Барщевы (криминалисты)

62

Барщевы, Сергей Иванович и Яков Иванович, два брата криминалиста. Родились в семье священника в Москве. Яков - 23 апреля 1807 года, Сергей - 17 сентября 1808 года, учились в Московской духовной академии, но курса не кончили, потому что в 1829 году были отправлены в Петербург для обучения правоведению при II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Здесь, под руководством Сперанского , Балугьянского и бар. Корфа , молодые люди занимались у бывших профессоров Куницына , Плисова и Клокова, слушая в Петербургском университете лекции римского права, а также древних и новых языков. Через два года Б. Были отправлены на три года в Германию для усовершенствования. Посещали различные университеты, но центром занятий избрали Берлинский университет, блиставший тогда громкими именами.

Здесь они слушали лекции Ганса, Савиньи, Эйхгорна, Гефтера и других. В 1834 году Б. Вернулись в Россию и блистательно выдержали экзамен прямо на доктора прав. В том же 1834 году Сергей Иванович Б. Был назначен преподавателем уголовных и полицейских законов в Московском университете, где вскоре стал профессором по той же кафедре, которую занимал до 1876 года. Был также цензором, директором московского технического училища и Александринского сиротского института, деканом юридического факультета, позднее - ректором университета. Оставив университет, в качестве почетного опекуна, заведовал техническим училищем, детской больницей и странноприимным домом Шереметева. Умер в Москве 7 марта 1882 года. Он составил первый русский курс уголовного права.

"Общие начала теории и законодательств о преступлениях и наказаниях" (М., 1841). В настоящее время этот курс устарел и поражает тем, насколько на рассуждениях автора отразилась крепостная эпоха. Но для того времени, когда в русских университетах наука права не шла дальше приказного законничества, и преподавание уголовного законодательства сводилось к казуистическому толкованию разрозненных указов, иногда - с присоединением, без всякой связи и системы положений, заимствованных из так называемого "естественного права", появление курса Б., который говорил не об указах, а об институтах права, было явлением заметным. В этот же курс вошли и прежние сочинения Б. "О мерах наказаний" (М., 1840) и "О вменении в праве" (М., 1840, актовая речь).

Кроме того, Б. Напечатал по своей специальности ряд статей в "Юридических Записках" 1841 года, в "Москвитянине" 1842, 1844 и 1854 годов, в "Русском Вестнике" 1856, 1857, 1859, 1863, 1864, 1868 и 1871 годов и в других журналах. - Яков Б. Был сначала причислен ко II отделению в качестве члена комиссии, организованной для перевода Свода законов на немецкий язык, а затем назначен профессором уголовных и полицейских законов в Петербургском университете. Читал также юридические науки в Александровском лицее, где одно время был инспектором, в старшем классе пажеского корпуса и впоследствии в училище правоведения. В университете Б. Читал лекции до 1856 года. Его курс, построенный на подробном сравнительном рассмотрении учений главнейших криминалистов, был хорошо обработан.

Обладая богословским образованием, Б. Исходил из него в своей критике философских воззрений криминалистов. Его курс. "Основание уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству" (СПб., 1841) в свое время имел такое же значение, как и курс его брата. Б. Напечатал еще две произнесенные речи (1846 и 1852), "Мнение по вопросу о духовно-судебной реформе" (в "Юридическом Вестнике", 1876 года, № 10 - 12) и брошюру. "Историческая записка о содействии II отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии развитию юридических наук в России" (СПб., 1876)..

Значения в других словарях
Барщевы (криминалисты)

Барщевы, Сергей Иванович и Яков Иванович, два брата криминалиста. Родились в семье священника в Москве. Яков - 23 апреля 1807 года, Сергей - 17 сентября 1808 года, учились в Московской духовной академии, но курса не кончили, потому что в 1829 году были отправлены в Петербург для обучения правоведению при II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Здесь, под руководством Сперанского , Балугьянского и бар. Корфа , молодые люди занимались у бывших профессоров Куницына , Плис..

Барщевский Иван Федорович

Барщевский, Иван Федорович, издатель фотографического альбома русского искусства и древностей, в состав которого вошло свыше 3000 листов фотографий, главным образом, с архитектурных памятников владимирских, ростовских, переяславль-залесских, ярославских и новгородских. В коллекцию Б., кроме того, вошли воспроизведения разнообразных предметов из музеев. 1) Императорской Академии Наук, особенно по части Востока. 2) московской Оружейной палаты. 3) Белой палаты в Ростове-Великом. 4) палаты Романовых..

Барщевский Ян (barszczewski)

Барщевский (Barszczewski), Ян, литератор (1794 - 1851). В 40-х годах издавал в Петербурге сборник "Niezabudka". Главная его заслуга состоит в собирании белорусских народных преданий и песен, сборник которых он издал в 4 томах (СПб., 1844), под заглавием. "Szlachcic Zawalnia, czyli Bialorus w fantastycznych opowiadaniach poprzedzona krytycznym rzutem oka na literature bialoruska". - См. Estreicher, "Bibliografja polska", 1872. Bruckner, "Dzieje literatury polskiej w zarysie", 1903.. ..

Барщина

— форма феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала (барина). В Западной Европе распространилась с VIII—IX вв., спустя три века начала вытесняться оброком, к XIV—XV вв. Сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й половине XVI—1-й половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г. Сохранилась для временнообязанных крестьян как ..

Барщовы (борщовы)

Барщовы и Борщовы, старинный русский дворянский род, происходящий от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву из Литвы при великом князе Василии Ивановиче , в начале XVI века. Сын его Елизарий, умерший в 1566 году, "служил по Ярославлю". Праправнук последнего, Савелий Степанович, служил с 1701 года в драгунском полку, а его праправнук, Адриан Михайлович Б., был генерал-лейтенантом. Род Б. Записан в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Барщевы (криминалисты) Барщевы (криминалисты)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барщевы (криминалисты)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барщевы (криминалисты), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа