Вязники

80

Город во Владимирской обл., центр Вязниковского р-на. Расположен на прав, берегу р. Клязьмы. Население 44 тыс. Чел. Село Вязники впервые упоминается в 1608. С 1611 ремесленно-торговая слобода, с 1662 место паломничества к чудотворному образу Казанской иконы Божьей Матери. С XVII в. Вязники - известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в т.ч. Выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский, сорт вишни, вязниковский сорт огурцов). Город с 1778. С н. XIX в. Один из центров льняной промышленности России. Родина русского поэта-песенника А.И. Фатьянова. Музей Русской песни (с 1999)..

Значения в других словарях
Вязники

город (с 1778) во Владимирской области РСФСР, пристань на правом берегу р. Клязьма, в 8 км от железнодорожной станции, на шоссе Москва — Горький. 43 тыс. Жителей (1970. 17 тыс. В 1926). Старинный центр льнообрабатывающей промышленности. 2 льнопрядильные фабрики, льнокомбинат, завод текстильного машиностроения, швейная фабрика, консервный завод, мясо-и молококомбинаты. Строится (1971) завод осветительной арматуры, который будет поставлять продукцию автомобильному заводу в г. Тольятти. Льняной те..

Вязники

ВЯЗНИКИ - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл. Пристань на р. Клязьма. Железнодорожная станция. 45,4 тыс. Жителей (1992). Текстильная промышленность, заводы. "Техмаш", автотракторной осветительной арматуры. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.. ..

Вязники

ВЯЗНИКИ, город (с 1778) во Владимирской обл. Пристань на р. Клязьма, ж.-д. Станция. 43,4 тыс. Жителей (1998). Текстильная промышленность, заводы. "Текмаш", автотракторного электрооборудования. Филиал Владимире-Суздальского историко-ар-хитектурного и художественного музея-заповедника.Источник. Энциклопедия "Отечество"город во Владимирской обл., центр Вязниковского р-на. Расположен на прав, берегу р. Клязьмы. Население 44 тыс. Чел.Село Вязники впервые упоминается в 1608. С 1611 ремесленно-торговая..

Вязники

Уездный город Владимирской губ., по обеим сторонам реки Войнюши. Получил свое название (1778) от казенной слободы Вязниковской, к которой присоединена впоследствии удельная слобода Ярополь. Еще в XIV ст. На берегу реки Клязьмы находился город Ярополь, переходивший то к Владимирскому, то к Суздальскому княжеству. По указу царя Алексея Михайловича в 1676 г. Был построен в слободе Ярополчей город, окруженный земляным валом и деревянною стеною. До сих пор сохраняются остатки ярополческого убогого до..

Вязники

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Вязники

Город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл. Пристань на р. Клязьма. Железнодорожная станция. 45,4 тыс. Жителей (1992). Текстильная промышленность, заводы. "Техмаш", автотракторной осветительной арматуры. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.. ..

Вязники

Город (с 1778 г.) во Владимирской обл., на берегах р. Клязьма. 41 тыс. Жителей (2003). В древности развивался как пригород Ярополча (существовал с XII в.), с которым и был объединён в 1848 г. Жители занимались иконописью (оттуда в Москву был приглашен известный иконописец Волк с сыновьями), ткачеством, сад-вом (выведен вязниковский сорт вишни и огурца). Первые льняные мануфактуры – с конца XVII в. Льняная пром-сть, маш-ние. Архит. Памятники XVII в. Краеведческий музей с картинной галереей. Жил п..

Вязники

Город, р.ц., Владимирская обл. Образован в 1778 г. Из слободы Вязники. Др.-русск. Вязник 'вязовый лес'. Диал. 'род ивы, ракитник'.. ..

Вязники

Во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 113 км к востоку от Владимира. Расположен во Владимирском ополье, на правом берегу р. Клязьма, в 8 км от одноимённой железнодорожной станции на линии Москва - Нижний Новгород, на автомагистрали Москва - Нижний Новгород - Казань. Речной порт. Население 45,4 тыс. Человек (1992. 7,3 тыс. В 1897. 17 тыс. В 1926. 43 тыс. В 1970. 45,6 тыс. В 1979).Герб Вязников. "В верхней части герб Владимирский. В нижней - дерево вяз в золотом поле, ..

Вязмитиновы (графский Род)

Вязмитиновы - графский род, ведущий начало от одного из представителей предыдущего рода, Сергея Козьмича Вязмитинова , возведенного в графское Российской империи достоинство, 19 августа 1818 г., и пресекшийся со смертью его жены, статс-дамы Александры Николаевны, умершей в 1848 году. В. Р-в.. ..

Вязмитиновы (дворянский Род)

Вязмитиновы - дворянский род, происходящий от Венедикта Станиславовича Витоваго, поселившегося в начале XVII века около Вязьмы и писавшегося Вязмитиновым. По сведениям Общего Гербовника (ч. VI), родоначальником Вязмитинова был Николай Вишоватый, прадед вышеупомянутого. Род Вязмитиновых записан в VI части родословной книги Могилевской губернии. Некоторые ветви того же рода, по недостаточности представленных доказательств, записаны по личным заслугам в родословных книг Курской, Нижегородской и Сим..

Вязниковская Казанская, Чудотворная Икона

Один из списков Казанской чудотворной иконы. Прославилась чудесами в соборе г. Вязники в 1624. Празднуется 8/21 июля.. ..

Вязь

— декоративное письмо, при котором буквы соединяются в непрерывный орнамент.. ..

Дополнительный поиск Вязники Вязники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вязники" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вязники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа