Борис Вячеславич

82

Борис Вячеславич - изгой, сын Вячеслава Ярославовича Смоленского (умер в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 г. По смерти Святослава , около 1077 г., когда Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол, явившийся из Германии, Борис воспользовался смутами и занял Чернигов. Но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил один из Святославичей - Роман. Вскоре за ним прибыл в Тмутаракань и знаменитый князь Олег Святославич , в союзе с которым и с отрядами половцев напал на Всеволода. Последний встретил их на берегах р. Сожицы (Оржицы), между Золотоношей и Переяславом, и был ими разбит наголову. Борис и Олег заняли Чернигов, но вскоре должны были бороться с Изяславом.

Произошла битва на Нежатиной Ниве, и Борис во время боя был убит - 3 октября 1078 г..

Значения в других словарях
Борис Вячеславич

Изгой, сын Вячеслава Ярославича Смоленского (умершего в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 года и по смерти отца, когда в Смоленск был переведен Игорь, вероятно, был увезен матерью в Германию, откуда появился на Руси только в 1077 г. В это время по смерти Святослава Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол. Явившийся Борис воспользовался смутами и занял Чернигов. Но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил о..

Борис Вячеславич

Борис Вячеславич - изгой, сын Вячеслава Ярославовича Смоленского (умер в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 г. По смерти Святослава , около 1077 г., когда Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол, явившийся из Германии, Борис воспользовался смутами и занял Чернигов. Но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил один из Святославичей - Роман. Вскоре за ним прибыл в Тмутаракань и знаменитый князь Олег Святослави..

Борис Вячеславич

— князь тмутараканский, сын смоленского князя Вячеслава Ярославича, ум. В 1078 г. В 1077 г., когда умер великий князь Святослав, а Всеволод двинулся из Чернигова навстречу Изяславу, шедшему на киевский стол, Борис Вячеславич, воспользовавшись отсутствием дяди, завладел Черниговом. Только 8 дней продержался он там и, услышав о возвращении Всеволода, бежал в Тмутаракань к князю Роману Святославичу, который принял его к себе. К ним скоро присоединился и второй сын Святослава, Олег, изгнанный дядями..

Борис Владимирович

Борис (в крещении Роман) Владимирович - любимый сын великого князя Владимира . По начальной киевской летописи, рожден от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав . Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В.Н. Татищева , Борису был дан Муром. Второй раздел произошел около 994 - 996 годов. С этого времени до 1015 г. В летописях о Борисе нет никаких упоминаний. В 1015 г. Заболел Владимир, и Борис был призван..

Борис Всеволодович (всеволодкович)

Борис Всеволодович (Всеволодкович) - кн. Городенский, старший из трех сыновей Всеволода Давидовича Городенского , внук по матери Мономаха . Родился в Городне около 1117 г. И известен своим участием в борьбе Мономаховичей - племянников с дядями, принимая сторону первых. Год смерти его неизвестен, равно неизвестно, был ли он женат.. ..

Борис Вячеславович

Из рода Рюриковичей. Сын Вячеслава Ярославича и графини Штаденской Оды Леопольдовны. Кн. Черниговский в 1077 - 1078 гг. О детстве и юности Бориса более известно из западных источников, чем из летописей. Альберт Штаденский в своей хронике рассказывает, что Ода, дочь графа Штаденского, прожив некоторое время монахиней в обители Ринтельнской, возвратилась в свет, сочеталась браком с русским князем и родила ему сына Вартеслава, а по смерти мужа, зарыв великие сокровища в некотором удобном месте, вые..

Борис Годунов

(ок. 1552 - 13.04.1605), русский царь (с 17 февраля 1598), сын боярина Федора Годунова. Возвышение его связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова Марии (ок. 1570) и браком его сестры Ирины и сына Иоанна Грозного Феодора. Первые годы царствования Бориса Годунова не давали никаких оснований для тревог, явив собой вершину державной мощи Русского государства. Сам Годунов, являвшийся реальным правителем Руси с 1588, когда ему официальным решением Думы было даровано право самостоятельно сноситься ..

Дополнительный поиск Борис Вячеславич Борис Вячеславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Вячеславич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Вячеславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа