Белосельские-белозерские

84

Белосельские-Белозерские - княжеский род, происходящий от Рюрика (XIX колено) и начинающийся от правнука последнего князя Белозерского Юрия Васильевича - Гавриила Федоровича Белосельского, наименованного так по его волости Белое Село в Пошехонском уезде (начало XVI в.). У него было три сына. Елизарий, по прозвищу Шемяка, воевода в Казанском походе 1544 г. Яков Леваш и Никита. Правнук Елизария Гавриловича, Михайло Васильевич, был воеводою в Самаре, Вязьме, Дорогобуже и Борисове и участвовал в Смоленском походе 1634 г. Внук Никифора Ивановича, Андрей Иванович, имел единственного сына, Михаила Андреевича (1702 - 55), вице-адмирала, имевшего от второго брака с графиней Натальей Григорьевной Чернышевой трех сыновей и трех дочерей.

Младший из сыновей - Александр Михайлович (1752 - 1809, см.). В 1799 г. Император Павел I повелел ему, как старейшему в роде князей Белозерских, именоваться князем Белосельским-Белозерским, каковой титул был подтвержден Александром I в 1823 г. За его сыном, Эспером Александровичем, скончавшимся в 1846 г. В чине генерал-майора и имевшим двух сыновей. Николая (умер в 1846 г.) и Константина (родился в 1843 г.), ныне генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта, и двух дочерей. Елизавету (замужем за князем Петром Никитичем Трубецким) и Ольгу (замужем за графом Павлом Андреевичем Шуваловым). Вторая супруга князя Александра Михайловича, Анна Григорьевна, урожденная Козицкая (1767 - 1846), была статс-дамою. Род Белосельских-Белозерских записан в V часть родословных книг губерний.

Московской, Нижегородской, Ярославской и Санкт-Петербургской. В. Р-в..

Значения в других словарях
Белосельские-Белозерские

Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских (см. Белозерское княжество). У правнука князя Глеба Васильевича, князя Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Федорович Белосельский. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 г. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 г. От ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. В XVIII столетии, князья Белосельские также занимали видные должности. ..

Белосельские-белозерские

Белосельские-Белозерские - княжеский род, происходящий от Рюрика (XIX колено) и начинающийся от правнука последнего князя Белозерского Юрия Васильевича - Гавриила Федоровича Белосельского, наименованного так по его волости Белое Село в Пошехонском уезде (начало XVI в.). У него было три сына. Елизарий, по прозвищу Шемяка, воевода в Казанском походе 1544 г. Яков Леваш и Никита. Правнук Елизария Гавриловича, Михайло Васильевич, был воеводою в Самаре, Вязьме, Дорогобуже и Борисове и участвовал в Смо..

Белосельские-Белозерские

— Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских (см. Белозерское княжество). У правнука князя Глеба Васильевича, князя Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Федорович Белосельский. Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 г. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 г. От ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса. В XVIII столетии, князья Белосельские также занимали видные должности..

Белоруссов Иван Михайлович

Белоруссов, Иван Михайлович - педагог, родился в 1850 г. Учился в петербургском историко-филологическом институте. Состоял директором орловской гимназии. Кроме статей в "Филологических Записках", "Русском Филологическом Вестнике", "Русском Вестнике" и "Журнале Министерства Народного Просвещения", Белоруссов напечатал. "Учебник теории поэзии" (26-е изд., М., 1911). "Чтение и разбор литературных образцов в средних учебных заведениях" (Варшава, 1880). "К литературе о Пушкине" (Орел, 1895). "Учебник..

Белорусы

Одна из трех ветвей русского народа, проживающая в Белоруссии. Древней этнической основой белорусской ветви русского народа были восточнославянские племена дреговичей, юго-западных кривичей (волочане и смоленские кривичи), радимичей и отчасти соседних древлян, северян и волынян. Восточнославянские предки белорусов частично ассимилировали летто-литовские племена (в частности, ятвягов). В IX в. Они вошли вместе с другими восточнославянскими племенами в Киевскую Русь. В рамках единого политического..

Белосельский-белозерский Александр Михайлович

Белосельский-Белозерский, Александр Михайлович - дипломат и писатель (1752 - 1809). В 1778 г. Был посланником в Дрездене, в 1789 - 93 годах - в Турине, в 1800 г. Избран членом Российской академии. Был также членом Болонской академии. Был очень образованным человеком. В свое время славился как меценат. Им написаны. В 1778 г. "De la musique en Italie", в 1787 г. - "Circe. Contate", в 1789 г. "Poesies francaises d´un prince etranger" и "Dianyologie ou tableau philosophique de l´entendem..

Белоусов

- социал-демократический депутат третьей Думы от Иркутской губ. Бывший учитель. Меньшевик-ликвидатор. Впоследствии вышел из социал-демократической фракции, мотивируя свой уход желанием "приобщиться к органической работе третьей Думы". /Т. 4/. ..

Дополнительный поиск Белосельские-белозерские Белосельские-белозерские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белосельские-белозерские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белосельские-белозерские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа