Горький Максим (пешков Алексей Максимович)

60

(1868-1936). Русский советский писатель, литературный критик и публицист, участник революционного движения, общественный деятель. Принимал активное участие в революционном движении, помогая с.-д. Партии своими связями и средствами. Исключение Горького из Академии Наук - произошло при следующих обстоятельствах. В конце февраля 1902 года Горький получил от Академии Наук звание "почетного академика Академии Наук по разряду изящной словесности". Но 10 марта в "Правительственном Вестнике" появилось сообщение о том, что, "ввиду обстоятельств, которые не были известны соединенному собранию отделения русского языка и словесности и разряда изящной словесности, выборы в почетные академики Алексея Максимовича Пешкова (псевдоним - М.

Горький), привлеченного к дознанию в порядке статьи 1035 Устава Уголовного Судопроизводства - объявляются недействительными". Отказ утвердить в звании академика большого и заслуженного художника, ввиду его политической неблагонадежности, вызвал всеобщее возмущение. Почетные академики Чехов и Короленко, в знак протеста против исключения Горького, заявили в печати, что они отказываются от звания академиков. До 1909 г. Горький ближе всего стоял к большевикам. В 1909 г., благодаря своей симпатии к "впередовцам" и "богостроителям", несколько разошелся с Лениным. Во время войны издавал умеренно-интернационалистический журнал "Летопись", который являлся единственным легальным анти-оборонческим органом в России. После Февральской революции основал, вместе с рядом левых с.-д.

Публицистов и литераторов (Суханов, Авилов, Базаров, Десницкий и др.), интернационалистическую газету "Новая Жизнь", которая стала объединяющим центром своеобразного течения в с.-д. Партии, получившего кличку "новожизненского". Чем ближе надвигалась Октябрьская революция, тем больше расходились пути большевиков и газеты Горького. Октябрьскую революцию "Новая Жизнь" и сам Горький встретили с нескрываемым пессимизмом, пророчествуя ее скорый провал. Горький настаивал на образовании коалиционного правительства от большевиков до народных социалистов. В первые недели и месяцы после Октября выступил с рядом статей под общим заголовком "Несвоевременные мысли". Выступил в защиту контр-революционной буржуазной прессы, находя, что именно особенности переходного периода требуют свободного соревнования различных политических партий.

В 1919 г. Горький становится в ряды горячих и искренних защитников Советской власти. Затем опять повернул вправо. Выступал в защиту эсеров во время процесса в 1922 г..

Значения в других словарях
Горький Алексей Максимович

(наст. Имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868-1936 гг.) - русский писатель, публицист. Отец - столяр-краснодеревщик, мать - из дворян. Учился всего 2 года. С 10 лет началась его жизнь "в людях". Жил среди босяков, перебивался поденщиной. Побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, Крыму, Кавказе. Участник революции 1905-1907 гг. В 1905 г. Вступил в РСДРП, в 1917 г. По идейным разногласиям вышел из нее. С 1906 г. Жил за границей. К этому времени он стал широко известным писателем. Большой ре..

Горький Максим

Горький, Максим - литературное имя известного писателя Алексея Максимовича Пешкова. Родился в Нижнем-Новгороде 14 марта 1868 г. По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет босячества вышел из вполне буржуазной среды. Рано умерший отец его из обойщиков выбился в управляющие большой пароходный конторы. Дед со стороны матери, Каширин, был богатый красильщик. В 7 лет Горький остался круглым сиротой, а дед начал разо..

Горюновы

Горюновы - русский дворянский род, ведущий начало от лейб-компанца Алексея Горюнова, жалованного в дворянское достоинство Елизаветой Петровной в 1741 г. (См. Общий Гербовник, ч. I). Другой род Горюновых, от поручика Родиона Васильевича Горюнова, записан во II часть родословной книги Пензенской губернии. В. Р-в.. ..

Горюшкин Захарий Аникеевич

Горюшкин Захарий Аникеевич, (1748 - 1821) - профессор российского практического законоискусства в Московском университете. Горюшкин не получил никакого школьного образования и очень рано (на 13-м или на 14-м году) поступил на службу. Самоучкой он прошел философские, юридические и исторические науки и, благодаря природному уму и постоянному занятию гражданскими делами, прослыл искусным адвокатом. В 1786 г. Фонвизин , тогдашний директор Московского университета, пригласил Горюшкина в университет д..

Дополнительный поиск Горький Максим (пешков Алексей Максимович) Горький Максим (пешков Алексей Максимович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горький Максим (пешков Алексей Максимович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горький Максим (пешков Алексей Максимович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 42 символа