Введенский Иринарх Иванович

54

Введенский (Иринарх Иванович) - русский писатель и переводчик, родился 21 ноября 1813 г. В Петровске, Саратовской губернии, в одном из глухих углов Приволжского края, где его отец был сельским священником. Воспитывался в пензенском духовном училище, затем в саратовской семинарии, где и окончил курс в 1834 г. В том же году Введенский поступил в Московскую духовную академию, где усердно занялся изучением новых европейских языков и самообразованием, а в свободное время ходил слушать лекции в университет. Сильно заболев в середине 1838 г., он был уволен из академии, перешел в университет и поселился у М.П. Погодина в качестве преподавателя в его пансионе, но недовольный и университетом, и своим положением в 1840 г.

Переехал в Петербург, где тоже поступил в университет. Здесь он скоро познакомился с Сенковским и стал деятельным сотрудником его "Библиотеки для Чтения" как переводчик и критик. Большая часть статей этого журнала в отделе критики за 1842 г. Принадлежит перу Введенского. Окончив в августе 1842 г. Университетский курс по философскому факультету, Введенский принял предложенное ему место преподавателя русского языка и словесности. Среди тяжелой борьбы с бедностью, Введенский продолжал трудиться без устали, работая и для своих уроков, и для литературы, и для магистерского экзамена, к которому усердно готовился. В начале 1852 г. Ему представился случай искать университетской кафедры по русской словесности. Он представил обширную программу, прочел три пробных лекции, но кафедры не получил.

Зато в том же году, при преобразовании военно-учебных заведений, Введенский был назначен главным наставником-наблюдателем за преподаванием русского языка и словесности в этих заведениях. Вместе с тем ему было поручено составить учебное руководство "по теории прозы и поэзии". Весною 1853 г. Введенский предпринял заграничное путешествие и посетил Германию, Париж и Лондон. Увеличив массу своих наблюдений и расширив круг сведений, он с новыми силами вернулся к своей педагогической и литературной деятельности. Первым делом его было составление руководств для военно-учебных заведений. С этою целью он начал приводить в систему материалы, необходимые для такого труда, продолжая вместе с тем и классные занятия. Но от усиленной работы его зрение, и без того уже слабое, скоро совсем ему изменило.

Он ослеп. Перепробовав все медицинские средства, готовый на всякие пожертвования и страдания, он, наконец, потерял всякую надежду на выздоровление и, медленно угасая, скончался 14 июня 1855 г..

Значения в других словарях
Введенский Иринарх Иванович

ВВЕДЕНСКИЙ Иринарх Иванович (1813-55) - российский общественный деятель. С 1842 преподавал русскую литературу в петербургских военных учебных заведениях. Организатор кружка разночинной молодежи (Введенского кружок). Переводчик Ч. Диккенса и др. Английских писателей.. ..

Введенский Иринарх Иванович

— русский писатель и переводчик. Родился 21 ноября 1813 г. В Петровске Саратовской губернии, в одном из глухих углов Приволжского края, где его отец был сельским священником. Воспитывался в Пензенском духовном училище, затем в Саратовской семинарии, где и окончил курс в 1834 г. В том же году В. Поступил в Московскую духовную академию, где усердно занялся изучением новых европейских языков и самообразованием, а в свободное время ходил слушать лекции в Университет. Сильно заболев, в половине 1838 ..

Введенский Иринарх Иванович

Введенский (Иринарх Иванович) - русский писатель и переводчик, родился 21 ноября 1813 г. В Петровске, Саратовской губернии, в одном из глухих углов Приволжского края, где его отец был сельским священником. Воспитывался в пензенском духовном училище, затем в саратовской семинарии, где и окончил курс в 1834 г. В том же году Введенский поступил в Московскую духовную академию, где усердно занялся изучением новых европейских языков и самообразованием, а в свободное время ходил слушать лекции в универ..

Введенский Дмитрий Иванович

Введенский Дмитрий Иванович - писатель (родился в 1873 г.). Окончил Московскую духовную академию, в которой состоит профессором библейской истории. Его главные труды. "Учение Ветхого Завета о грехе" (Сергиев-Посад, 1901, магистерская диссертация), "Состояние душ после смерти до всеобщего воскресения" (М., 1902), "Страдания человечества" (Сергиев Посад, 1902), "Божьи искры" (Сергиев Посад, 1904), "Тайна смерти малюток. В утешение родительской скорби" (Сергиев Посад, 1906), "Библейское повествован..

Введенский Женский Монастырь

Новгородская еп., в Тихвине. Основан в 1560. В 1616 возобновлен жившею здесь в заточении супругою царя Иоанна Васильевича Дарьей Алексеевной, которая в монастыре скончалась схимонахиней и была погребена в паперти соборного Введенского храма. В алтаре этого храма близ горнего места находилась шитая золотом и жемчугом древняя Тихвинская икона Божией Матери, принадлежавшая царице Дарье Алексеевне. Она помещалась в древнем створчатом киоте.. ..

Введенский Мужской Монастырь

Вологодская еп., в Сольвычегодске. Основан в 1565. Церковь Введения, построенная в к. XVII в., замечательна своей архитектурой. Близ нее находилась гробница Фомы юродивого, чтимого местными жителями.. ..

Введенский Николай Евгеньевич

Введенский Николай Евгеньевич - физиолог. Родился в 1852 г. Образование получил в Петербургском университете, по естественному разряду физико-математического факультета. Специально физиологией занимался в лаборатории профессора Сеченова и в германских лабораториях (у Гейденгайна, Дюбуа-Раймона, Кронеккера, Гоппе-Зейлера и Баумана). Состоит профессором СПб. Университета. Многочисленные работы Введенского касаются, главным образом, вопросов общей мышечной и нервной физиологии и физиологии нервных ..

Дополнительный поиск Введенский Иринарх Иванович Введенский Иринарх Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Введенский Иринарх Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Введенский Иринарх Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа