Ермак Тимофеевич

101

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение имени "Ермолай". Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо , Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка , пошла вверх по Каме и в июне 1579 г.

Прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых . Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев. 1 сентября 1581 г. Дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. Участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным , Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю).

Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по реке Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец на Иртыше, под Чувашевом, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 г. Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума Маметкул истребил, из засады, один казацкий отряд на Абалацком озере. Но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула, на реке Вагае.

Лето 1583 г. Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по реке Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия г. Сибири, Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю - атамана Кольцо. Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим. При взятии Назыма убит был Никита Пан. Весной 1584 г. Татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1584 г. Погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Ермак, по преданию, бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Некоторые историки ставят очень высоко личность Ермака, "его мужество, предводительский талант, железную силу воли". Но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния. - Ср. Сибирские летописи, изданные Спасским (Санкт-Петербург, 1821).

Ремизовская (Кунгурская) летопись, изданная архивной комиссией. Дополнения к актам истории, т. I, № 117. Миллер "Сибирская история". Небольсин "Покорение Сибири". Никитский "Журнал министерства народного просвещения" 1882 г. № 5. Броневский "История Донского войска", т. I. Буцинский "Заселение Сибири". "Пермская старина", выпуск 3 и 4. Н. Павлов-Сильванский..

Значения в других словарях
Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич (г. Рождения неизвестен ‒ умер 6.8.1585), казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и её освоению. Купцы и промышленники Строгановы в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», в 1574 ‒ на земли за Уралом по рр. Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы пригласили Е. С отрядом для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума. В 1579 или 1581 Е. Нач..

Ермак Тимофеевич

ЕРМАК Тимофеевич (между 1537 и 1540 - 1585) - российский казачий атаман. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Русским государством. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой народных песен.. ..

Ермак Тимофеевич

Завоеватель Сибири. Происхождение Е. Неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. Прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Е. Был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и г..

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение имени "Ермолай". Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких ..

Ермак Тимофеевич

— завоеватель Сибири. Происхождение Е. Неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. Прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Е. Был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и..

Ермак Тимофеевич

(между 1537-1540, село Борок на Северной Двине - 5 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая). ..

Ермак Тимофеевич

Ерма́к Тимофе́евич(Ермолай Тимофеевич), по прозвищу Токмак (между 1537 и 1540–1585), русский землепроходец, покоритель Западной Сибири, казачий атаман. По велению Ивана IV Грозного осенью 1581 г. Во главе дружины прибыл в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для защиты вост. Границы владений купцов Строгановых. С войском в 600 чел. В сентябре 1582 г. Поднялся по р. Чусовой и её притоку Межевая Утка, перешёл на р. Актай (приток Баранчи, система Тобола). По рр. Баранче, Тагилу, Туре..

Ерм И Ермий

— два христианина в Риме, которых Павел приветствует в своем письме (Рим. 16:14) Первого раньше считали автором аллегорического морального сочинения «Пастырь Ерма», которое, вероятно, относится ко второму столетию.. ..

Ермак

(Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530-40-е - 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим - в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т.е. Артельный котел). Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, "полевал" между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станиц..

Ермаков Василий Петрович

Ермаков Василий Петрович - математик. Родился в 1845 г. Окончил курс в университете святого Владимира. В 1850 г. Открыл новый признак сходимости бесконечных рядов, превосходящий все прочие признаки своей чувствительностью. Эта работа опубликована в статьях. "Общая теория сходимости рядов" ("Математический Сборник" 1870 г. И "Bullet. Des sciences mathem. Et astronom.", 2 серия, т. III), "Новый признак сходимости и расходимости бесконечных знакопеременных рядов" ("Университетские известия универси..

Ермаковская

(дон.) -станица Первого Донекого округа при ж. Д. Станции Тацинская, на линии Лихая-Царицын. Раньше помещалась в 15 клм. От ст. И со "Старой станицы" на нынешнее место перешла в начале этого века. Юртовые земли Е-ской станицы подходят к Донцу и пересекаются речками Быстрая, Фоминка и др. Юноши в возрасте семнадцати лет начинали получать земельный пай в 10 гектаров и двадцати лет зачислялись в кадры 9-го Дон. Полка царской армии. Всего населения станицы и ее 36 хуторов к 1917 г. Ок. 50 тыс. Душ о..

Ермак Тимофеевич

..

Дополнительный поиск Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермак Тимофеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермак Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 16 символа