Ермак Тимофеевич

100

Завоеватель Сибири. Происхождение Е. Неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. Прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Е. Был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Е. Т., Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 г.

Прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых (см.). Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев. 1 сентября 1581 г. Дружина казаков, под главным начальством Е., выступила в поход за Каменный Пояс (Урал). Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Е. Участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьевым и др.), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Е. (540 человек) 300 ратных людей из своих владений. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по ее притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю).

Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) и только весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Е. На берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 г. Е. Вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере. Но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Лето 1583 г. Е. Употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Е. Отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо. Иоанн IV принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Е. Осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим. При взятии Назыма убит был Никита Пан. Весной 1584 г. Татары изменнически убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1584 г. Погиб и Е. Т. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Кучум ночью напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Е., по преданию, бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Некоторые историки ставят очень высоко личность Е., "его мужество, предводительский талант, железную силу воли". Но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния.Ср. Сибирские летописи, изд. Спасским (СПб., 1821). Ремизовская (Кунгурская) летопись, изд.

Археологической комиссией. "Дополнения к актам историческим", т. I, № 117. Миллер, "Сибирская история". Небольсин, "Покорение Сибири". Никитский, в "Журнале министерства народного просвещения" (1882 г., № 5). Броневский, "История Донского войска", т. I. Буцинский, "Заселение Сибири". "Пермская старина", вып. 3 и 4.H. Павлов-Сильванский..

Значения в других словарях
Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич (г. Рождения неизвестен ‒ умер 6.8.1585), казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и её освоению. Купцы и промышленники Строгановы в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», в 1574 ‒ на земли за Уралом по рр. Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы пригласили Е. С отрядом для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума. В 1579 или 1581 Е. Нач..

Ермак Тимофеевич

ЕРМАК Тимофеевич (между 1537 и 1540 - 1585) - российский казачий атаман. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Русским государством. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой народных песен.. ..

Ерлыковы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Ивановича Е., пожалованного вотчиной за московское осадное сиденье (1619) и внесенный в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XII, 56).. ..

Ерм

Римский христианин конца I в., упоминаемый апостолом Павлом в послании к римлянам (XVI, 14). Климент александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство новейших ученых приписывают ему замечательнейшее литературное произведение первобытного христианства — книгу "Пастырь". Некоторые считают этого Е. За одно лицо с Е., одним из семидесяти апостолов. Но ввиду того, что апостол Е. Был епископом в Филиппополе, представляется вероятным, что лицо, упоминаемое в послании к римлянам, — автор ..

Ермак-Камень

В Кунгурском уезде Пермской губернии, на реке Чусовой, при впадении речки Ермаковки — береговая скала около 200 футов высоты, сложенная из известняка, с пещерой внутри, состоящей из многих гротов, с которой предание связывает имя Ермака, будто бы здесь зимовавшего и спрятавшего свои сокровища.. ..

Ермаков

(Василий Петрович) - ординарный профессор киевского университета по кафедре чистой математики и член-корреспондент академии наук. Род. В 1845 г. В 1868 г., по получении степени кандидата, был оставлен при университете св. Владимира для приготовления к деятельности профессора математики. В 1870 г. Открыл новый признак сходимости бесконечных рядов, превосходящий все прочие признаки своей чувствительностью. Эта работа опубликована в статьях. "Общая теория сходимости рядов" ("Математический Сборник"..

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение имени "Ермолай". Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких ..

Ермак Тимофеевич

— завоеватель Сибири. Происхождение Е. Неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Е. Прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Е. Был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и..

Ермак Тимофеевич

(между 1537-1540, село Борок на Северной Двине - 5 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая). ..

Ермак Тимофеевич

Ерма́к Тимофе́евич(Ермолай Тимофеевич), по прозвищу Токмак (между 1537 и 1540–1585), русский землепроходец, покоритель Западной Сибири, казачий атаман. По велению Ивана IV Грозного осенью 1581 г. Во главе дружины прибыл в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для защиты вост. Границы владений купцов Строгановых. С войском в 600 чел. В сентябре 1582 г. Поднялся по р. Чусовой и её притоку Межевая Утка, перешёл на р. Актай (приток Баранчи, система Тобола). По рр. Баранче, Тагилу, Туре..

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности. По одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть изменение имени "Ермолай". Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких ..

Ермак Тимофеевич

..

Дополнительный поиск Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермак Тимофеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермак Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 16 символа