Иоанн (ивашко)

54

Иоанн (Ивашко) - псковский дьяк. В 1463 г., во время войны с немцами, партией охочих людей избран был воеводой, ходил за Изборск и с большой добычей возвратился домой. В 1471 г. Псковичи, по приказу великого князя, пошли на Новгород. Во главе охочих людей, которых собралось более 1 1/2 тысячи, стал между прочим тот же Иоанн, но они были на голову разбиты новгородцами. "Полное Собрание Российких Летописей" (IV, 223, 241. V, 34). А. Э..

Значения в других словарях
Иоанн (ивашко)

Иоанн (Ивашко) - псковский дьяк. В 1463 г., во время войны с немцами, партией охочих людей избран был воеводой, ходил за Изборск и с большой добычей возвратился домой. В 1471 г. Псковичи, по приказу великого князя, пошли на Новгород. Во главе охочих людей, которых собралось более 1 1/2 тысячи, стал между прочим тот же Иоанн, но они были на голову разбиты новгородцами. "Полное Собрание Российких Летописей" (IV, 223, 241. V, 34). А. Э.. ..

Иоанн (иван Матвеевич Снычев)

(9.10.1927 - 2.11.1995), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, выдающийся деятель Русской Церкви, мыслитель, богослов и историк. Родился в крестьянской семье, служил в армии. С 1946 монах, духовный сын русского подвижника епископа Мануила (Лемешевского). Помогал ему в составлении многотомного "Списка русских епископов за 60 лет, 1897-1956". Превозмогая физическую немощь, владыка Иоанн непрестанным, кропотливым трудом получил блестящее образование, стал магистром богословия и доктором церко..

Иоанн (иванко Дмитриевич)

Иоанн (Иванко Дмитриевич) - см. В статье Иоанн (новгородские посадники) .. ..

Иоанн (иеромонах, Составитель Цветника)

Иоанн - иеромонах, составитель "Цветника", т. Е. Сборника кратких историй о святых отцах и повестей духовно-назидательного содержания. Труд Иоанна издан в Киеве Спиридоном Соболем, в 1728 г.. ..

Иоанн (иеросхимонах)

Иоанн - иеросхимонах козельской Введенской Оптиной пустыни (1763 - 1849). Воспитан в расколе, который оставил в 1790 г. И опровержению которого посвятил свои труды. "Доказательства древности трехперстного сложения святительского именословного благословения" (М., 1839). "Дух мудрования некоторых раскольничьих толков" (М., 1841). "Доказательства непоколебимости и важности св. Церкви" (М., 1839). По смерти Иоанна были изданы его "Беседы в разрешение старообрядческих сомнений о принятии благословенн..

Дополнительный поиск Иоанн (ивашко) Иоанн (ивашко)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн (ивашко)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн (ивашко), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа