргесейлие, где найдено еще в 1942 г. Огромное скопление рубил, там же обнаружены кости 65 вымерших симопитеков - предков современных бабуинов, которые были убиты и съедены еректусами. В Терра Амате (у г. Ниццы во Франции) сохранились остатки шалашевидных жилищ еректуса, а на стоянке Лазаре, там же на ю. Берегу Франции, в пещере - следы своеобразной палатки, покрытой шкурами.

Возраст стоянок ок. 400 тыс. Лет. В Торальба и Амброне (Испания) обнаружены, остатки жилищ, выложенных камнем..

Значения в других словарях
Ашель

— см. Культура ашельская , ашель .. ..

Ашель

Культура раннего палеолита. Названа по предместью г. Амьен (Франция) Сент Ашель. Впервые введена в науку Г. Де Мортилье в 1885 г. Как пятый период палеолита, располагающийся между шеллем и мустье. В настоящее время термин А. Вытеснил термины шелль и аббевилль. Большинство археологов А. Называют все памятники, по времени следующие за олдуваем и предшествующие среднему палеолиту. Ашельская культура (период) характеризуется так называемыми ручными рубилами. Это оббитые с двух сторон желваки миндале..

Ашдаун (ashdown) Датское Вторжение В Британию

Место сражения 871, в котором участвовали западные саксы под руководством Этельреда и датчане под руководством Хальфдана. Благодаря талантливому командованию Альфреда (Великого) одним из флангов, датчане после кровопролитной схватки, продолжавшейся весь день, были вынуждены бежать, причем потеряли одного из королей и пять ярлов. См. Рединг. Ашти (Ashtee) 3-я англо-маратхская война Место сражения 18 февр. 1818 между войсками пешвы Баджи Рао и англичанами под командованием ген. Смита. Пешва бежал ..

Ашеберг Алексей Яковлевич

Ашеберг, Алексей Яковлевич, барон (1837 - 1899), писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Был присяжным поверенным в С.-Петербурге. Поместил много повестей, рассказов и статей в "Развлечении" (1859 - 1867), "Московском Вестнике" (1860 - 1861), "Нашем Времени", Н.Ф. Павлова , "Антракте", "Русской Сцене", "Задушевном Слове", "Всемирной Иллюстрации" и др. Перевел поэму Мальчевского "Мария" и ряд стихотворений других польских поэтов. Наиболее известен как автор фарс..

Ашельский Период

Дальнейшее развитие труда находит своё отражение в усовершенствовании каменных орудии и техники их изготовления. Везде, где встречаются грубые шелльские орудия, на смену им появляются новые, более тщательно и умело изготовленные — ашельские (Названы так по месту их первого обнаружения в Сент-Ашеле (предместье города Амьена во Франции)). Ашельское рубило отличается от шелльских рубил прежде всего своими правильными миндалевидными, треугольными или овальными очертаниями. Поверхность ашельских руби..

Ашенбреннер Михаил Юльевич

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. Проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. Был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехо..

Дополнительный поиск Ашель Ашель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашель" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа