Белинский, Виссарион Григорьевич

53

- выступил впервые как литературный критик в начале 30-х годов с обзором русской литературы послепетровского времени, статьей о Гоголе и философской статьей "Опыт системы нравственной философии". В этих первых его работах отразилось влияние известного кружка Станкевича, сыгравшего крупную роль в развитии русской мысли 30 - 40-х годов. В разные периоды к этому кружку, кроме Станкевича и Белинского, принадлежали Константин Аксаков, Боткин, Бакунин, Грановский и другие литературные и общественные деятели 40-х годов. Мировоззрением, объединившим вначале членов кружка, была философия Шеллинга. Эстетические идеи Шеллинга - признание искусства высшей самодовлеющей ценностью - определили собой ту чисто эстетическую точку зрения, с которой Белинский рассматривал в этот период явления литературы.

В то же время Бакунин, с которым Белинский сошелся особенно близко, ввел его в круг идей философии Фихте, полагавшей главное назначение человека в стремлении преобразовать действительность согласно нравственному идеалу. В дальнейшей эволюции своих взглядов Белинский пережил сильное увлечение философией Гегеля, которую он воспринял как учение о разумности всего существующего. Белинский формулировал это новое свое мировоззрение в большой статье о Гамлете, появившейся в журнале "Московский Наблюдатель" в 1839 г. Под влиянием этой философии он порвал с политическим радикализмом прежних лет и в своем преклонении перед действительностью дошел до оправдания самодержавия и крепостного права. Это повело к разрыву его с Бакуниным и к жесточайшей полемике с Герценом.

Очень скоро Белинский сам почувствовал противоречие между своей утешительной теорией разумности всего существующего и той, как он выразился, "гнусной" действительностью, которая его окружала. Наступила полоса тяжелого душевного кризиса. Он вышел из него в 1841 - 1842 г.г., отказавшись от своих гегельянских увлечений, а вместе с тем и от чисто эстетической точки зрения на литературу, и пришел к "социальности", с точки зрения которой он стал отныне оценивать все литературные и общественные явления русской жизни. С 1841 г. Белинский начинает помещать в "Отечественных Записках" ежегодные обозрения русской литературы (до 1848 г.). В этих статьях он дал исчерпывающую оценку предшественникам Пушкина - Державину, Жуковскому и Батюшкову - и указал на преемственную связь их с литературой последующего времени.

В этих же статьях им были высказаны основные идеи задуманной им в то время истории русской литературы, над которой он урывками работал. Познакомившись с учением Сен-Симона, Белинский воспринял идеи социализма, который, как он писал в 1842 г., стал для него всем, поглотил "и историю, и религию, и философию". Как признанный вождь сложившегося в то время западничества, Белинский вел полемику со славянофилами, с которыми он боролся как с представителями романтизма в литературе и общественности. Романтическому направлению славянофилов он противопоставлял реальную или натуральную школу, проповедником и истолкователем которой он был в последние годы своей жизни. К этому времени принадлежит целый ряд замечательных его статей об Аполлоне Майкове, Баратынском, Державине, и, наконец, самые значительные из его работ - статьи о Пушкине, в которых он дал очень ценный социально-исторический анализ творчества Пушкина.

Эти статьи, вместе с более ранними статьями о Гоголе и Лермонтове, подводили итоги закончившемуся периоду русской литературы. В своей последней статье "Взгляд на русскую литературу 1843 г." Белинский отметил выдающийся талант начинавшего Гончарова и разобрал целый ряд произведений Герцена, Тургенева, Григоровича, Достоевского, приветствуя в их лице представителей реалистической школы в русской художественной литературе. /Т. 20/.

Значения в других словарях
Белинский, Виссарион Григорьевич

—родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном кРоссии Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшимлекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получилпри поступлении в семинарию от своего учебного начальства. Отец егобыл священником села Белыни, Нижне-Ломовского уезда Пензенской губ.,и сына прозвали Белынским. Белинским же стал писаться прославившийэту фамилию внук белынского попа, уже в бытность студентом.Восприемником от купели будущего гениального к..

Белинский Виссарион Григорьевич

Белинский, Виссарион Григорьевич, знаменитый критик. Родился 1 июня 1811 г. В Свеаборге, где отец его был морским врачом. Детство свое Белинский провел в городе Чембаре, в 1820 г. Поступил в уездное училище, а с 1825 г. Учился в пензенской гимназии. Не кончив учения в гимназии, в 1828 г. Он решил поступить в Московский университет. Для осуществления этой мечты ему пришлось преодолеть много препятствий. Но все-таки в конце 1829 г., после многих затруднений, ему удалось стать студентом Московского..

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-48)

Литературный критик, публицист. Сотрудничал в журнале "Телескоп" (1833-36), "Отечественные записки" (1839-46) и "Современник" (1847-48). В статьях 1840-х гг. В условиях цензурного гнета в завуалированной форме доказывал необходимость глубоких социально-политических преобразований, уничтожения крепостничества и самодержавия. Наиболее ярко эти идеи отразились в письме к Н. В. Гоголю (июль 1847), которое широко распространялось в списках (впервые опубликовано А. И. Герценом в "Полярной звезде", 185..

Белкатгин

- половецкий хан. В 1096 году воевал с русскими. Возможно, участвовал в разорении Стародуба. Его отряд был расстрелян Владимиром Мономахом.. ..

Белкины

Белкины. Судя по родословным книгам, родоначальником Белкиных надо считать "дивного мужа Аманда Бассавала, честью маркграфа", выехавшего из Пруссии к великому князю Даниилу Александровичу в 1267 г. Во святом крещении он назван был Василием и был наместником. Правнук этого Аманда, Петр Бассаваль, имел сына Алексея, прозванного Хвост, от которого пошли Хвостовы . Алексей Петрович был боярином и в 1347 г. Ездил за невестой великого князя Симеона Иоанновича Гордого . 3 февраля 1357 года убит неизвес..

Дополнительный поиск Белинский, Виссарион Григорьевич Белинский, Виссарион Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белинский, Виссарион Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белинский, Виссарион Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа