Дух Тамерлана

77

- археологическая легенда. Тамерлан (Тимур, Тимурленг, 1336-1405) - среднеазиатский полководец. Захватил власть в Мавераннахре (область между Амударьей и Сырдарьей с городами Самарканд, Бухара, Ходжент). Совершал грабительские походы в Иран, Индию, Турцию, захватил Хорезм, разгромил Золотую Орду. Д. Т. - легенда о том, что война началась потому, что была вскрыта гробница Тамерлана в Самарканде и оттуда вышел дух войны. Миф основан на том, что раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 г. В связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы "Интурист". Строители гостиницы перекрыли один из арыков, и вода пошла в гробницу и затопила весь склеп. Стала разрушаться мумия, кости Тимура стали покрываться кристалликами гипса.

Нависла угроза гибели захоронения древнего властителя. Раскопки вел М. М. Герасимов. При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 г. Испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы, что послужило основанием легенды о "духе Тамерлана". Через 2 дня началась Великая Отечественная война..

Значения в других словарях
Дух Тамерлана

Археологическая легенда. Тамерлан (Тимур, Тимурленг, 1336-1405) - среднеазиатский полководец. Захватил власть в Мавераннахре (область между Амударьей и Сырдарьей с городами Самарканд, Бухара, Ходжент). Совершал грабительские походы в Иран, Индию, Турцию, захватил Хорезм, разгромил Золотую Орду. Д. Т. - легенда о том, что война началась потому, что была вскрыта гробница Тамерлана в Самарканде и оттуда вышел дух войны. Миф основан на том, что раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 г. В ..

Дух Божий

Дух Святой, Который вначале носился над водою (Быт. 1. 2) и затем действовал в слугах Божиих среди Израиля (Чис. 11:17,25, 29. Ис. 61:1. 63:10-14), Который безмерно сошел на Иисуса (Иоан. 3:34). Утешитель, Дух истины, Который исходит от Отца (Иоан. 15:26) по ходатайству Сына и во имя Его (Иоан. 14:16, 17,26. Лук. 24:49), Который излился в день Пятидесятницы (Деян. 2:33) и Который все еще запечатлевает верующих (Еф. 1:13. 4:30). По существу Он один, но различен в своих проявлениях, отчего и говор..

Дух Святой

-Дух Божий, одно из лиц (ипостасей) Божественной Троицы, действующая Сила Божия. Дух Святой являлся участником акта творения (Быт 1.2), во все времена говорил через пророков Божиих, а с рождением Христа обильно действовал в Сыне Божием-Господе и Спасителе нашем во все время Его земного служения. Теперь Он действует в верующих. Дух Святой под этим именем в Ветхом Завете упоминается только в трех местах (Пс 50.13. Ис 63.10,11), в остальных же-как Дух Божий. В Новом Завете Дух Святой упоминается то..

Духинский Франциск

Духинский, Франциск - писатель (1817 - 1880). Происходил из ополяченной малорусской семьи. Первые его работы на польском и русском языках относились к вопросу о первоначальных отношениях между Россией и Польшей. После восстания 1831 г. Духинский эмигрировал во Францию, был профессором польской школы в Париже, позднее - хранителем польского музея в Рапперсвилле, близ Цюриха. Его попытки создать новую теорию славянской этнографии доставили ему широкую известность. Самая теория эта одно время прини..

Духоборы

— секта духовных христиан, возникла в России во второй половине XVIII в. Отвергает православные обряды и таинства, священников, монашество. Обожествляет руководителей своих общин. За неподчинение властям и отказ от военной службы преследовались правительством. В конце XIX в. Переселились в Канаду. Сохраняют язык и основные традиции. К 1917 г. В России насчитывалось от 17 до 20 тыс. Д.. ..

Дополнительный поиск Дух Тамерлана Дух Тамерлана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дух Тамерлана" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дух Тамерлана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа