Египетское Общество V—iv Вв. До Н. Э. При Ахеменидах

67

Несмотря на долгое иноземное владычество, развитие египетского общества с конца VI в. Но конец IV в. До н. Э. Представляет собою прямое продолжение истории Египта времени Позднего царства. На основании деловых папирусов V в. До н. Э. (на позднеегипетском и на арамейском языках) можно заключить, что в Египте продолжало развиваться частное рабовладение. Рабы упоминаются как нечто обычное в составе имущества частного лица. Рабов наследовали, дарили, продавали, покупали, брали в заклад. Геродот не видел никакой разницы между греческим и египетским рабовладением. Одним из основных слоев египетского населения были те, кого греки в V—IV вв. До н. Э. Называли «земледельцами». По Геродоту, ещё царь Сесострис (собирательное обозначение, в котором слились смутные воспоминания о разных древних фараонах) распределил между египтянами небольшие («четырёхугольные») наделы земли с условием уплаты ежегодного поземельного налога.

Свободным от налога земельным наделом в 1 200 египетских локтей (3,28 га) владел каждый египетский воин. Воины составляли многочисленное военно-земледельческое сословие, служившее персам за свои наделы. Землёю владели внутри своего поселения и иудейские воины, нёсшие пограничную службу персидскому царю на южной окраине Египта, хотя они получали, невидимому, также зерновое довольствие. Кроме воинов Геродот называет в качестве владельцев льготных наделов ещё жрецов, пользовавшихся также и продовольственными храмовыми доходами. Говядиной, гусями, хлебом, вином. Очень многие представители египетской гражданской и военной знати старались заручиться несколькими жреческими должностями — настолько они были доходны.

Имелись и крупные рабовладельческие имения представителей персидской администрации (например, обширные земли принадлежали в V в. До н. Э. Сатрапу Аршаму). Но наши представления о хозяйственной организации частных владений тогдашней египетской знати остаются весьма неопределёнными. Греческие писатели высоко ценили мастерство египетских ремесленников, по сравнению с которыми ремесленники других народов казались им малообученными. Такое превосходство греки объясняли наследственностью ремёсел у египтян и закреплением каждого ремесленника за одной определённой отраслью ремесла. Важным центром ремесла, вывозившим свою продукцию, был греко-египетский город Навкратис. Через него проходил также ввоз различных товаров из Средиземноморья.Представить себе положение египетских ремесленников в VI—IV вв, до н.

Э. Довольно затруднительно. По сообщению Геродота, известно лишь, что ремесленники стояли много ниже воинов, которым даже возбранялось заниматься ремеслом. Несколько лучше мы осведомлены о состоянии обмена в Египте. Геродот выделяет египетских торговцев в особый разряд населения, наряду со жрецами и воинами. В стране были и иноземные торговцы, прежде всего — греческие, которые жили не в одном Навкратисе. Впрочем, дальше Нижнего Египта греческие купцы обыкновенно не заглядывали, и клады греческих монет V—IV вв. До н. Э., действительно, часты только на севере страны. Существенно, что торговля между Египтом и Грецией распространялась уже в V в. На предметы широкого потребления. Так, Геродот говорит о ввозе в Грецию египетского полотна и о вывозе в Египет из Греции и Финикии вина.

В IV в. До н. Э. Египетскими властями взималась десятина «с золота, с серебра, с дерева, с деревянных изделий, с вещи всякой, поступавших из моря греческого». Торговые пути проходили как по суше, так и по морю. Египетское мореплавание было сильно развито. В V в. До н. Э. Египетские морские корабли составляли важную часть персидских вооружённых сил. Длина канала, соединившего при Дарий I Средиземное море через Нил с Красным, измерялась четырьмя днями плавания, и он был настолько широк, что по нему могли идти рядом на вёслах два больших корабля. Подорожные надписи персидских начальников, помеченные разными годами правления первых фараонов-персов, свидетельствуют об оживлённом движении по дороге, шедшей из верхнеегипетского города Коптоса через пустыню к пристаням Красного моря.

Согласно тому же Геродоту, в V в. До н. Э. Было вновь предпринято плавание вокруг Африки, на этот раз — с помощью не финикийских, как при фараоне Нехао, а египетских корабельщиков. Однако это предприятие не было доведено до конца. В период персидского завоевания заметно выросло денежное обращение внутри страны. Сотни и сотни талантов платил Египет в персидскую казну в счёт общегосударственного налога. В качестве натурального налога Геродот называет только хлеб, поставлявшийся для персидских войск в мемфисской крепости. Наиболее распространёнными деньгами были серебряные, особенно серебряная монета персидского сатрапа Египта. Имели хождение также и греческие серебряные монеты, главным образом в Нижнем Египте. Около 360 г.

До н. Э., в период восстановления независимости Египта, фараон Tax, которому приходилось оплачивать многочисленных иноземных наёмников, выпускал деньги по афинскому образцу с добавлением своего имени по-гречески. И тем не менее Египет оставался страною с менее развитым денежным хозяйством по сравнению с рядом стран Передней Азии. В V в. До н. Э. Персидские деньги в Египте при расчётах перевешивали на весах, а в позднеегипетских кладах дельные греческие монеты находятся вперемешку с разломанными монетами и даже просто со слитками серебра. Очевидно, египтяне не видели большой разницы между серебром — металлом и серебряной монетой. Персидское владычество не сломило и не уничтожило господствовавшие прежде в стране общественные силы, а, наоборот, вступило с ними в своего рода соглашение.

Персидские цари объявили себя фараонами, некоторые из них даже принимали особые фараоновские престольные имена. Была создана легенда, будто с Камбисом к власти вернулся законный царский род, свергнутый Амасисом. Некоторые представители египетской знати были в большом почёте у персидских властей. В городах сохранились своя знать и старейшины. Из надписей, оставленных в пустыне персидскими начальниками из верхнеегипетского .города Коптоса, видно, что персы в начале и середине V в. Пользовались египетским языком и письменами, чтили местных богов, принимали египетские звания и титулы или даже добавочные египетские имена, уподобляясь окружающей египетской знати. В Египте находились персидские войска, занимавшие важнейшие пункты.

Они стояли в столичной мемфисской крепости и в пограничных крепостях на северо-востоке и юге страны — Дафнах и Элефантине. Численность египетского войска, по- видимому, не была сокращена, однако персидским гарнизонам принадлежало господствующее положение. Можно думать, что египетское войско было одной из движущих сил сопротивления иноземным завоевателям. Сочувствие ему в этом деле со стороны земледельцев и ремесленников, изнывавших под двойным гнётом — местным и чужеземным,— было всегда обеспечено..

Значения в других словарях
Египетская Культура И Идеология В Первой Половине I Тысячелетия До Н. Э.

Письменность, литература и наука Торжество эфиопских, а затем саисских фараонов было вместе с тем торжеством жреческой знати над ливийским воинством. И если ливийские фараоны в титулах и на памятниках объявляли себя продолжателями традиций Нового царства, то цари XXV и XXVI династий выдавала себя за восстановителей порядков Среднего и особенно Древнего царства Титулы новых владык напоминали титулы их древних предшественников различного рода памятники чем дальше, тем больше походили на стародавни..

Египетско-хеттские Войны (конец Xiv - Начало Xiii Века До Н. Э.)

Войны между Египтом и Хеттской державой (государством Хатти), занимавшей территорию Малой Азии, за господство в Палестине, Сирии и Финикии. По утверждению египетских источников, первыми на границы Египта напали хетты. Египетский фараон Рамсес И двинулся в поход против хеттского царя Муваталли на пятый год войны. Сражение произошло в 1312 году до н. Э. У города Кадеша (Кинзы) в Сирии, где 20-тысячное египетское войско, в котором преобладали нумидийские наемники, столкнулось с 30-тысячной армией х..

Египта Древнего Династии

Династии фараонов, правившие Египтом до 343 г. До Р. Х. ДОДИНАСТИЧЕСКАЯ ЭПОХА (до 2950 г. До Р. Х.) Скорпион Ка Нармер Начало египетской истории теряется в глубине веков. Ее события можно восстановить лишь приблизительно и в самых общих чертах. Предками древних египтян, вероятно, были племена, родственные позднейшим берберам и кабилам. Но, вообще говоря, вопрос этот сложный и далеко не разрешенный. По мере высыхания североафриканских степей и превращения их в бесплодную пустыню их обитатели засе..

Египтология

– область востоковедения, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Древнего Египта.. ..

Дополнительный поиск Египетское Общество V—iv Вв. До Н. Э. При Ахеменидах Египетское Общество V—iv Вв. До Н. Э. При Ахеменидах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Египетское Общество V—iv Вв. До Н. Э. При Ахеменидах" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Египетское Общество V—iv Вв. До Н. Э. При Ахеменидах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 52 символа