Блины

129

Древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром. По материалам А.В. Гура, на похороны и поминки блины пекли как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставили кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывал первый блин и клал на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не резали, а рвали на части и раскладывали на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда клали на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминали на могиле, а остатки отдавали нищим странникам.

На следующий день носили завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекли на девятый, сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные ("родительские") праздники. На Фоминой неделе (на "ледовую неделю", Красную Горку, Радоницу), в Дмитровскую субботу и т.д. Считалось, что кто "печет" блины на поминки, "печется" о насыщении души умершего. Поминальные блины разносили по домам, приносили на могилу, в церковь, раздавали нищим. В Белоруссии блины пекли на "деды" - чтоб "дедам" (предкам) "пара пошла". Блины использовались и как оберег от мертвых, которые часто являлись во сне. Для этого с горячим блином садились на порог и приглашали к себе умерших обедать. Блины на масленицу - повсеместное угощение, пекли их всю неделю.

Первый блин посвящался Власию или умершим. Его клали "родителям" на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. В Прощеное воскресенье или в субботу шли с блинами на кладбище "прощаться с родителями". В обряде похорон Масленицы блин давали в руки чучелу Масленицы. Блины пекли также на Вознесение. Их называли "Христу онучи", "Христовы (или "Божьи") онучи". Их пекли на счастье, брали с собой в поле. Наряду с другими видами хлеба блины пекли на Рождество. Первый блин в Сочельник давали овцам - от мора, скоту отдавали остатки блинов и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и блинами ходил звать мороз на ужин. Блины также специально пеклись для колядников.

Блины были составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы. В северо-восточной России блины использовали в свадебных обрядах. Угощение блинами сопровождалось в некоторых местах символическими "похоронами" невесты или упоминанием покойника. Невеста в это время должна как бы "умереть" как девушка, чтобы потом "воскреснуть" в новом качестве. После брачной ночи молодых кормили блинами, совершали шуточный обряд "блин продолбить", устраивали "блинный стол", мать невесты присылала блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощала зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старалась вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блинов судили о девственности невесты.

Если она оказалась "нечестной", жених ломал блин, перекусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая "не цела". В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы пекла блины и угощала ими мужа и гостей, иногда устраивали шуточную продажу невестиных блинов..

Значения в других словарях
Блины

Древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром.По материалам А.В. Гура, на похороны и поминки блины пекли как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставили кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывал первый блин и клал на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий бл..

Блины

Мн. Разг.Цепочка кругов на поверхности воды, образующаяся в результате последовательных ударов по ней брошенного по касательной плоского камня.. ..

Блинов Николай Николаевич

Блинов, Николай Николаевич, - педагог и священник. Родился в 1839 г. По окончании курса в вятской семинарии был определен в 1861 г. Священником в с. Карсавай, в самой бедной и глухой части Глазовского уезда Вятской губернии. Приход этого села населен преимущественно вотяками и пермяками. Здесь, среди тяжелой материальной обстановки, Блинов пробыл три года, внося по мере возможности свет знания в среду инородцев. Составил азбуку по звуковому методу для вотяков ("Лыдзон"), писал статьи по этнограф..

Блиновы

Блиновы - русский дворянский род, происходящий от рейтара Клима Блинова, верстанного поместьем в Дорогобужском уезде в 1664 г., и записанный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Прочие дворянские роды Блиновых все более позднего происхождения.. ..

Блиох Иван Станиславович

Блиох, Иван Станиславович, - железнодорожный деятель и писатель (1836 - 1901), родился в семье польского еврея. В конце 1860-х годов занялся железнодорожными концессиями и явился организатором ряда железнодорожных предприятий, кредитных и страховых учреждений. Принимал близкое участие в делах "Главного общества российских железных дорог". В 1875 г. Вышел в свет его труд. "Русские железные дороги" (на русском и французком языках), первый у нас обширный опыт разработки железнодорожной статистики. ..

Блитта-сернандера Схема

- деление голоцена на климатические периоды - арктический, субарктический, бореальный, атлантический, суббореальный и субатлантический. Основана на изучении спор и пыльцы в торфяниках Норвегии и Швеции.. ..

Блины

Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), т. Е. Изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только ..

Блины

Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит. Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. "Первый блин комом" - говорит старая русская пословица. Д..

Блины

     Блин - испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет т..

Блины

Фальшивые металлические деньги. ..

Блины

1. Компакт-диски 2. Диски у винчестера 3. Флоппи-диски 4. Вообще какие-нибудь диски .... ..

Дополнительный поиск Блины Блины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа