Городецкий Сергей Митрофанович

64

Городецкий Сергей Митрофанович, талантливый поэт-модернист. Родился в 1884 г. В дворянской семье, учился на филологическом факультете Петербургского университета. Рано обратил на себя внимание "языческими стихами". В них, исходя из идей Вячеслава Иванова о "мифотворчестве", он старается воссоздать культ древнерусского солнечного бога любви Ярилы и "звериную" стихийность первобытного славянорусса. Хорошее знание народной поэзии и органические переживания ее настроений придали поэтическому языку Городецкого яркость и красочность, хотя в этом этнографически-археологическом народничестве не мало и вычурности, и искусственности. Стихи Городецкого собраны в книгах. "Ярь" (1907 и 1909), "Перун" (1907), "Дикая Воля" (1908 и 1910), "Русь" (1910), "Ия" (стихи для детей).

Для собрания сочинений Мольера под редакцией Венгерова Городецкий перевел "Несносных" и "Ученых женщин". Мало удачны рассказы и повести Городецкого, к тому же не чуждые порнографии. Они собраны в книгах "Кладбище страсти" (1909) и "Повести и рассказы" (1910). Деятельно подвизается Городецкий как критик и рецензент в "Речи" и "Аполлоне". Последнее время (1913) выступил с проповедью "акмеизма", протестующего против туманной неопределенности символизма и требующего ясности и яркости настроений и изображения. С. В..

Значения в других словарях
Городецкий Сергей Митрофанович

Городецкий Сергей Митрофанович [5(17). 1.1884, Петербург,—8.6.1967, Москва], русский советский поэт. Родился в семье писателя-этнографа. Первый сборник стихов «Ярь» (1907) отразил интерес поэта к народному творчеству. Используя мотивы древнеславянской языческой мифологии, Г. Поэтизировал стихийную силу первобытного человека, красоту и мощь природы. Первую книгу Г. Отметили В. Я. Брюсов и А. А. Блок. В 1907 вышла и вторая книга Г. «Перун». Годы реакции после Революции 1905—07 заметно приглушили ж..

Городецкий Сергей Митрофанович

ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович (1884-1967) - русский поэт. Один из организаторов "Цеха поэтов" (см. Акмеизм). В сборнике "Ярь" (1907) - темы и образы русского фольклора. Поэмы (в т. Ч. "Красный Питер", 1922).. ..

Городецкий Сергей Митрофанович

Городецкий Сергей Митрофанович, талантливый поэт-модернист. Родился в 1884 г. В дворянской семье, учился на филологическом факультете Петербургского университета. Рано обратил на себя внимание "языческими стихами". В них, исходя из идей Вячеслава Иванова о "мифотворчестве", он старается воссоздать культ древнерусского солнечного бога любви Ярилы и "звериную" стихийность первобытного славянорусса. Хорошее знание народной поэзии и органические переживания ее настроений придали поэтическому языку Г..

Городецкие

Городецкие - старинные дворянские роды, из которых древнейший происходит от Михаила Городецкого, сыновья которого - Иван, Тимофей и Исай - владели поместьями в Нижегородском уезде еще в 1613 г. Многочисленное потомство их было записано в VI часть родословных книг губерний. Симбирской, Саратовской, Рязанской и Пензенской. Другой род, ведущий начало от Василия Матвеевича Городецкого и его сына Федора, рейтара с 1701 г., был записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии, но герольдией в ..

Городецкий Митрофан Иванович

Городецкий (Митрофан Иванович, 1846 - 1893) - писатель. Был комиссаром по крестьянским делам в Польше, затем членом совета крестьянского банка. При его ближайшем содействии были изданы П.Н. Батюшковым исторические сборники "Холмская Русь" (СПб., 1887), "Волынь" (СПб., 1888), "Подолия" (СПб., 1891) и "Бессарабия" (СПб., 1892). Статьи и заметки его печатались в "Русской Старине", "Историческом Вестнике", "Всемирной Иллюстрации", "Новом Времени" и "Памятниках русской старины в западных губерниях". ..

Городечна (gorodeczno) Наполеоновские Войны

Место сражения 12 авг. 1812, в котором участвовали 36 000 входивших в состав наполеоновской армии австрийцев и саксонцев под командованием ген. Ренье и принца Шварценберга и часть резервной 3- й русской армии ген. Тормасова (18 000 чел.). Обошедший левый фланг русских саксонский корпус Ренье был отброшен, австрийцы ограничились канонадой, но с наступлением темноты Тормасов отступил, опасаясь быть отрезанным. См. Бородино.. ..

Городище

— остатки древнего укрепленного поселения или города. Древнейшие Г. — эпохи неолита, большинство — железного века. Археологический термин.. ..

Дополнительный поиск Городецкий Сергей Митрофанович Городецкий Сергей Митрофанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Городецкий Сергей Митрофанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Городецкий Сергей Митрофанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа