Диев Михаил Яковлевич

147

Диев (Михаил Яковлевич, 1794 - 1866) - протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в село Сыпаново, лежащее в двух верстах от города Нерехты. Хотя ученые труды Диева и обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосредственного его начальства, которое публично замечало Диеву, что он занимается пустяками, что ему некогда думать о священнической должности. Однажды, по доносу диакона, ему даже запрещено было священнодействие. Из напечатанных трудов Диева главные.

"О вирах у россиян X и XI веков" ("Русский Исторический Сборник" I книга, 2) и "Изъяснение некоторых выражений Правды Русской" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", том XXII). Более обширные труды Диева остались ненапечатанными, каковы. Исторический словарь разных писателей православной церкви, преимущественно тех, чьи сочинения переводом вошли в "славяно-русскую литературу". Исторический и генеалогический лексикон бояр, дворян и других членов Российского государства до Петра. Поверка иерархических каталогов. Материалы для истории Российской иерархии. История новгородских владык. Костромская Вивлиофика. История костромской епархии. Исторический словарь городов, волостей, сел и разных мест Костромской губернии и мн.

Др. Рукописи Диева приобретены А. Титовым , который напечатал список их ("Библиографические Записки", 1892, № 2) и один из трудов его. "Ученые делатели Костромского вертограда" (словарь писателей Костромской губернии. Там же, № 5 и 8). Диев много помог Снегиреву в составлении трудов его. "Русские простонародные праздники и свадебные обряды" и "Русские народные пословицы и притчи", состоял в постоянной переписке с митрополитом Евгением Болховитиновым , ревностно трудился над продолжением его словаря писателей духовного чина. В особенности много сведений сообщил он архиепископу Филарету для его "Обзора русской духовной литературы". Диев состоял членом московского общества истории и древностей российских и сотрудником общества любителей российской словесности.

Ср. Н. Полетаев "Протоиерей М.Я. Диев и его историко-археологические и этнографические труды" (Кострома, 1891)..

Значения в других словарях
Диев Михаил Яковлевич

(1794-1866) — протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в Костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в Нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в с. Сыпаново, лежащее в двух верстах от г. Нерехты. Хотя научные труды Д. И обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосредственного его начальства, которое..

Диев Михаил Яковлевич

Диев (Михаил Яковлевич, 1794 - 1866) - протоиерей, исследователь старины и быта Костромского края. По окончании курса в костромской духовной семинарии в 1813 г., был сельским священником и законоучителем в нерехтском уездном училище. В 1832 г. Был переведен в село Сыпаново, лежащее в двух верстах от города Нерехты. Хотя ученые труды Диева и обращали на себя внимание высшего начальства и даже доставили ему сан протоиерея, но они же неоднократно навлекали на него и неприятности со стороны непосред..

Дидрахма

(Мф 17.24)-серебряная греческая монета в две драхмы. (См. Деньги). ..

Дидро, Дени

(1713 - 1784) - французский философ-энциклопедист. Главным делом его жизни было создание французской энциклопедии, которая по его мысли должна была охватить все завоевания разума, дать обзор всех итогов науки, свод всех полезных для народа открытий в мире искусства, ремесла, сельского хозяйства. Дидро отдал энциклопедии слишком тридцать лет своей жизни, в течение которых ему пришлось вести неустанную борьбу с духовенством, полицией, цензурой, ополчившимися против энциклопедии, как против рассадн..

Дизагав

(богатое золотом место) (Вт 1.1)-см. Асироф.. ..

Дикая Вира

- по Русской Правде особый вид наказания применяемый при простом убийстве. Штраф, выплачиваемый всей общиной.. ..

Дополнительный поиск Диев Михаил Яковлевич Диев Михаил Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диев Михаил Яковлевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диев Михаил Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа