Городецкие

70

Городецкие - старинные дворянские роды, из которых древнейший происходит от Михаила Городецкого, сыновья которого - Иван, Тимофей и Исай - владели поместьями в Нижегородском уезде еще в 1613 г. Многочисленное потомство их было записано в VI часть родословных книг губерний. Симбирской, Саратовской, Рязанской и Пензенской. Другой род, ведущий начало от Василия Матвеевича Городецкого и его сына Федора, рейтара с 1701 г., был записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии, но герольдией в древнем дворянстве не утвержден. Есть еще четыре рода Городецких, записанных в VI часть родословных книг Минской и Подольской губерний и в I часть - Волынской, Виленской и Ковенской губерний. В. Р-в..

Значения в других словарях
Городецкие

Городецкие - старинные дворянские роды, из которых древнейший происходит от Михаила Городецкого, сыновья которого - Иван, Тимофей и Исай - владели поместьями в Нижегородском уезде еще в 1613 г. Многочисленное потомство их было записано в VI часть родословных книг губерний. Симбирской, Саратовской, Рязанской и Пензенской. Другой род, ведущий начало от Василия Матвеевича Городецкого и его сына Федора, рейтара с 1701 г., был записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии, но герольдией в ..

Городец

Город в Нижегородской обл., центр Городецкого р-на. Расположен в Заволжье, на левом берегу Волги. Городец связан с Нижним Новгородом автодорогой (через Заволжье, по плотине ГЭС). Население 33,8 тыс. Чел. Основан во 2-й пол. XII в. (по одним данным, кн. Юрием Долгоруким в 1152, по другим - в 1172) как крепость. В 1263 здесь в Федоровском монастыре умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды во Владимир. В XIV в. Был столицей удельного княжества, затем в составе Великого Нижегородского ..

Городецкая Культура

- культура Рус. Равнины. Железный век. VII в. До н.э. - IV в. Н.. ..

Городецкий Митрофан Иванович

Городецкий (Митрофан Иванович, 1846 - 1893) - писатель. Был комиссаром по крестьянским делам в Польше, затем членом совета крестьянского банка. При его ближайшем содействии были изданы П.Н. Батюшковым исторические сборники "Холмская Русь" (СПб., 1887), "Волынь" (СПб., 1888), "Подолия" (СПб., 1891) и "Бессарабия" (СПб., 1892). Статьи и заметки его печатались в "Русской Старине", "Историческом Вестнике", "Всемирной Иллюстрации", "Новом Времени" и "Памятниках русской старины в западных губерниях". ..

Городецкий Сергей Митрофанович

Городецкий Сергей Митрофанович, талантливый поэт-модернист. Родился в 1884 г. В дворянской семье, учился на филологическом факультете Петербургского университета. Рано обратил на себя внимание "языческими стихами". В них, исходя из идей Вячеслава Иванова о "мифотворчестве", он старается воссоздать культ древнерусского солнечного бога любви Ярилы и "звериную" стихийность первобытного славянорусса. Хорошее знание народной поэзии и органические переживания ее настроений придали поэтическому языку Г..

Дополнительный поиск Городецкие Городецкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городецкие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городецкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа