Горький Алексей Максимович

54

(наст. Имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868-1936 гг.) - русский писатель, публицист. Отец - столяр-краснодеревщик, мать - из дворян. Учился всего 2 года. С 10 лет началась его жизнь "в людях". Жил среди босяков, перебивался поденщиной. Побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, Крыму, Кавказе. Участник революции 1905-1907 гг. В 1905 г. Вступил в РСДРП, в 1917 г. По идейным разногласиям вышел из нее. С 1906 г. Жил за границей. К этому времени он стал широко известным писателем. Большой резонанс имел его сборник "Очерки и рассказы" (т. 1-3, 1898-99 гг.), где носителями новой, "свободной" морали были изображены т.н. Босяки. Постановки его пьес на сцене Московского Художественного театра имели исключительный успех. В конце 1913 г.

Вернулся в Россию. Февральскую революцию встретил восторженно, считая, что Россия вступила на путь демократии. Выступал против политики Временного правительства на продолжение войны "до победного конца". После Октябрьской революции встал в оппозицию новой власти, критиковал "издержки" новой власти. Он обвиняет большевистских вождей "в уничтожении свободы печати", "авантюризме", "нечаевщине" и др. Основная направленность его публицистики в это время - нерасторжимое единство политики и нравственности. Деятельность М. Горького в тот период вызывала резкую критику властей. Большевистская печать писала, что писатель "из буревестника" превратился "в гагару", которой "недоступно счастье битвы". М. Горький тяжело переживал обвинения в "измене делу пролетариата".

Впоследствии М. Горький, оценивая свои позиции в 1917-1918 гг., признавал их ошибочными, объяснял тем, что недооценил организаторскую роль партии большевиков и созидательные силы пролетариата в революции. В последующие годы М. Горький - организатор литературно-общественных и издательских начинаний. Он призывал к единению новой и старой интеллигенции. В декабре 1918 г. Был избран в состав Петроградского Совета. Работает в основанной по его инициативе Петроградской комиссии по улучшению ученых. Выступал против иностранной интервенции, призывал передовые силы мира к защите революции, помощи голодающим. В октябре 1921 г. Из-за ухудшения здоровья и по настоянию В.И. Ленина выехал для лечения за границу. С 1928 г. Ежегодно приезжал в СССР, в 1933 г.

Поселился в СССР окончательно. Наиболее известные его произведения. Роман "Мать" (1906-1907 гг.), "На дне", (1902 г.),"По Руси" (1912-1917 гг.)..

Значения в других словарях
Горькая Трава

См. «Пасха».. ..

Горькие Травы

(Исх 12.8. Чис 9.11)-например, листья цикория, которые по закону евреи должны были есть с Пасхою в память о своих страданиях в египетском плену. Они были также символом будущих страданий Спасителя.. ..

Горький Максим

Горький, Максим - литературное имя известного писателя Алексея Максимовича Пешкова. Родился в Нижнем-Новгороде 14 марта 1868 г. По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет босячества вышел из вполне буржуазной среды. Рано умерший отец его из обойщиков выбился в управляющие большой пароходный конторы. Дед со стороны матери, Каширин, был богатый красильщик. В 7 лет Горький остался круглым сиротой, а дед начал разо..

Горький Максим (пешков Алексей Максимович)

(1868-1936). Русский советский писатель, литературный критик и публицист, участник революционного движения, общественный деятель. Принимал активное участие в революционном движении, помогая с.-д. Партии своими связями и средствами. Исключение Горького из Академии Наук - произошло при следующих обстоятельствах. В конце февраля 1902 года Горький получил от Академии Наук звание "почетного академика Академии Наук по разряду изящной словесности". Но 10 марта в "Правительственном Вестнике" появилось с..

Дополнительный поиск Горький Алексей Максимович Горький Алексей Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горький Алексей Максимович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горький Алексей Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа