Исидор Твердислов, Ростовский

136

Христа ради юродивый (ск. 14.05.1474), родом из Пруссии, в юности принял Православие, отрекся от мира, стал юродствовать и покинул богатый дом родителей с посохом в руке. Придя в Россию, он остановился в Ростове Великом и остался в нем жить. Он построил себе хижину из веток в городе, посреди огромной лужи и прожил в ней до самой своей кончины. Дни свои он проводил на улицах, терпя поношения, а ночью удалялся в свою хижину для молитвы. Во время жизни блж. Исидора в Ростове происходили всякие чудеса, с ним связанные. То он явился к купцу, терпящему бедствие в море, и помог ему спастись, то он предсказал родителям новорожденного, что его ожидает архиерейское будущее (речь шла об архиепископе Ростовском Иоасафе), и многое другое.

За несколько дней до кончины блж. Исидор затворился в своей хижине, молясь со слезами. В минуту его тихой и одинокой кончины чудное благоухание разлилось по городу. Погребли святого в его хижине, а почитатели соорудили на могиле церковь во имя Вознесения Господня. Память блж. Исидору отмечается 14/27 мая и 23 мая/ 5 июня (в Соборе Ростово-Ярославских святых)..

Значения в других словарях
Исидор (христа Ради Юродивый)

Исидор - Христа ради юродивый, ростовский чудотворец, родом из Германии. Сначала католик, принял православие и удалился в Россию в Ростов, где и скончался в 1474 г. Погребен в храме Вознесения Христова, где его мощи почивают доныне. Память 14 мая.. ..

Исидор Севильский

(умер. 636) - церковный писатель и ученый, один из "светочей средневековья", с 600 г. - арх. Севильский. Оставил огромное литературное наследство, в т.ч. "Всемирную хронику", "Этимологию" (в 20-ти кн.) и три кн. "Сентенций" (первое систематическое изложение догматики). В католической традиции - "учитель Церкви".. ..

Исидор Хиосский

Св. Мученик (ск. 251), празднуется 14/27 мая. У русских людей этот угодник назывался Сидором, они говорили. "На Сидора еще сиверно" или "Как пройдут Сидоры, так пройдут и сиверы", сопоставляя в этом случае имя Сидора с названием холода - сиверяк, северный.. ..

Исидор Юрьевецкий (дерптский)

(ск. 8.01.1472), пресвитер, священномученик, служил в православном Никольском храме города Юрьева. Нарушив договор между вел. Кн. Московским Иоанном III и вел. Магистром Ливонского ордена, рыцари, вместо соблюдения интересов православных горожан, стали принуждать их к унии с Римом. Пресвит. Исидор мужественно встал на защиту Православия, призывая паству хранить отеческую веру. В праздник Крещения Господня, когда отец Исидор совершал Великое Водоосвящение на р. Омовже, он и 72 прихожанина - мужчи..

Дополнительный поиск Исидор Твердислов, Ростовский Исидор Твердислов, Ростовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исидор Твердислов, Ростовский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исидор Твердислов, Ростовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 29 символа