Икос

104

(греч. — дом) — особое церковное песнопение, восхваляющее и прославляющее святого или какое-либо праздничное событие. Входят в состав канона утрени (исполняются после шестой песни канона) и различных акафистов. Первоначально икосами назывались все 24 песни акафиста. Впоследствии краткие песнопения получили названия кондаков (см.). Автором первых икосов был, согласно церковному преданию, св. Роман Сладкопевец..

Значения в других словарях
Икос

Богослужебные песни, содержание которых составляет восхваление и прославление чествуемого святого или празднуемого церковного события. Он образует составную часть утреннего канона (см.), в котором помещается после 6-й песни, а также акафиста (см.), где он чередуется с кондаком (см.), с которым имеет одинаковое содержание и от которого отличается лишь тем, что бывает пространнее его, так что И.представляет развитие темы, содержащейся в кондаке. В греческом подлиннике И. И кондак писаны одним и те..

Икос

(греч. - дом). Церковная песнь, содержащая восхваление и прославление чествуемого святою или празднуемого церковного события.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ново-греч. Oikos. Протяжная песнь в акафисте, ставящаяся после кондака.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)песнопение, чередующееся в акафисте с кондаком. Содержанием её служит прославле..

Икос

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Икос

М. Церк. Протяжная песнь в каноне, после кондака.. ..

Икос

И́кос "церк. Пение по 6-му канону" (уже в Мин. 1095 г.). Из ср.-греч. Οἶκος "дом", "строфа" под влиянием др.-еврейск., где "дом" употребляется тоже в знач. "песнь" (см. Крумбахер 696). Ср. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 67.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иконостас

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. С рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.. ..

Икорников Василий Александрович

Икорников (Василий Александрович, 1859 - 1888) - писатель. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. Сотрудничал в "Детском Чтении" (В.П. Острогорского ), помещал стихи, рассказы, рецензии и театральные статьи в "Русской Мысли", "Театре", "Воспитании и Обучении", "Ребусе". Отдельно напечатал биографии. "В.А. Жуковский" (СПб., 1885) и "М.Ю. Лермонтов" (1887).. ..

Икосов Павел

Икосов, Павел - стихотворец XVIII века. Написал "Дифирамб, изображение ужасных деяний французской необузданности, или Плачевная кончина царственного мученика Людовика XVI" (1793). "Игра стихотворческого воображения, или Письмо похвальное пуншу" (1799) и др.. ..

Икскуль Юлия-шарлотта

Икскуль (баронесса Юлия-Шарлотта) - училась в Смольном институте, много переводила детских книг. "Елка на праздник Рождества Христова" (1856), "Повести Андерсена", "Подарок в день Ангела" и др. На немецком языке написала в стихах. "Wallhalla, Debkmaler der Libefreundschaft und Verehrung im Grsagen" (1857). "Am Tage der Feier der Tausendjahrigen Bestandes Russlands" (1861). Издала также "Букет, собранный в цветущих лугах Германии" (1861) и др. Умерла в 1866 г.. ..

Икос

(греч. - дом) - церковное песнопение, вторая часть строфы акафиста, прославляющая святого или празднуемое событие. Называется так потому, что пелось в домах, где проводил ночи в молитве преподобный Роман Сладкопевец, первый составитель икосов. Развивает тему, обозначенную в кондаке.. ..

Икос

(греч. Дом) - строфа кондака или акафиста.. ..

Дополнительный поиск Икос Икос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Икос" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Икос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа