Борис Вячеславович

90

Из рода Рюриковичей. Сын Вячеслава Ярославича и графини Штаденской Оды Леопольдовны. Кн. Черниговский в 1077 - 1078 гг. О детстве и юности Бориса более известно из западных источников, чем из летописей. Альберт Штаденский в своей хронике рассказывает, что Ода, дочь графа Штаденского, прожив некоторое время монахиней в обители Ринтельнской, возвратилась в свет, сочеталась браком с русским князем и родила ему сына Вартеслава, а по смерти мужа, зарыв великие сокровища в некотором удобном месте, выехала с сыном и деньгами в Саксонию (где вышла замуж во второй раз). Вартеслав через некоторое время был призван на Русь, княжил на престоле отца и воспользовался сокровищами, оставленными там матерью. Если речь в хронике действительно идет о Киевской Руси, то на роль Вартеслава больше всего подходит именно Борис Вячеславич.

Он является в наших летописях вдруг только в 1077 году, словно приехав откуда-то, причем имеет достаточно денег для того, чтобы нанять целое войско половцев. 4 мая 1077 года, в отсутствие Всеволода Ярославича, Борис сел на княжение в Чернигове и княжил восемь дней. Не дожидаясь Всеволода, он бежал в Тмутаракань к Роману Святославичу. Летом 1078 года вместе с Олегом Святославичем и ордами половцев он явился вновь, разбил Всеволода на Сожице и захватил Чернигов. Всеволод соединился с братом Изяславом и 3 октября сразился с Борисом и Олегом у Нежатиной Нивы. В этом чрезвычайно ожесточенном бою Борис Вячеславич потерпел поражение и был убит..

Значения в других словарях
Борис Всеволодович (всеволодкович)

Борис Всеволодович (Всеволодкович) - кн. Городенский, старший из трех сыновей Всеволода Давидовича Городенского , внук по матери Мономаха . Родился в Городне около 1117 г. И известен своим участием в борьбе Мономаховичей - племянников с дядями, принимая сторону первых. Год смерти его неизвестен, равно неизвестно, был ли он женат.. ..

Борис Вячеславич

Борис Вячеславич - изгой, сын Вячеслава Ярославовича Смоленского (умер в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 г. По смерти Святослава , около 1077 г., когда Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол, явившийся из Германии, Борис воспользовался смутами и занял Чернигов. Но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил один из Святославичей - Роман. Вскоре за ним прибыл в Тмутаракань и знаменитый князь Олег Святослави..

Борис Годунов

(ок. 1552 - 13.04.1605), русский царь (с 17 февраля 1598), сын боярина Федора Годунова. Возвышение его связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова Марии (ок. 1570) и браком его сестры Ирины и сына Иоанна Грозного Феодора. Первые годы царствования Бориса Годунова не давали никаких оснований для тревог, явив собой вершину державной мощи Русского государства. Сам Годунов, являвшийся реальным правителем Руси с 1588, когда ему официальным решением Думы было даровано право самостоятельно сноситься ..

Борис Годунов (1598-1605)

После отречения от престола царицы Ирины, супруги царя Федора и сестры Годунова, приверженцами Бориса, по настоянию патриарха Иова, был созван земский собор, который и выбрал Бориса Годунова. Подозрительность царя и опасения козней со стороны бояр вызвала опалы и ссылки, причем боярин Федор Никитич Романов подстрижен был под именем инока Филарета, а малолетний сын его Михаил сослан на Белоозеро. Бояре озлобились против Бориса, а народные бедствия, обрушившиеся на московское царство - трехлетний ..

Дополнительный поиск Борис Вячеславович Борис Вячеславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Вячеславович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Вячеславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа