Белоруссов Иван Михайлович

91

Белоруссов, Иван Михайлович - педагог, родился в 1850 г. Учился в петербургском историко-филологическом институте. Состоял директором орловской гимназии. Кроме статей в "Филологических Записках", "Русском Филологическом Вестнике", "Русском Вестнике" и "Журнале Министерства Народного Просвещения", Белоруссов напечатал. "Учебник теории поэзии" (26-е изд., М., 1911). "Чтение и разбор литературных образцов в средних учебных заведениях" (Варшава, 1880). "К литературе о Пушкине" (Орел, 1895). "Учебник по русской грамматике" (24-е изд., ib., 1912). "Зачатки русской литературной критики", выпуски I и II (Воронеж, 1888 - 90). "Древнерусская книжная и народная словесность. Хрестоматия" (Орел, 1892). "Учебно-педагогические заметки" (2-е изд., ib., 1895).

"Главные моменты в истории развития теории поэзии" ("Филологические Записки", 1898). "Дательный самостоятельный в памятниках церковно-славянской и древнерусской письменности" (Варшава, 1899). "Синтаксис русского языка в исследованиях Потебни" (Орел, 1902). "Краткие сведения по палеографии древнерусской письменности" ("Сборник Орловского церковно-историко-археологического общества", т. II). "К вопросу об исправлении русского перевода священных книг Нового Завета" ("Орловские Епархиальные Ведомости", 1907) и др..

Значения в других словарях
Белоруссов Иван Михайлович

Педагог. Учился в СПб. Историко-филологич. Институте. Состоит директором Орловской гимназии. Кроме статей в "Филологич. Записках" и "Русск. Филологич. Вестнике", В. Напеч. "Учебник теории поэзии для V класса муж. И женск. Гимназий" (15-е изд., Москва, 1896), "Чтение и разбор литературных образцов в средних учебных заведениях" (Варшава, 1880), "Личность Пушкина и взгляд его на поэта и поэзию" (Воронеж, 1880). "К биографии Пушкина" (ib., 1882. 2-е изд. Вместе со 2-м изд. Предыдущего сочинения назы..

Белоруссов Иван Михайлович

Белоруссов, Иван Михайлович - педагог, родился в 1850 г. Учился в петербургском историко-филологическом институте. Состоял директором орловской гимназии. Кроме статей в "Филологических Записках", "Русском Филологическом Вестнике", "Русском Вестнике" и "Журнале Министерства Народного Просвещения", Белоруссов напечатал. "Учебник теории поэзии" (26-е изд., М., 1911). "Чтение и разбор литературных образцов в средних учебных заведениях" (Варшава, 1880). "К литературе о Пушкине" (Орел, 1895). "Учебник..

Белорусская Советская Социалистическая Республика (бсср; Белоруссия)

Образована в 1919, с 1922 в составе СССР. В 10 - начале 12 вв. Большая часть современной территории Белоруссии входила в состав Древнерусского государства (Полоцкое, Турово-Пинское и другие княжества), в 13-14 вв. - и составе Великого княжества Литовского, с 1569 - Речи Посполитой. С конца 18 в. В результате разделов Речи Посполитой - в составе Российской империи. Территория Белоруссии - арена боевых действий в период Отечественной войны 1812, 1-й мировой и гражданской войн (в феврале 1918 больш..

Белорусская Социалистическая Громада

Политическая партия, создана в 1902-03 под названием Белорусская революционная громада, в 1907 самораспустилась. Возродилась после Февральской революции 1917. Программа включала требования национальной автономии, муниципализации земли. Поддерживала Временное правительство, Белорусскую раду. Летом 1918 распалась.. ..

Белорусы

Одна из трех ветвей русского народа, проживающая в Белоруссии. Древней этнической основой белорусской ветви русского народа были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (волочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Восточнославянские предки белорусов частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В IX в. Они вошли вместе с другими восточнославянскими племенами в Киевскую Русь. В рамках единого политического..

Белосельские-белозерские

Белосельские-Белозерские - княжеский род, происходящий от Рюрика (XIX колено) и начинающийся от правнука последнего князя Белозерского Юрия Васильевича - Гавриила Федоровича Белосельского, наименованного так по его волости Белое Село в Пошехонском уезде (начало XVI в.). У него было три сына. Елизарий, по прозвищу Шемяка, воевода в Казанском походе 1544 г. Яков Леваш и Никита. Правнук Елизария Гавриловича, Михайло Васильевич, был воеводою в Самаре, Вязьме, Дорогобуже и Борисове и участвовал в Смо..

Дополнительный поиск Белоруссов Иван Михайлович Белоруссов Иван Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белоруссов Иван Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белоруссов Иван Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа